Инсулиновая помпа: минусы, о которых вам не говорят при покупке

инсулиновая помпа: минусы и плюсы

Инсулиновая помпа – уникальное приспособление для диабетика. Когда кто-то видит её на мне, и спрашивает, что это такое, обычно дальше следует вопрос. “А она всё сама делает, да? Меряет сахар и колет инсулин?”

“Если бы!” – неизменно отвечаю я. Действительно, на фоне расцвета гаджетов, инсулиновые помпы выглядят и действуют примерно так, как это делали бы сейчас дискеты. Эдакие динозавры среди гаджетов!

Тем не менее, выбирать нам не особо приходится, и инсулиновая помпа действительно очень сильно помогает. Недаром их обязательно дают беременным и рекомендуют детям с диабетом.

Но давайте по порядку – что они делают а что нет, и в каком случае вам лучше с помпой не связываться.

Инсулиновая помпа или шприц, в чём отличие?

Оба устройства вводят инсулин. Но разница колоссальна!

Когда вы используете шприц, инсулин, который вы уже ввели, нельзя изъять. Если вы перекололи под еду, будет гипогликемия. С помпой вероятность ниже, так как можно моментально отключить подачу инсулина. И даже отменить подколку под еду на ту часть лекарства, которая ещё не подкололась.

Инсулиновая помпа позволяет растянуть во времени болюс. Например, иногда вы едите яблоко, а иногда – гречку. Очевидно, что скорость усвоения продуктов разная. Но шприц подкалывает под любой продукт с одинаковой скоростью!

Помпа же может растянуть во времени подколку, чтобы вы не испытали гипогликемию (или наоборот, гипер), во время еды.

Конечно же, огромным плюсом инсулиновой помпы будет то, что не требуется постоянно делать уколы. После установки катетера все они безболезненны и гигиеничны. Помпа не забудет держать ваш фон на постоянном уровне даже если вы пропустили приём пищи.

Если вы тренируетесь – запросто можно отключить инсулин (а на шприцах придётся есть).

Инсулиновая помпа и минусы, о которых вам не сказали

инсулиновая помпа: минусы и плюсы

Интеллектуальное управление

Как я уже сказала выше, помпа практически ничего сама не делает. Всё управление будет лежать на вас: потребуется изучить свои коэффициенты – углеводный и чувствительности; свои базальные нормы, а так же, прирост базального инсулина на менструацию, стресс или простуду. И, конечно, самостоятельно модерировать, с какой скоростью и в каком процентном соотношении нужно подколоть под тот или иной продукт или сколько инсулина сегодня убрать перед тренировкой.

Всё это повергает диабетика в пучину лабораторных исследований на самом себе – взвешивания, просчёты, бесконечные корректировки и очень частый контроль гликемии.

Этот огромный минус, тем не менее, является и плюсом – ведь если вы этого не делаете на шприцах, то это не значит, что у вас отличный контроль диабета. Игнорируя сложности, рано или поздно столкнёшься с осложнениями.

Водостойкость

инсулиновая помпа: минусы
Покрытый трещинами Минилинк (трансмиттер) для передачи данных с сенсора на помпу.

В ближайшее время Медтроник выпускает водостойкую помпу (господи, неужели!). А пока что большинство диабетиков трясётся над тем, чтобы не уронить прибор или не залезть в нём в душ – он моментально намокает и перестаёт работать.

Вам наверняка будут обещать влагоотталкивающие свойства, но они “испаряются” через несколько лет пользования помпой. Очевидно, в покрытии от постоянного ношения появляются микротрещины и никакой устойчивости даже перед банальным дождиком помпа не имеет.

Вам придётся заботиться даже о том, чтобы она не увлажнялась на тренировках, нося её очень аккуратно или одевая чехол (конечно же, лишённый удобства в носке и стоящий космических денег).

Дважды моя помпа прекращала работу по этой причине. Первый раз около двух суток работу восстанавливали в офисе Медтроник, пришлось посидеть на шприцах и немного подёргаться. А второй раз мы вообще были в Таиланде, и мне пришлось круглосуточно подкалывать шприцом Новорапид, так как я не взяла с собой Лантус. Помпа высохла и снова заработала, но аттракцион был ещё тот.

Так же, вам расскажут, что все компоненты – катетеры, сенсоры и Минилинк (блютуз-передатчик показаний к сенсору) – всё это устойчиво, вы можете плавать, принимать душ и намокать под дождём.

