Целители и современная медицина. Почему мы так любим первое и боимся второго?

С тех пор, как мне поставили диагноз, я сталкиваюсь с “чудесными” лекарствами.

Сотни историй исцелений от любых заболеваний, натуральный состав. Полное отсутствие побочных эффектов и удобство приёма. Не нужна консультация врача, либо вам её предоставят перед приёмом.

Это общие черты целебных средств, которые предлагаются для лечения чего угодно.

Рак, заболевания щитовидной железы, лишний вес, сахарный диабет, псориаз, высокое давление и хроническая усталость. Нет ни одного направления, с которым бы не справились волшебные средства.

Каждый раз, слыша и читая такие истории, я задумываюсь. Нам доступны достижения медицины, которых не видели наши родители даже 50 лет назад. И даже 20 лет назад – нас лечили просто сумасшедшими способами вроде керосина от ангины или овечьего помёта против паразитов.

Почему, почему мы продолжаем покупать сомнительные препараты и ожидать исцеления?

Я начала разбираться в этом вопросе и сама для себя нашла несколько ответов. Посмотрим, согласитесь ли с ними вы.

Целители и лекарственная магия намного древнее доказательной медицины

целители и медицина китая

История чудесных пилюль насчитывает тысячелетия. Лекарства производили из всех доступных средств – трав, минералов, экскрементов и плоти животных и даже человеческих тел.

Но начиная с самых ранних этапов цивилизации и заканчивая практически 20-м веком, человечество толком не знало, откуда берутся болезни. И, соответственно, как их лечить.

Медицина, которая тоже насчитывает тысячелетия, нередко калечила пациентов вместо того, чтобы им помогать.

Количество черепов с просверленными отверстиями до сих пор сбивает учёных с толку. Это одна из самых распространённых операций для лечения людей вплоть до 19-го столетия.

В случае болезни целитель делал травяной препарат, который мог реально работать. Священник – изгонял демона, причём, бесплатно. А доктор – мог просверлить дырку в черепе, чтобы давление (вместе со злыми духами) ушло. Кого лично вы бы предпочли?

Древние египтяне начали действительно новую эпоху в медицине благодаря мумификации. Они могли наглядно видеть, как устроен организм и иногда их предположения были верны. Они первыми начали вести истории пациентов, чтобы  отследить, какое из средств помогло.

Египтяне поддерживали раны чистыми и знали, что некоторые средства, например, мёд и некоторые травы обладают антисептическими действиями – то есть, что раны заживают лучше.

Однако, египтяне всё равно не знали, почему люди заболевают и уповали на магию в случае чего.

Древние греки достигли ещё большего понимания в человеческой анатомии. Знаменитый врач Гиппократ полностью отрицал магию как лекарственное средство и ставил на гербологию. Светлые умы того времени продвигали идею о здоровом образе жизни, который помогает поддерживать тело в порядке.

Первые медицинские школы появились именно у греков.

Мощная теория четырёх жидкостей, которая жива и по сей день

целители и древняя медицина европы

Даже у самых продвинутых медиков представление о здоровье много веков подряд базировалось на теории баланса соков (гуморов) Галена. Если одной из четырёх телесных жидкостей больше, чем других – человек заболевает. Кровопускание и некоторые другие, основанные на этой теории, практикуются по сегодняшний день.

Древние римляне продолжили идею “чистый – значит здоровый”. Они были грамотными инженерами, строили системы водоснабжения и туалетов.

Римляне также осушали болота, потому что знали, что вблизи них можно заболеть малярией. Но они не знали, почему.

Несмотря на то, что медицина постоянно совершенствовалась, она продолжала калечить людей. У бедных слоёв населения и вовсе не было денег на врачей.

Простые люди не просто не могли оплатить услуги врача – они их боялись. От болевого шока и сепсиса умирали многие, к кому приходил врач. Мыться приходилось уговаривать: церковь не поощряла водные процедуры.

Возможно, шансы на выживание с травами и без вмешательства медицины были намного выше?

К бедным чаще приходили целители, мудрецы (в том числе и женщины). Однако, и богатые люди не отказывались от услуг целителей. Между пилюлей, замешанной на крови гадюки и порошке из черепов и чаем из трав, я бы, пожалуй, выбрала второе.

В средние века медики продолжали опираться на теорию четырёх гуморов. А также, позабыли много полезного, о чём знали древние: чистота и спорт – залог здоровья.

Где эта теория соков сегодня?

целители сегодня: колонотерапияНе нужно и искать – теория жива и полна сил. На мой взгляд, большая часть необязательных процедур, основанных на очищении и движении жидкостей – родом из тех времён.

Я вижу их, например, в учении Марвы Оганян (клизмы), гидроколонотерапии (очищение кишечника), детокс-курсах (то же самое, но изящнее).

