Базовые вопросы о сахарном диабете 1 типа для новичков

В момент, когда мы слышим свой диагноз впервые, для нас открывается новый мир. Новые термины, технические приспособления, лекарства, новая еда.

Интернет переполнен противоречивой информацией. И даже врачи иногда транслируют противоположные вещи.

Разобраться в этом изобилии версий и предложений непросто даже если вы не находитесь в стрессе. Я решила дать ответы на самые популярные вопросы, которые слышу от новичков. Возможно, это поможет вам сориентироваться и найти почву под ногами.

Откуда взялся мой диабет? В моей семье его ни у кого нет.

Диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание. Оно не имеет ничего общего с диетой и образом жизни и может возникнуть совершенно неожиданно. Учёные считают, что этот тип вызывается срабатыванием генов под воздействием факторов окружающей среды, например, вирусов.

Вы можете иметь генетику с предпосылками к диабету, но, он может не возникнуть.  Ваши дети могут унаследовать ваши гены, однако, вероятность возникновения болезни довольно низкая: 2-4% если диабет у мамы.

Сейчас ведётся ряд исследований, посвящённых возникновению и течению диабета 1 типа. Некоторые из них имеют целью статистически определить ответственные факторы, другие направлены на более раннюю диагностику и замедление течения диабета.

Как помочь пожилым родственникам с диабетом.

Почему диабет называют сахарным?

Кроме сахарного диабета, существует и несахарный. Это довольно редкое заболевание, сопровождающееся мочеизнурением и жаждой. Механизм его возникновения, течения и лечения отличен от сахарного диабета.

Возможно ли, что врач ошибается с диагнозом и у меня на самом деле другой тип диабета?

постановка диагноза диабет

Раньше считалось, что у каждого из двух типов диабета есть чёткие признаки, которые позволяют легко их диагностировать.

Возраст свыше 30 лет, лишний вес и малоподвижность, умеренно высокие сахара — у вас сахарный диабет 2 типа.

Худощавость, возраст до 30 лет, высокие сахара крови, кетоны — диабет 1 типа.

Сегодня мы всё больше знаем о диабете. Один из таких фактов — это то, что клиническая картина на самом деле не всегда совпадает с диагнозом. Например, диабет 1 типа может появиться после 40 лет, а диабет 2 типа — в детском возрасте.

Человек с диабетом 2 типа не всегда может иметь лишний вес.

Мы также больше знаем о других типах диабета, таких как LADA и MODY, которые раньше плохо диагностировались. Существует и «двойной диабет» — это когда у человека с 1 типом диабета есть инсулинорезистентность.

Поэтому ваш врач может некоторое время наблюдать и менять план лечения, подбирая то, которое действительно подходит. Это не говорит о его некомпетентности. Просто ваш случай может быть не так очевиден, нестандартно протекать.

В случае сомнения вам назначат дополнительные анализы. Тесты на антитела помогут установить, является ли ваш тип аутоиммунным. Анализ на С-пептид покажет, сколько инсулина вы вырабатываете. Семейная история важна для некоторых подтипов MODY.

Сопоставляя эти факторы и то, как вы реагируете на инсулин и метформин, врач сможет точнее определить диагноз и подобрать схему лечения. Но и тут всё не заканчивается: со временем тело может адаптироваться и вам придётся менять дозы и лекарства.

Обязательно ли принимать инсулин?

Если у вас сахарный диабет 1 типа, то другого способа жить, как используя инсулин, не существует. Точно также, как если у человека отказывают почки или другие органы, ему требуется замещение этой функции.

Инсулин нужен для того, чтобы клетки тела могли использовать глюкозу в качестве источника энергии. Он также обладает анаболической функцией: помогает строить мышечную и жировую ткань. Даже если не есть, придётся использовать инсулин, чтобы обеспечить энергией дыхание, мышление,  передвижение.

До изобретения инсулина в 1922 году люди с сахарным диабетом мучительно умирали. Не попадайтесь на обещания шарлатанов, которые предлагают более лёгкие и приятные пути: это может закончиться комой и инвалидностью.