Но это не совсем правда. Минилинк со временем так же покрывается трещинками – вполне отчётливыми, и, возможно, намокает даже под пластырем. Что, по всей видимости, сказывается на точности показаний сенсора (либо это просто устаревание прибора).

Сам сенсор может подмокать, но это зависит от модели. Сенсоры Энлайт носятся лучше, чем прошлая модель Soft (её уже не выпускают, но купить ещё можно), и практически не намокают.

Катетеры нужно обязательно закрывать заглушкой, которая входит в комплект каждого расходника (катетера). Просто не забывайте это делать, иначе вода попадёт в катетер, будет воспаление и плохие сахара.

Надёжность инсулиновой помпы и катетеров

Уже дважды я практически доходила до комы с высоким сахаром по причине неисправного катетера. В первый раз в нём просто загнулась игла (внутри моей мышцы), а второй раз он был просто отключен – я забыла подключить его после душа.

Несколько эпизодов произошло потому, что во сне катетер перегнулся или сын выбил из меня его ножкой, когда был грудничком.

Катетеры и помпа довольно надёжны, но такие ситуации вполне могут быть, как видите.

Ещё один “глюк”, с которым столкнулась не только я – залипание кнопки “вверх”, которой выставляется уровень сахара в крови или величина подколки. Кнопка залипала, не работала, а дальше появлялось грозное предупреждение о том, что кнопка нажата слишком большое число раз. Помпа просто блокировалась!

Снова несколько суток просто ждать до разблокировки – не понимаю, кто запрограммировал этот странный способ снятия блока, но это были точно не диабетики.

Цена

инсулиновая помпа: минусы и плюсы

Самым большим минусом для жителя Украины в ношении инсулиновой помпы будет цена! И не только стоимость самой помпы (от $2500 до $4500), но и стоимость расходников. Давайте просто подсчитаем:

Расходник (катетер) – 240 грн – их требуется как минимум, 10 штук в месяц. Итого 2400 грн.

Резервуары (тут можно сэкономить, используя несколько раз один и тот же) – 78 грн штука, 5 штук в месяц. Итого 390 грн.

Сенсоры – 1350 грн штука. Ок, берём 2 шт. в месяц для контрольных проверок – 2700 грн.

Не считаю тест полоски и инсулин – возможно, вам их выдают, к тому же, они бывают разные. Где-то можно найти б/у, просроченные, но об этом уже в другой статье.

Это траты, которых невозможно избежать. То есть, ежемесячно только на оборудование к помпе (не считая батареек), нужно откладывать порядка 5500 грн (около $210).

Если у вас низкая чувствительность к инсулину, как у меня, готовьтесь постоянно дополнительно выкладывать деньги не только на тренировки и правильное питание, но и на метформин. А так же, разные диабетические препараты, отодвигающие страшные последствия – витамины, Омега-3, альфа-липоевую кислоту, Вессел-Дуе.

Если с помпой что-то случается, вам окажут стандартный советский сервис в офисе Медэксервиса: “вы что-то не то нажали”, “вы слишком редко меняли катетер” и так далее. Чувствуйте себя, как в совдепе и готовьтесь выложить круглую сумму за новый прибор.

Выводы

Подведу итог, для тех, кто читает бегло и сразу любит переходить к сути. Инсулиновую помпу, несмотря на все её минусы, нужно брать – у вас просто нет другого шанса на хорошую компенсацию диабета. Особенно, в нашей стране, где на приёме максимум поддержки и помощи – это лишить вас инсулина за плохой гликированный гемоглобин.

Помпу брать, но сразу готовиться к тому, что выкладывать за поддержание здоровья нужно будет больше и денег, и сил, но и здоровья тоже будет больше – вы сможете чувствовать себя отлично, рожать детей, кушать и спать сколько и когда хотите. Какая-никакая, но свобода, согласитесь!

НЕ советую брать помпу только тем, кто не готов или не может по каким-либо причинам делать расчёты и контролировать свой диабет. Очень легко, выключая инсулин во время гипогликемии, промахнуться, и вместо 0% поставить 200% и убить себя в считанные минуты. Обязательно взвешивайте плюсы и минусы – и того, и другого немало, перед тем, как ввязаться в это приключение.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!