Что вас больше всего достало? Фрустрация людей с диабетом.

сахарный диабет проблемы

Недавно я проводила опрос в своём аккаунте в Инстаграме и на странице Фейсбука. Результаты впечатлили: подписчицы засыпали меня ответами с бесящими их моментами. Большинство из этих фрустраций мне знакомы. Поэтому в статье будет много восклицательных знаков. Эти чувства сложно сдерживать. Но я получила много благодарностей за поднятие темы. Это помогает людям почувствовать, что их чувства нормальны. И они не одиноки. Некоторые даже писали о том, что словно упал какой-то барьер, из-за которого не хотелось заниматься собой.

Советы, которые я даю в некоторых случаях, основаны на моём опыте. Не забывайте консультироваться с вашим врачом перед тем, как применять их на себе. Все мы уникальны, тем и интересен опыт других людей с диабетом.

Если вы не нашли здесь свои эмоции, переживания и сложности – делитесь ими в комментариях.

Достали перепады сахара. Он просто неуправляем!

Глюкоза крови реагирует на многие факторы. В сторону от нормы (как вверх, так и вниз) её может сдвинуть…кажется, что угодно!

Кроме очевидных промашек с расчётами инсулина под еду, активной физнагрузки и приёма медикаментов, это довольно большой перечень.

Например, вам продали менее жирный творог (он усвоился быстрее, чем вы рассчитывали). Сегодня за окном не та погода (ваша нервная система быстренько подготовилась, заставив печень выбросить запас глюкозы в кровь). Вы поссорились с мужем, мамой, потеряли собаку, забыли важный документ дома, переживаете из-за экзамена, у вас нет продаж – подставьте нужное, и оно изменит ваш сахар крови.

Уровень витамина Д тоже может влиять на чувстительность к инсулину.

Всё, что происходит с нами, влияет на то, как работает эндокринная система. А эндокринная система и гормоны влияют на сахар крови. Моментально!

Что я делаю для себя в этой ситуации.

Я говорю себе. “Лена, у тебя диабет. Диабет заключается в перепадах сахара. Если бы у тебя не было перепадов сахара, у тебя бы не было диабета”.

Эта железная логика немного успокаивает. Какой смысл постоянно волноваться из-за того, что вы абсолютно не можете контролировать?

Контроль нон-стоп и недосып

Получалось ли у вас хотя бы неделю подряд спать, не просыпаясь? Мало кто из диабетиков имеет отличный сон. Те из нас, кто болеет давно и привык по ночам мерять сахар, часто встают даже с сенсором.

Очень расстраивает иногда: сенсор работает, сахар в порядке, но ты встаёшь в 3 и 5 утра!

Особенно сложно родителям детей с диабетом. Приходится постоянно быть начеку. Если требуется – дать сладкое, проверить сахар, подколоть инсулин. Тревога часто не даёт заснуть глубоко, расслабиться и восстановиться. Можно только посочувствовать тому, как эти люди великолепно справляются в условиях диабетического выгорания, сложностей в снабжении лекарств и психологических трудностей.

Ведь ребёнка с диабетом ещё и растить нужно!

Отношение недиабетиков

сахарный диабет 1 типа отношение окружающих

Вы поймёте, о чём я, правда? Сколько раз вам приходилось доказывать, что диабет у вас не от сладкого? Нет, ваши дети не болеют диабетом (за редкими исключениями). Нет, лучше без инсулина не будет.

Нет, мы не можем жить без инсулина и таблетки и травки не помогают!

И это не то же самое, что у вашей бабушки, которая лечилась отварами, царствие ей небесное.

И даже если убрать весь хлеб, глютен, молоко, мясо и всё что угодно на свете, вам будет нужен инсулин!

И да, мы едим сладости – сахар ведь не только растёт, но и падает.

А, и ещё: помпа стоит как крыло самолёта, но она не делает всё работу за вас. И нет, мониторинг – это круто, но пальцы всё равно придётся прокалывать.

И нет, нет лекарств, никто не вылечился – это всё неверные диагнозы и другие типы диабета. Да, бывают другие типы – их больше десятка!

Всё перечисленное я повторяла и повторяю изо дня в день. Именно поэтому я радуюсь, когда появляется всё больше блогов о диабете, всё больше людей узнаёт о том, что это такое. И не лезет с советами.

Что это навсегда…

сахарный диабет 1 типа выгорание

Это то, что вызвало шок у меня в первые дни постановки диагноза. Нормально огорчаться из-за этого. Болеть неприятно, невесело! Но если вы размышляете и возвращаетесь к этому моменту спустя годы – вы застряли. Вы пока ещё не приняли свой диабет и своё состояние.

Как справиться.