Капельницах с непонятным составом без показаний и назначения врача. Мочегонных и слабительных средствах для очищения и снижения веса. Зондировании жёлчного пузыря с профилактическими целями.

Жуткой и отвратной уринотерапии. Парке ног, укутывании для потения во время простуд.

Или наших любимых пиявках, которые “пьют плохую кровь, а хорошую оставляют”.

Возможно, косвенно можно сюда отнести панику относительно молочных продуктов, которые якобы способствуют увеличению слизи. Уберите молочку – и слизи станет меньше, тело будет здоровее.

Этой теории гораздо больше лет, чем современной доказательной медицине. И медицина до сих пор пугает.

Тёмные средние века

целители и лекари европы
Фрагмент картины «Извлечение камня безумия» Иеронима Босха, изображающей трепанацию (ок. 1488–1516).

Массовые болезни, преследующие человечество в последующие века, ещё больше подтвердили несостоятельность медицины. То, что магия не помогала вообще, никого не смущало: просто боги сегодня не в настроении.

Да и потом, кто в своём уме захочет лечиться ртутью, вводимой в уретру, если можно отнести курицу в храм?

Небольшой свет в конце тоннеля человечество увидело только в 17 веке, с изобретением микроскопа. Однако, какое дело было до таких высоких материй крестьянам, которые едва выживали от голода и нищеты?

Большая часть населения Европы не могла позволить себе врачей и продолжала пользоваться услугами целителей. А целители, напомню, могли использовать травы – намного более эффективные средства, чем трепанация черепа от мигрени.

Стоит заметить, что часть врачей всё ещё продолжала верить в теорию Галена.

Появилась и другая теория – миазмы. Это какие-то невидимые газы, которые заставляют человека болеть.

Но не спешите удивляться и считать средневековых врачей отсталыми. При всех наших достижениях и сегодня можно встретить медика, который отрицает прививки, СПИД и рекомендует гомеопатию.

У нас отлично развиты центры, практикующие профилактические капельницы, гирудотерапию, колонотерапию и что угодно за ваши деньги.

Целители и волшебные пилюли в наше время

целители от диабетаПожалуй, не проходит и пары дней, как  сталкиваюсь с очередной историей успеха. Клиенты охотно делятся своими результатами.

То, что во время лечения они также принимают обычные лекарства, никого не смущает. Весь полезный эффект приписывается именно чудесному средству.

В Инстаграме меня однажды отметили под постом о лечении сахарного диабета. От лица аккаунта со мной общался некий Доржи. Он поделился своим опытом: в данный момент он принимает метформин.

Но помогает ему…специальная вода компании Natural Health. Доржи обещал прислать мне доказательства эффективности воды. Однако, вместо этого я получила только скриншот о технологии переноса информацию на воду.

В скриншоте содержалась информация о советском профессоре Рязанцеве.

Довольно стандартный текст: вас забрасывают россыпью неудобоваримых терминов. А автор технологии сопровождается множеством титулов для придания теории весомости.

Удивительно, что большая часть “авторов уникальных методик” – родом из Советского союза.

Чуть позже я опубликовала пост об этой компании в Инстаграм. Доржи тут же появился в комментариях, раздавая обвинения, угрозы и рекомендации.

Нанобальзамы компании Глобал Тренд

После этого поста мне пришло ещё несколько предложений по лечению от диабета. Я подписалась на одно из них – меня добавили в группу с отзывами клиентов и начали “обработку”.

Если бы я не обладала такой уверенностью в своей правоте, честно признаюсь: купила бы.

Маркетинг продуман до мелочей. Сначала вас окучивает вежливый менеджер. Ежедневно спрашивает, как ваши дела и здоровье, присылает аудиозаписи и звонит.

Вас добавляют в группу whatsapp, где ещё примерно 190 таких же менеджеров. Позже я узнала, что их всех называют бизнес-партнёрами.

Каждый день приходит несколько отзывов о приёме препарата.

Некоторые поражают воображение. Например, в одном из них женщина делилась, как родственница вылечилась от головы, полной гноя.

Врачи пытались сделать порезы на голове, чтобы гной вытек (напоминает средневековую медицину). Но это не помогло. После приёма средств всё прошло.

Слепота, артрит, диабет, рак, густая как желе кровь, паразиты и морщины – бальзам справляется со всем!

Профилактический курс стоит  порядка $130. Никаких гарантий нет, и принимать средства нужно практически постоянно.

нанобальзамы глобал тренд
Один из многочисленных отзывов о приёме нанобальзамов. Обратите внимание на сгусток, выпавший из горла. Корень болезни по-прежнему видится в неких “лишних” жидкостях или тканях тела.

Общие черты “волшебной помощи”

За долгие годы наблюдения за чудесными пилюлями я для себя отметила несколько общих черт. Я хочу поделиться ими с теми, кто сомневается, стоит ли пробовать. Честно скажу, что их психологическая обработка действует даже на меня.