5 важнейших вещей для диабетика, о которых не говорят врачи

Вызовет ли инсулин привыкание?

виды инсулинов

Инсулин вызывает привыкание примерно как кровь, слюна или моча. У каждого из нас есть свои, естественные дозы инсулина, которые обеспечивают телу здоровое функционирование.

Если недодавать эти дозы, экономить — тело начнёт повреждаться. Суровая диета не поможет: вы снизите количество инсулина за счёт еды, но всё равно придётся что-то колоть для базовых функций.

Для чего колоть инсулин так часто?

На заре изобретения инсулинов люди с диабетом  кололи инсулин 1-2 раза в сутки. Работал такой инсулин очень длительно, поэтому приходилось частенько перекусывать.

Человеческий инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, супер быстрого действия. Современенные ультракороткие инсулины — такие, как Эпайдра и Фиасп — максимально приближены по скорости к нему. Однако, они всё ещё не работают так хорошо и быстро.

За счёт скорости работы такого инсулина мы можем есть более разнообразно. Например, есть кофе с десертом, фрукты или суши. Ультракороткие инсулина быстро срабатывают, но быстро прекращают работу. Что даёт нам возможность не перекусывать между приёмами пищи (ещё немного свободы!).

Поэтому эти инсулины используют столько раз, сколько требуется: с каждым приёмом пищи или для коррекции сахара.

Продлённые современные инсулины, как Лантус и Тресиба, наоборот, обеспечивают очень длительный и равномерный фон. Их колят 1-2 раза в сутки.

То есть, если вы хотите поголодать — вы используете только продлённый инсулин. И при хорошо подобранных дозах вам не будет нужно перекусывать или докалывать инсулин.

Я слышала о случаях, когда люди перестали колоть инсулин. Как можно этого достичь?

Скорее всего, речь о так называемом «медовом месяце».

Это короткий период после того, как вы начали использовать инсулин. Дозы могут снизиться до минимальных, а некоторые вовсе не используют инсулин несколько месяцев.

К сожалению, этот период очень короткий. Уйти с инсулина навсегда не удастся. Постепенно гибель бета-клеток приведёт к полной остановке в производстве инсулина и дозы придётся возвращать и повышать.

Есть случаи неверной диагностики. Как я сказала выше, диабет не всегда чётко и понятно диагностируем. Некоторым назначают инсулин, затем от него отказываются и переходят на метформин, потому что на самом деле это диабет 2 типа.

Недостатки инсулиновой помпы, о которых мало говорят

Сколько лет я смогу прожить?

сколько живут диабетики

Сложно ответить на этот вопрос, ведь своей судьбы не знает никто. Диабет действительно может привести к неприятным осложнениям, ухудшить качество жизни. И, конечно, сократить её. Но вполне возможно с современными методами терапии жить активно и долго.

Смогу ли я иметь детей?

Люди с диабетом рожают детей, и при этом чаще всего рождаются здоровые дети. Важно, чтобы вы знали о том, какие риски несёт в себе беременность и роды. И были  готовы физически, морально и финансово.

Передаётся ли мой тип диабета детям?

Вероятность передачи сахарного диабета 1 типа от мамы 2-4%. То есть, у вас есть огромный шанс на то, что всё будет хорошо.

Если болен потенциальный папа, дети могут унаследовать диабет с вероятностью 10%. Это всё равно очень хороший шанс на то, что с детьми всё будет в порядке.

Хотя я понимаю и полностью разделяю ваши тревоги о здоровье детей.

У меня сильный аппетит, почему это и что делать?

Чаще всего, сильный аппетит можно ощутить при высоких дозах инсулина. Когда вы только начинаете инсулинотерапию, тело адаптируется под нормальный уровень этого гормона.

Инсулин провоцирует аппетит. Поэтому старайтесь не есть много сладостей и фруктов, чтобы не перекалывать слишком много.