Для меня эффективная работа над здоровьем началась тогда, когда я установила для себя точку отсчёта. У меня диабет. Всё. Назад пути нет. Это страшно, тяжело, больно, неприятно. Но у меня нет выбора, нет другого тела.

Поэтому я работаю с тем, что есть, без всяких сожалений.

Если для вас пока сложно смириться, перестать огорчаться и возвращаться к этой мысли – я советую идти к психологу.

Здоровье человека – это не только анализы. Это способность адаптироваться к изменяющимся условиям: как внешним, так и внутренним. Иногда мы не можем адаптироваться только потому, что психологически не готовы. А физически выходит не так уж страшно!

Бесят бесконечные замеры, подсчёты, уколы!

сахарный диабет расчёты

О, это я отлично понимаю! Даже с современными средствами терапии (мониторинги и помпы) в голове требуется держать огромный объём данных.

Если хочешь хорошей компенсации (читайте “хочешь жить”), придётся считать. Как я не отнекивалась от ненавистной математики, вышло так, что теперь я не могу поесть без того, чтобы не подсчитать.

Как я справляюсь. Иногда я делаю день без расчётов, используя однообразные просчитанные порции. 

Я стараюсь также чаще фиксировать то, что уже рассчитала. Использую мерные чашки. Например, отмеряю в красную чашку горошек – и знаю, что тут уже 80 г. А в калькуляторе калорий в списке частых блюд уже есть 80 г горошка. Ничего не нужно считать вручную, бинго!

Однако, останутся другие факторы: иногда инсулин нужно сократить под физнагрузку, добавить на овуляцию, стресс или простуду.

Зависимость от инсулина и тест полосок. Дороговизна и дефицит приспособлений. В поездку нужен целый чемодан для лекарств и тест полосок!

сахарный диабет в путешествиях

В путешествиях сахарный диабет может стать настоящим испытанием. Начиная с того, что нужно собрать множество вещей, каждую из которых нельзя ни в коем случае забыть.

Осенью, во время каникул в Испании сломалась моя инсулиновая помпа. Она показала сообщение “fatal error” и перестала работать. Позвонив в Medtronic, я согласовала время и место замены, а затем отправилась к своей аптечке, чтобы сделать укол обычным шприцом.

Перед вылетом я тщательно собрала аптечку, куда положила, согласно технике безопасности, обычные шприц ручки, иголки к ним, запасной глюкометр и множество тест полосок, пластыри, канюли и сенсоры.

Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что игл для шприц ручек нет! В кармашке, где они лежали, оказались иглы для ланцета – прокалывать пальцы. Я осталась без средства введения инсулина. А он нужен был срочно, так как до этого я тренировалась в спортзале и отключала инсулин – уже несколько часов я была без него.

Нужно ли говорить, что в этот день вместо размеренного отдыха с семьёй в кафе отеля мы все вместе бегали, звонили и делали всё, чтобы быстро обеспечить меня инсулином. Нам повезло: в ближайшей к отелю аптеке продавались иглы и длинный инсулин.

Несмотря на 17-летний стаж, прописанные чеклисты и напоминалки, оплошности случаются! Ведь мы люди, а не роботы, и даже надёжная техника, вроде инсулиновой помпы, ломается в самый неподходящий момент.

Что мне помогает.

Я прописываю чеклисты заранее, в спокойной обстановке. Для поездок даже по городу использую аптечку, в которой есть всё необходимое. На всякий случай, примерно раз в неделю-две я заглядываю и проверяю, нужно ли что-то пополнить.

Помимо запасных шприц-ручек с уже надетыми на них иглами, я кладу запасной глюкометр и тест полоски, иглы для ланцета, глюкоген, сладости, тест полоски для определения кетонов, пластыри, резервуары, спирт в спрее, салфетки и гигиенические прокладки.

Сейчас я ношу два вида инсулина на случай если Фиасп не сработает.

А буквально недавно я узнала о замечательной Sunflower Scheme.

Она работает преимущественно в аэропортах и помогает людям со скрытыми инвалидностями получать более комфортный сервис.

Надев символ скрытой инвалидности (симпатичный подсолнух), я могу пройти без очереди вместе с семьёй. И что самое важное  – забрать в самолёт столько медикаментов, сколько необходимо, без дополнительной оплаты.

Жаль, что эта схема работает не по всему миру. Очень надеюсь, что она или аналоги появятся в любых странах, ведь люди с диабетом есть везде.

Повышение сахара на простуду

сахарный диабет простуда

Если сахар растёт во время инфекции или воспаления – это нормально. Именно поэтому диабетикам рекомендуют прививаться от самых опасных болезней. Сахар сложно контролировать, лучше предупредить что возможно.

Как справиться. 

