Беременность с диабетом 1 типа

беременность с диабетом 1 типа

Беременность с диабетом 1 типа может стать настоящим испытанием, привести к серьёзным трагическим последствиям или же…стать началом счастливого родительства.

Сегодня говорим о том, как подготовиться, настроиться и выносить малыша с минимальными потерями для здоровья — своего и детского.

Беременность с диабетом 1 типа не означает, что у вас родится больной ребёнок. Но определённые риски, всё же, выше для таких мам, как мы.

Согласно  diabetes.org.uk, большинство женщин с сахарным диабетом производят на свет здоровых детей. Но самое важное — это планирование этого мероприятия.

Хотя я склонна отметить, что планировать желательно и в том случае, если у вас нет диабета или других проблем со здоровьем.

Просто потому, что дети — это, помимо приятных забот, ещё и лотерея и непредсказуемые сложности. Ребёнок вносит массу новых задач в и без того непростую жизнь человека с диабетом.

Чтобы ощущать себя более счастливыми и спокойными родителями, лучше подготовиться морально, физически и финансово.

Беременность с диабетом 1 типа и риски для здоровья малыша

Беременность с диабетом 1 типа
Беременность с диабетом 1 типа должна быть спланированной

Даже если потенциальная мама полностью здорова и беременность протекает хорошо, у неё могут быть определённые риски. Для женщин с диабетом эти риски повышены, и о них лучше знать заранее. Диабет, как правило, не влияет на фертильность — зачать можно с тем же успехом, как и без диабета. А вот выносить может быть сложнее.

Заботливо спланированный и зачатый ребёнок может быть утерян в результате нестабильных сахаров крови. Вы спросите, а когда же они стабильны, если у вас диабет 1 типа? Хороший вопрос! Мы поговорим о компенсации чуть дальше.

Стоит ли делать кесарево сечение?

Вероятнее всего, ребёнок будет большим и его будет сложно родить так называемым «естественным путём». Довольно часто женщинам с сахарным диабетом рекомендуют кесарево сечение.

Если вам его рекомендовали — стоит прислушаться. Это может помочь вам избежать нагрузки на мелкие сосуды и сохранить здоровье ваших глаз и почек.

У меня также было кесарево сечение. Восстановление и кормление после него проходят хорошо, как и у мам без диабета.

Есть также риск довольно опасного отклонения в развитии ребёнка — расщепления позвоночника. Этот порок встречается относительно часто и у мам без диабета, но мы находимся в группе повышенного риска. Хорошо то, что его можно заранее диагностировать и скорректировать хирургически. Чуть дальше поговорим о том, как снизить вероятности этого дефекта.

Беременность с диабетом 1 типа может окончиться замершим плодом. При этом эмбрион останавливается в развитии — как правило, в первом триместре беременности.

Отдельно стоит поговорить о том, что и для мамы вынашивание беременности представляет риск и очень большую нагрузку. Даже без диабета у женщины могут развиться различные заболевания и обостриться хроника. Вынашивая малыша, мама с диабетом рискует ухудшением работы почек, глаз, прогрессированием других диабетических осложнений.

Не последнюю роль в ухудшении здоровья может сыграть выгорание из-за необходимости повышенного контроля диабета и страхов навредить ребёнку. После родов это может усугубить психологическое состояние и превратиться в тревожное расстройство или постродовую депрессию.

Как снизить риски для здоровья ребёнка и мамы с сахарным диабетом

беременность с диабетом 1 типа

Несмотря на все риски, которые я перечислила выше, нет причин из-за них напрочь отказываться от идеи рождения ребёнка. Если вы осознанно совершаете этот шаг, готовы контролировать свой диабет и подкованы информационно — скорее всего, всё будет хорошо!

Все риски можно снизить до минимума путём улучшения компенсации сахара. Сейчас рекомендуется планировать беременность при гликированном гемоглобине не выше 6%.

Однако, поскольку гликированный в 6% часто достигается по-разному, врач может предложить и другие рамки. Чаще всего, на 6.5-6.8% вам уже разрешат планирование беременности. Но одновременно нужно будет максимально улучшать компенсацию.

До начала попыток забеременеть лучше уже принимать повышенные дозы фолиевой кислоты.

Самый важный период в формировании органов ребёнка — первые 12 недель. Именно поэтому критически важно планировать зачатие и начать фолиевую кислоту заранее. В этом случае снижается вероятность расщепления позвоночника. Британские специалисты рекомендуют принимать 5 мг фолиевой кислоты ежедневно на протяжении 12 недель до зачатия и 12 первых недель.

