5 важнейших вещей для диабетика, о которых не говорят врачи

Вообще-то, я решила писать о диабете в позитивном ключе. Ну, в самом деле, везде – гнетущая обстановка, все вокруг пугают последствиями, “ругают” за плохой контроль. В результате закрываешь все эти сайты, видео и уходишь от этих специалистов: жить в страхе невозможно!

Но тут я сама испытала страх, причём, за других людей. Сначала, перед переездом в Лондон я разревелась потому, что нашла документ вроде “Как обжаловать количество тест полосок, которые вам выдают”. Мне стало жутко – в Украине ничего подобного нет. Мифические 950 полосок в год, которые, якобы, кому-то выдают, уходят у меня за 3 месяца (максимум).

Никаких диабетических команд, бесплатных помп и расходников не предусмотрено. Инсулин вам так же могут не выдать, если у вас плохие сахара – а какие они могут быть, когда у вас диабет?

Итак, вы остаётесь один на один со своим обменом веществ.

Немного об украинских врачах

 

инсулиновая помпа: минусы и плюсы

Я с глубоким уважением отношусь к украинским специалистам, но только к тем, кто сам активно развивается и способен к эмпатии.

В ноябре я проводила бесплатные консультации для диабетиков и каждый раз, когда клиент рассказывал мне о встрече с врачом, я приходила в шок. Сравнивая с тем, что слышала я, когда мне приходилось сталкиваться с врачами в поликлиниках, я абсолютно уверена в том, что со мной поделились правдивыми историями.

Например, врач может отсоветовать устанавливать инсулиновую помпу или же порекомендовать реже мерять сахар.

Согласна, помпы имеют свои плюсы и минусыминусами я делилась в отдельной статье. Но остальные советы просто не налезают на голову и полностью противоречат медицинской этике и современным методам терапии диабета.

Чтобы и кто бы не говорил, советовал, пугал – всегда перепроверять самостоятельно. Займёмся этим!

В этой статье я расскажу о важных моментах в управлении диабетом, о которых очень редко говорят врачи.

Если вам кажется, что это прописные истины – отлично, вы наблюдаетесь у современных специалистов! К сожалению, в отдалённых регионах Украины ситуация часто противоположна.

Я всегда готова прийти на помощь в этом вопросе – моя консультация сэкономит вам массу времени и нервов. Вы в первый же день почувствуете, насколько легче стало руководить обменом веществ!

Подкалывать под белки

 

запечённая дорадо

Как нас учат в школах диабета? Гречку положили, взвесили, инсулин рассчитали. Под мясо не нужно, под овощи не нужно.

Но это не совсем так. Белки и жиры тоже повышают сахар крови, но не сразу. Они примерно так же коварны, как и фруктоза – ждите гипергликемии через 3-4 часа.

Часть белков усваивается до глюкозы, часть жиров так же, и какая это будет часть – уже зависит от вашей ферментной системы.

Что делать: пользуйтесь счётчиками калорий для худеющих (я люблю myfitnesspal). Заносите туда свою еду и смотрите, сколько белков получилось. Если чистых белков больше 20 граммов, то нужно подкалывать (из 20 г около 7 г – станут углеводами).

С жирами расчёт примерно такой: из 20 г жира около 4 г станут углеводами.

Хорошо помогает приём ферментов вместе с белковой и жирной едой, особенно, если у вас уже большой стаж диабета. В этом случае, после употребления белков сахар не так растёт.

Быстрее всего сахара вырастают после употребления рыбы на пару и обезжиренного творога! Мясо дольше усваивается и повышает сахар через 3-4 часа.

Рассчитывая не только под углеводы, но и белки и жиры, вы добьётесь более точной компенсации и поймёте, откуда берутся все эти непонятные скачки.

Подкалывать под овощи

Овощи делают нас более здоровыми: снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника и дают микрофлоре уютный домик, где она может процветать.

Небольшое количество свежих овощей только снизит ГИ остальной еды.

Но если овощи тушёные, особенно, морковь, тыква или свёкла, вам придётся подколоть немного инсулина. Пробуйте подсчитывать счётчиком калорий и учтите, что ГИ тушёных овощей намного выше, чем свежих! Да и съесть их можно больше.

А такие овощи, как помидоры (которые вовсе и не овощи, а фрукты), вообще поднимают сахар даже в свежем виде. Как и лимоны, например.