Добавить к своему обычному базальному фону около 10% на сутки. Если этого недостаточно, добавляйте ещё: все вирусы и инфекции по-своему влияют на иммунитет.

Обычно такое состояние длится 3-5 дней. И начинается повышение сахара примерно за 2-3 дня до появления типичных признаков вроде кашля и насморка. Так что, довольно часто вы совсем не можете понять, что происходит: сахара просто растут. Не разбирайтесь глубоко, вы не лаборатория. Выросла потребность – повышайте, потом будет понятно, простуда это или что-то ещё.

Я беременна и хочу сожрать пиццу! Но нельзя!

низкоуглеводная пицца

На самом деле, пицца – не самая сложная еда в компенсации. Но обычно хочется именно запретного. Для меня самый страшный продукт – творог. Я обожаю творог и сырники, компенсировать их инсулином мне очень сложно.

Предполагаю, что мне бы хотелось именно сырников!

Что можно сделать.

Приготовьте низкоуглеводную пиццу на основе цветной капусты. В интернете очень много рецептов. Есть также рецепты с тестом на цельнозерновой муке. Вместе с сыром такая пицца будет иметь вполне позволительный гликемический индекс.

Неконтролируемые горки

Есть такое понятие как “сахарный сёрфинг”. Это когда у вас повышается сахар, вы решаете его “сколоть” – то есть, уколоть коррекцию, чтобы снизить. Но что-то идёт не так, сахар слишком сильно падает. У вас гипогликемия, и вы едите сладкое, чтобы поднять сахар.

Но не рассчитываете и сахар слишком сильно взлетает. Что делать дальше? Корректировать! Вы колете инсулин, но вместо того, чтобы снизиться до нормы, сахар снова проваливается в гипогликемию. Вы снова едите.

Из такого сёрфинга можно не выбираться целый день. Это приводит к сильному истощению – как физическому, так и моральному.

Что делать.

Постараться не корректировать высокие сахара (если они не выше 13 ммоль/л). Коррекцию делать только перед едой, если вы в данный момент не тестируете коэффициент коррекции.

Если вы промахнулись, получили гипогликемию, поднимать сахар только по схеме 15/15. Это значит, что нужно съесть самые быстрые углеводы (глюкозу, декстрозу) в количестве 15 г и ждать 15 минут. За это время сахар должен восстановиться, поднявшись примерно на 3 ммоль/л.

Если вы съедите другие углеводы или более чем 15 г, сахар поднимется гораздо выше – на 5-10 и более ммоль/л.

Если, всё же, вы не рассчитали и переели, сахар после гипогликемии вырос – не корректируйте его! После одной гипогликемии вторая более вероятна. Ждите длительное время, чтобы убедиться, что сахар стабилен. Постарайтесь подколоть коррекцию уже перед едой.

Не могу наладить сахара спустя 10 лет диабета. Из-за этого не могу забеременеть…

сахарный диабет беременность

Я убедилась, что срок диабета иногда не влияет на то, насколько мастерски вы с ним управляетесь. В знаниях о диабете частенько появляется что-то новое. Поэтому если не следить – вы будете на том же уровне, где и вновь диагностированные.

Что делать. 

Трудно сказать, что именно не так с “не могу наладить”. Но в случае, когда у вас хаос и паника, лучше “вернуться к базовым настройкам”. Или начать с чистого листа.

Вы устанавливаете очень базовые параметры. Например, принимаете за точку отсчёта углеводный коэффициент 1:10. Это значит, что одна единица покрывает 10 г углеводов.

Есть и другие методы расчётов: ваши коэффициенты можно расчитать по универсальным формулам, отталкиваясь от веса тела.

Дальше вы методично ведёте дневник и тестируете каждую дозу.

Утренняя, дневная и вечерняя обычно отличаются, так как утром чувствительность к инсулину снижена.

После этого можно протестировать свои базальные  дозы (продлённый инсулин). Если без приёмов пищи сахар держится ровно – они подобраны хорошо.

После того, как всё оттестировано, можно наращивать физнагрузку и понемногу вводить новую еду.

Чтобы сделать это вместе со мной, запишитесь на консультацию. Мы сделаем это вместе на протяжении 3-х недель.

Колю коррекцию, не ем углеводы, а сахара всё равно не падают. Даже от большего количества инсулина…

укол инсулина

В последние два года я была совершенно разбита тем же самым вопросом. Мой инсулин не работал – он не снижал сахар, а до еды мне приходилось ждать вплоть до 90 минут. Иногда через 90 минут сахар не падал, я снова колола (всё это под еду!). В итоге я могла провести полдня в попытках поесть, перекалывая около 10-20 лишних единиц.

Со временем выяснилось, что я не одна. У диабетиков может развиваться устойчивость к инсулину, который мы используем долго. Новорапид я колола около 9-10 лет, и он работал отлично первые 7-8!

