С-пептид в диагностике диабета

С-пептид
Если вас отправили сдавать анализ на С-пептид, что это значит?

С-пептид: побочная молекула

Как известно, инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Но при производстве каждой молекулы инсулина выделяется ещё одно вещество, представляющее собой короткую цепь аминокислот. Это и есть С-пептид.

Вырабатывается он в таком же количестве и с той же скоростью, что и инсулин, но никак не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому он очень удобен для диагностики количества инсулина, которое продуцируется бета-клетками.

Как вы догадались, чем меньше инсулина вырабатывается организмом, тем меньше С-пептида сможет выявить тест.

Если вы уже принимаете инсулин (это называется экзогенным инсулином), то С-пептид покажет только то количество, которое ваши клетки выработали самостоятельно (эндогенный инсулин). В сочетании с тестом на количество инсулина можно определить, сколько всего инсулина в организме, и сколько из этого количества производят бета-клетки.

Для каких диагнозов его проводят

С-пептид – широко используемый показатель функции бета-клеток поджелудочной железы. Его используют для уточнения диагноза и часто – для отследивания динамики заболевания.
Например, когда я впервые попала на приём к английскому эндокринологу, меня отправили на этот тест, чтобы уточнить, в каком состоянии мои бета-клетки. Так как его уровень связан с продолжительностью диабета.
Что можно уточнить с помощью теста на С-пептид:
  • Определить, есть ли у вас диабет 1 или 2 типа
  • Выяснить, есть ли у вас резистентность к инсулину
  • Выяснить причины гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови)
  • Для мониторинга выработки инсулина после удаления опухоли поджелудочной железы (инсулинома)
Уровень С-пептида может так же отражать степень микро и макрососудистых осложнений, что можно использовать в терапии диабета.

Как правильно сдать анализ на С-пептид

Сдавать его можно двумя способами – кровь из вены или 24-часовой анализ мочи. Это значит, что нужно собрать весь объём мочи, который вы произвели за сутки.
Перед сдачей анализа крови меня попросили прийти натощак. Как правило, нужно поститься 8-10 часов, то есть, не есть в течении ночи.
Так же, лучше уточнить у врача, какие препараты могут помешать анализу – некоторые сахароснижающие препараты нужно будет так же отменить на 8-10 часов.
Если вы принимаете лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, вас, скорее всего, попросят прекратить принимать их в преддверии теста.
Иногда между порциями крови вводится глюкагон, чтобы стимулировать выделение инсулина. Или же вас попросят поесть перед сдачей анализа.

С-пептид повышен или понижен

В полученных результатах на С-пептид может быть три варианта: повышен, нормальный, понижен. Трактовать их самостоятельно не советую – обязательно консультируйтесь с врачом.

Нормальный диапазон для теста с-пептидом составляет: от 0,51 до 2,72 нанограмм на миллилитр (нг / мл) или 0,17-0,90 наномолей на литр (нмоль / л)

Если С-пептид понижен

Само собой, это значит, что бета-клетки вырабатывают инсулина меньше, чем нужно по нормам. Это может быть показателем диабета 1 типа, заболевания печени, тяжёлой инфеции или болезни Аддисона.
Но если вас тестировали, чтобы определить, какой у вас тип диабета, такой результат склонит врача в сторону первого.

С-пептид повышен

Повышенный уровень – признак избытка инсулина, вызванного употреблением глюкозы или инсулинорезистентностью.
Если глюкоза повышена, наиболее вероятен диабет 2 типа.
А вот при наличии других заболеваний глюкоза может быть низкой: недостаток калия, инсулинома, почечная недостаточность или синдром Кушинга.
Поэтому важно не принимать сахароснижающие средства (даже травки!) перед этим анализом.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.