Чем слаще и меньше помидорчик, тем больше в нём сахаров. В томатной пасте углеводов уже очень прилично!

Когда вы едите смешанный салат с маслом и уксусом или лимонным соком, то эта комбинация может дать прибавку к расчётам, я подкалываю на такие салаты как на 4-6 г углеводов (то есть, 1/2 ХЕ) или подсчитываю и взвешиваю всё отдельно. Это относится к большим порциям овощей: 200-300 г.

50 г овощей, конечно, можно скушать без всяких подсчётов!

Просыпаться в одно время

 

Во время пробуждения бодрящий коктейль из контринсулярных гормонов повышает наши сахара. Важно вставать примерно в одно и то же время, чтобы подобранная схема инсулина работала. Правило работает даже если вы проснулись, а потом уснули, или открыли один глаз подглянуть на часы.

Если проснулись – протяните руку, померяйте сахар и спите дальше, если всё в порядке.

Если вы недоспали 2 часа ночью, ваши сахара будут примерно на 20% хуже, чем если бы вы спали 8 часов. А контроль будет намного лучше, если хорошенько выспаться и встать с отличным настроением.

Овуляция и сахар крови

Перед и во время овуляции потребности в инсулине резко возрастают. От 30% до 70% от вашей постоянной дозы придётся добавить. Мало того, что овуляция не приходится чётко на один и тот же день, так она ещё и может протекать по-разному. То есть, в один менструальный цикл вы добавляете только 30%, а в другой 50 или 70%.

Если ваш цикл составляет стандартные 28 дней, то примерно с 14 дня цикла нужно потихоньку прибавлять инсулин. И убирать его до нормального уровня в первые дни цикла или сразу после них (индивидуально). Проще это сделать, конечно, на помпе – шприцы не дают такого уровня управления. Но тем не менее, если вы знаете свои дневные дозы, то подсчитать разницу и немного добавить длинным инсулином будет полезно.

Нюанс в том, что это касается не только продлённого (базального) инсулина, но и короткого (болюсного) – под еду. Его тоже нужно увеличить.

Мне так же назначали приём глюкофажа в период овуляции, это отлично помогало.

Если вы принимаете оральные контрацептивы

Если вы принимаете оральные контрацептивы, то у вас нет овуляции, мои поздравления! Значит, сахара будут ровнее. Но у вас начнётся инсулинорезистентность, которая осложнит вам работу. В периоды, когда таблетки не содержат гормонов и происходит “менструация”, сахара будут снижаться (в отличие от настоящих месячных, когда они повышаются). Поэтому здесь действовать нужно наоборот: снижать дозу инсулина, когда вы делаете перерыв между упаковками.

Нужно намного меньше углеводов

низкоуглеводный тарт с черникой

Раньше считалось, что главное в диете диабетика – исключить быстрые углеводы. Сейчас мы уже знаем, что значение имеет не только ГИ – гликемический индекс, но и ИН – инсулиновый индекс или инсулиновая нагрузка. Чем больше углеводов вы едите, тем больше инсулина требуется, а это приводит к ухудшению контроля за сахаром.

Моё среднее потребление углеводов – 60-85 г в день. Больше (до 120 г) в дни тренировок, чуть меньше в очень пассивные дни (хотя таких я стараюсь не допускать).

Вам нужна низкоуглеводная диета. Обязательно промеряйте, сколько углеводов в сутки вы употребляете – чем их больше, тем больше инсулина и тем сложнее компенсация диабета.

Для диабетиков есть огромное количество ресурсов и рецептов с низким количеством углеводов, но не менее вкусных и красивых!

Попробуйте, например, низкоуглеводный тарт с черничным курдом (фото вверху).

Врачи, как правило, опираются на знание того, что обилие белка повредит почкам. Но ничто так не вредит почкам, как постоянно повышенный сахар крови и его постоянные скачки. Полезнее, всё же, компенсировать диабет, чем убивать почки глюкозой, но беречь от белков.

Соблюдая низкоуглеводную диету хотя бы в пассивные дни, вы сможете добиться лучших сахаров и чувствовать себя более свободно, используя небольшие дозы под белки и овощи.

Не разобрались? Тогда я могу вас проконсультировать и помочь улучшить сахара. Не теряйте времени – задайте ваш вопрос прямо в комментарии!

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!