Постарайтесь за год-полгода до зачатия ввести регулярные физические нагрузки. Это поможет улучшить состояние сосудов и компенсацию диабета. Помните, что повышенный сахар крови, холестерин и давление одновременно — огромный риск для вашей жизни. Старайтесь следить за этими факторами регулярно.

Вам также, как и любой женщине, будет физически легче вынашивать ребёнка, если ваши мышцы будут крепче.

Какие тесты и анализы пройти до зачатия

беременность с диабетом 1 типа

За год-полгода до зачатия лучше начать активно следить за тем, как протекает диабет, если вы ещё этого не делали. Проверьте глазное дно (сетчатку глаза), работу почек, чувствительность ног. Не пренебрегайте последним тестом. Он — не про то, сухая ли кожа у вас на ногах (как думают некоторые). Этот тест поможет отследить начало диабетической нейропатии. Лечить её не будут, но вы будете наблюдать за динамикой.

Купите домой тонометр для проверки артериального давления и делайте замеры почаще, чтобы точно убедиться, что давление в норме. Такого понятия, как «рабочее давление» при, например, 150/100 — не существует. Давление должно быть примерно 110/60-120/80. Если оно регулярно повышено или понижено, это повод обратиться к врачу и пока не спешить с зачатием.

Вместе с врачом проверьте ваш список медикаментов. Некоторые из них могут быть противопоказаны во время беременности или зачатия, и нужно будет подумать об альтернативах.

Кстати, инсулин используют во время беременности и кормления. А вот насчёт метформина лучше проконсультироваться с врачом.

Как подготовиться финансово и психологически к рождению ребёнка

беременность с диабетом 1 типа
Кормление грудью возможно после кесарева сечения с диабетом

Пожалуй, финансовая подготовка — меньшая проблема, нежели психологическая. Даже зная, что риск передачи диабета по наследству крошечный (2-4%), вы всё равно будете переживать.

Во время беременности нет-нет, да и услышите: «а малыш тоже будет с диабетом?» Или «А почему вы решили рожать?»

Эти вопросы в чувствительный период могут попасть в самое больное место и сильно травмировать вас, как это произошло со мной. Я даже представить не могла, насколько бестактные и жестокие вещи мне будут говорить люди, не имеющие понятия о моих тяготах и усилиях.

Поэтому важно заручиться поддержкой хороших медиков и ваших близких.

Вы не должны испытывать вину за то, что решили родить ребёнка, ведь вы делаете всё, чтобы он был здоров.

А риски существуют и у здоровых людей. Даже после рождения крепкого здорового младенца нет никаких гарантий на пожизненное здоровье. Так что, самое время просто расслабиться и наслаждаться мыслями о будущем, которое вы контролируете, насколько возможно.

Как подготовиться финансово

Финансовая подготовка также важна. Вам потребуется больше тест полосок, намного больше инсулина. Только представьте, на последнем триместре я колола 75 единиц инсулина на завтрак! Это сейчас моя доза на 2-2,5 дня.

Очень желательно носить мониторинг (хорошо, если всё время). Это даст вам возможность спокойно спать ночью и беречь пальцы. Так как у меня не было мониторинга, я делала до 30 замеров в день вручную. К концу беременности было сложно найти место для прокола: пальцы были полностью разбиты.

Заранее просмотрите цены на тесты и УЗИ и отложите сумму с запасом: вам придётся сдавать анализы чаще чем обычно. Тесты глаз, почек и гликированного гемоглобина могут повторять каждые 3 месяца.

Сэкономить можно на детских товарах: одежда, бутылочки, игрушки и пелёнки наверняка с удовольствием передарят друзья. Дети в первые месяцы растут настолько быстро, что накапливается ворох детских вещей. Почти все ищут, кому можно отдать, если не собираются сразу рожать следующего.

В зависимости от того, в какой стране вы живёте, узнайте, сколько будут стоить роды, особенно с кесарево. Какие материалы необходимо будет закупить, каков срок пребывания после родов в палате.

Если это всего 1-2 дня, то необязательно брать вип-палату. В идеале — оплатить такую, куда пустят вашего партнёра и он сможет присмотреть за вами и сахаром, пока вы спите.

Подумайте о неочевидных мелочах. Например, контейнерах для еды. Ваши близкие могут помочь с готовкой и взвешиванием и разложить всё по контейнерам, чтобы вы могли не думать о расчётах. Это может быть сложно после родов на фоне усталости и недосыпов. Готовые просчитанные блюда помогут вам справиться с компенсацией на фоне резкой гормональной перестройки.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.