Приводите свои дозы к таким, чтобы они покрывали привычный вам ранее рацион. Если вы будете колоть больше, вам придётся больше есть. Аппетит при этом будет соответствующий.

Я начала набирать вес после назначения инсулина. Что делать?

лишний вес при диабете

Если до назначения инсулина у вас был недостаточный вес, совершенно нормально, что вы наберёте массу. Но если вес был нормальным и вы набираете лишние килограммы, это может означать, что дозы для вас слишком велики.

Постарайтесь несколько недель вести пищевой дневник и дневник сахара. Просмотрите, где подколки вызывают гипогликемию и вы часто подъедаете, чтобы сахар не упал.

Пересмотрите ваши коэффициенты, чтобы не колоть слишком много и не наедать. Это можно сделать вместе со мной.

Сахар прыгает, как его «успокоить»?

Нестабильность сахара, в принципе и составляет суть заболевания «сахарный диабет». То есть, можно сказать, что «прыгать»  сахар не перестанет никогда. При 1 типе диабета уровень сахара очень чувствителен и реагирует на множество разных факторов, про которые вы могли даже не догадываться. Особо сложно то, что эти факторы варьируются от человека к человеку.

Скажем, у кого-то сахар может сильнее расти на бананы, а у кого-то от стрессов. Кто-то без проблем пьёт молоко и ест творог, а другим приходится подкалывать инсулин.

В моём случае сложность представляет рыба: от 80-100 г рыбы сахар растёт как от углеводов. Я всегда подкалываю инсулин, если ем рыбу или что-то жирное.

Поэтому не думайте, что ваш диабет — какой-то особенно злой, неправильный. Мы все очень уникальны, усваиваем еду по-разному. Тело имеет индивидуальную чувствительность к разным инсулинам. И варьируется она в зависимости от разных факторов.

Представьте, сколько неизвестных у этого уравнения! Особую фрустрацию вызывает то, что можно делать каждый день одно и то же и получать разные результаты.

Однако, можно максимально изучить именно ваш метаболизм. Реакцию на те или иные продукты и факторы внешней среды (например, температуру или тренировки). После изучения статистики и разных факторов логика сахара станет более понятна и управляема.

Как сказать окружающим, что у меня диабет?

как сказать о диабете друзьям

Вообще-то, вы не обязаны сообщать всем подряд о своём здоровье. Но некоторым лучше всё-таки сказать. Например, вашим коллегам и близким друзьям. Нет ничего стыдного в том, что вы теперь сами регулируете свой метаболизм.

Некоторые люди боятся открывать правду, когда вступают в отношения. Есть случаи, когда люди бросали тех, кто сообщал о диабете. Но это говорит лишь о двух вещах: это не ваши люди, и хорошо, что это выяснилось сразу.

Вы можете подумать, какую именно информацию сообщите. Например, скажете, что вы используете инсулин и периодически вам нужно будет проверять сахар крови.

Вы можете иногда нехорошо себя чувствовать, но в целом — вы здоровы.

Не стесняйтесь отказываться от вредной для вас еды. Часто я встречаю таких людей с диабетом, которые на работе делают вид, что они здоровы. Едят пиццу и сладости. Но затем расплачиваются проблемами с глазами и почками. В это же время их коллеги, которые «ни сном, ни духом» о такой ситуации, говорят, что с радостью бы поддержали, если бы знали об этом!

Смогу ли я вернуться на танцы?

Обязательно сможете! Дайте себе время, чтобы ваш организм адаптировался к новому режиму. Как только сахара крови более менее стабилизируются, можно возвращаться. Главное — без резких движений.

То есть, начинать с небольшой умеренной активности, постепенно наращивать интенсивность и длительность.

Всегда имейте с собой запас глюкозы.

Лучше подготовиться к физической активности заранее. Кстати, уборка по дому, прогулка с собакой, длительная ходьба — тоже активности. К ним тоже лучше готовиться, иначе будете гиповать.

Вам также не помешает предупредить своих тренеров о состоянии здоровья. Обязательно проинструктируйте их на случай гипогликемии и расскажите, где взять сладкое.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.