И я могу себе представить, как хочется верить этим целителям, когда вам только поставили диагноз. Не давайте возможности воспользоваться вашим уязвимым положением.

Задавайте вопросы, как можно больше. И если не получите на них ответов – не связывайтесь.

Широчайший спектр заболеваний

Отзыв о лечении нанобальзамами компании Глобал Тренд. Снова о жидкостях и “продувке труб”. Выздоровление обязательно ассоциируется именно с телесными жидкостями, как и много веков назад.

Чудесные пилюли не действуют точечно. Они восстанавливают натуральную матрицу клетки, открывают биоэнергопотоки и очищают чакры. Естественно, зачем ограничиваться лечением одного заболевания, когда средство можно продавать всем уязвимым людям с любыми проблемами? Исцелять, так исцелять!

Основаны на теории четырёх жидкостей, алхимии или прочей псевдонаучной ахинее

Действия, которые чаще всего приписывают этим средствам – очищение и восстановление. Соответственно этой логике, тело болеет от внутренних загрязнений и непроходимостей. Это полностью соответствует двум основным теориям возникновения заболеваний, сохранявшимся на протяжении веков.

Обычно это не внешние токсины, бактерии и вирусы (то есть, реально существующие вещи). Вам могут пояснить, что кровь или лимфа загустела, моча слишком мутная, у вас какие-то сгущения, всё забито токсинами и не работает.

Стоит “прочистить каналы”, “намагнитить”, “перепрограммировать”, как всё потечёт и заработает снова.

Нет никаких доказательств

целители и лекарственная магия европы

Если вы попросите доказательства, вам пришлют только отзывы. Возможно, вам покажут лицензии – что значит только что в средстве нет ядов.

Никаких статистических данных или исследований у них нет.

Вас также могут забросать ссылками на статьи, являющиеся взаимными перепечатками. У авторов методик будет внушительный список заслуг, десятки лет стажа и авторитетная “советскость”.

Это то, на что попадаются люди, находящиеся в сложном уязвимом положении. Ведь как хочется довериться опытному лицензированному врачу, уж он-то знает, что делать! Увы и ах.

Псевдонаучные названия

Нанобальзамы – так называется препарат, по которому я получаю отзывы в группе. Только подумайте, какое отношение имеет приставка “нано” к раствору трав?

Вас будут подкупать также названия вроде “био”, “эко”, “natural”. Они, как бы, намекают, что средство натуральное. А ведь всё натуральное – намного лучше, чем химия, и не имеет побочных средств, правда?

И мы уже выяснили с вами, насколько велик был на протяжении веков страх перед медициной.

Абсолютное отсутствие логики

Превращение женщины в Вандервумен после приёма нанобальзамов

Магии не нужна логика, ей нужна ваша вера. Ни один из промоутеров волшебных снадобий не пояснил, как это работает.

Вам могут рассказывать, что препарат нагревает вас изнутри, в результате растут капиллярные сосуды. А ведь у людей с хорошими сосудами диабета не бывает – вот он и исчезает.

Вы спросите, как влияет это средство на аутоиммунный диабет? Вам ответят: очень просто, улучшает иммунитет!

Поверить в такое человеку в здравом уме и с развитой логикой невозможно. Но повторюсь, основная целевая аудитория как раз находится в критическом состоянии в момент принятия решения.

Оппозиционность науке

Мало того, что вам не пояснят, как это работает. Не покажут доказательства. Скорее всего, для вас подчеркнут, что препарат – в списке гонимых официальной наукой. Он был изобретён давным-давно. Но так как государству выгодно, чтобы люди болели – препарат не выпускают на рынок.

Здесь стоит отметить, что такие компании делают на продажах миллионы долларов, но это совсем не подозрительно.

На удивление, именно эта абсурдная оппозиция работает на руку продавцу. Ведь мы помним, как долго медицина калечила людей и какой страшной она была.

Доверие к медицине до сих пор шатко.

А магия – это всегда надежда на моментальный эффект малыми усилиями.

Агрессивные продажи

Качественный сервис необходим качественным продуктам. Чудеса продаются и так. Для дожима и так находящегося в стрессе клиента такие компании могут применять различные техники.

В ход идут сначала вежливые уговоры, скидки и предложения вместе вести бизнес. Мало того, что вы будете лечиться, вы ещё и заработаете! Разве не заманчиво?

Если вы долго на связи, но не покупаете – дальше могут быть разные варианты.

Навязчивые звонки, грубое общение, оскорбление и даже проклятия.

Вам могут сказать, что если сейчас вы не вылечитесь, то будут болеть и ваши дети. А также, сказать, что вы болеете по своей вине – вы не хотите лечиться.

Напоследок хочу предупредить. Если вы купили какой-то “натуральный препарат” и он моментально начал давать вам энергию – задумайтесь, что в его составе. Не придётся ли после этого отдельно поправлять здоровье?

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.