Сейчас меня перевели на Фиасп и я почувствовала разницу моментально.

Однако, помимо резистентности или привыкания к инсулину, есть более простые и вероятные причины.

Как справиться.

Проверьте, работает ли ваш способ введения: катетер или шприц с иглой. Попробуйте продуть пузырьки, сменить канюлю, сменить место введения.

Проверьте кетоны: если они есть, то для снижения сахара требуется большая доза, чем по расчёту. Попробуйте прибавить от 10 до 30% от обычной дозы. Своим клиентам я прописываю алгоритм и формулы расчёта инсулина под кетоны.

Могут быть другие причины того, что инсулин работает хуже.

Например, овуляция. Если такое случается регулярно, понаблюдайте, в какие дни цикла это происходит.

Кроме того, если вы не едите углеводы, это не значит, что сахар не растёт от другой еды. Жиры и белки тоже повышают сахар, причём, надолго!

Стрессы, инфекции, приём некоторых препаратов (преднизолон, КОК) могут ухудшить чувствительность к инсулину.

Я хочу просто заниматься и не думать о сахаре

физическая активность при диабете

Физическая нагрузка с постоянным калькулятором вместо головы, тревожностью, заглядыванием в помпу и глюкометр, пищанием всех этих приборов – далека от удовольствия.

Я много раз ощущала бессилие, разочарование и даже гнев потому, что была вынуждена прерывать хороший тренинг из-за сахара.

Мало того, что сахар падает – он может и расти от физнагрузок!

За три года тестирований я, наконец, пришла для себя к той схеме, благодаря которой смотрю на сахар максимум дважды. Он держится стабильно и в рамках (сюрпризы бывают, но редко!)

Как справиться.

В адаптации к тренировкам, как и многих других моментах, для диабетиков нет единой формулы. Но есть как минимум, 8 подходов, от которых можно отталкиваться.

  1. Снижать дозы на еду перед тренировкой.
  2. Снижать базальный инсулин.
  3. Дополнительно принимать углеводы.
  4. Снижать продлённый инсулин.
  5. Низкий сахар компенсировать снижением нагрузки.
  6. Высокий сахар компенсировать болюсным (коротким) инсулином.
  7. Высокий сахар компенсировать базальным инсулином (только для помп).
  8. Высокий сахар компенсировать болюсным (коротким) инсулином и физнагрузкой.

Для каждого из подходов есть свои схемы. Пропорции инсулина и углеводов зависят от времени нагрузки, интенсивности и количества активного инсулина в момент тренинга.

Немного об этом можно почитать в моих статьях. А детально схемы можно получить у меня на консультации.

Ребёнок срочно хочет то, что временно нельзя по сахару

Пожалуй, самое сложное – двойная невозможность контроля. Вы не можете управлять диабетом, который ещё и не у вас! А у маленького ребёнка, который пока не осознаёт, что происходит.

Примерно такое же отчаяние можно услышать от людей, чьи родители приобрели диабет 2 типа. Помочь им очень сложно: мотивация снижена, они не хотят никого слушать, хотят “дожить уже как-нибудь”.

Вам же бессильно и пассивно наблюдать это всё просто больно!

Что делать

В случае с маленьким ребёнком я просто уверена, что родители делают всё верно. Цена ошибки настолько велика, что родители детей с диабетом – обычно максимально ответственные люди.

Можно посочуствовать и посоветовать подготовить альтернативы вкусняшкам, которые нельзя.

Например, низкоуглеводные протеиновые батончики, шоколад без сахара, желе на стевии, домашние конфеты и низкоуглеводное печенье.

Выводы

Диабет – сложное и неизлечимое заболевание. Пора перестать ожидать, что оно будет паинькой, всё будет по книге. Очень помогает пообщаться со старшими людьми с диабетом 1 типа. Они прошли многое: стеклянные шприцы со свиным инсулином, замеры сахара у медсестры раз в месяц, полное отсутствие какой-либо информационной поддержки. И тем не менее, они живы, имеют планы на будущее и не отчаиваются.

Сейчас у нас гораздо больше способов поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Помните, что стареют и болеют все. Никто не имеет страховки и гарантии от того, что со временем не пострадают сосуды, сердце или другие органы.

Постоянная тревога, высокая планка, сожаление о том, что болезнь несправедлива просто отнимают повседневную радость!

Я стараюсь смотреть шире:не на день, а на год: со мной всё в целом хорошо, правда? Сделаем ещё лучше! Это помогает мне не отчаиваться, не опускать руки. Но всё же, сохранять фокус на важном: замеры сахара и расчёты еды, отслеживание трендов и плотный контакт с медиками.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.