Как правильно приготовить желе на агаре

желе на агаре из вишни

Как приготовить желе на агаре, чем отличается агар-агар от желатина и как его нужно использовать

В последнее время я практически не использую желатин, с успехом применяя вместо него агар-агар. И как только выкладываю новенький рецепт желе с агаром, в личку сыпятся вопросы: “Что такое агар?”, “Где мне его купить?”, “Сколько его сыпать?”.

Не буду обманывать, купить агар не всегда просто. Это не майонез, который есть везде. Это агар, который, кстати, обычно используют в производстве такой шикарной начинки, как птичье молоко.

Ну, и, конечно, агар-агар очень любят вегетарианцы и сторонники здорового питания 80-го уровня. За что – объясню позже.

Бывают и разочарования, когда вы всё приготовили по рецепту, а желе не застыло!

Одна подружка рассказывает другой, что агар – это фигня. Вторая пишет на форуме: “желе на агаре не застывает!” – и готов плохой промоушен. Хозяйки боятся даже пробовать!

Поэтому, сегодня я расскажу обо всех хитростях и у вас будет получаться шикарное желе на агар-агаре!

Что такое агар-агар

торт с желе на агаре
Кому кусочек?))) Мой чизкейк с голубым желе на агар-агаре.

Агар-агар – это экстракт водорослей, при нагревании и последующем охлаждении образующий плотный студень. Чем и пользуемся мы для приготовления самых разных вкусняшек – желе, мармалада, зефира, пастилы, конфет, мороженого.  В принципе, агар можно использовать для загустения чего угодно, например, супов, пудингов, кремов или начинок.

Агар очень полезен тем, что, как и любое пищевое волокно, вбирает в себя токсины и выводит их прочь из организма. А ещё, съев такую желешку, вы надолго почувствуете сытость – такие вкусные штуки не просто радуют, а ещё и помогают похудеть за счёт высокого содержания растворимого пищевого волокна.

Кстати, по структуре желе будет отличаться от такового на желатине. Желатин – очень эластичный, тянущийся, а агар создаёт хрупкую, плотную консистенцию. Если добавить очень много – будет такой хрупкий, почти безвкусный матерьял (по-другому не назвать).

 

Где купить агар-агар

Это важный вопрос, поэтому я вынесла его отдельно. Вообще, когда я слышу вопрос “а что это?” или “а где купить”, я воспринимаю это как фразу “ты гугл”. Потому, что большинство таких простых ответов с наибольшей вероятностью можно получить в поисковике.

Я вот не знаю, где в Краснодаре купить агар. И если я отвечу “я не знаю”, то понимаю, что человек на этом успокоится, словно я последняя инстанция. И будет рассказывать, что сие чудо ну нигде нельзя купить (“супермаркеты обошла, в аптеках спросила…”).

Залезаю в интернет, ввожу “где купить агар в…(город/пгт подставить)” и получаю кучу ссылок.

Серьёзно. Если вы не поняли, как я это делаю, напишите мне в комментариях, и я запишу для вас видео, где покажу, как я ищу агар в интернете.

Я понимаю, что хочется попроще: зайти в любой супермаркет/ларёк, и чтоб вам сразу выдали. Но скорее всего, так не будет – либо ищем эко-магазины и магазины для кондитеров, либо смотрим, что есть в интернете!

Сколько застывает желе на агаре

Очень быстро! Как только масса остыла градусов до 45 С, начнёт образовываться плотный студень (ну, или такой, какой получится). При этом, чем меньше ваша формочка, тем быстрее остынет её наполнение.

Не ставьте желе (или мармелад) в морозилку, чтобы быстрее застыло, так как есть большой риск, что вы его заморозите по краям. Просто оставьте на столе. Если вы не в тропиках, как я, то застынет он, в зависимости от формы и изделия, от 5 до 20 минут. После этого его можно будет убрать в холодильник.

Учтите, что если вы вливаете раствор с агаром в какое-то более прохладное блюдо, он тут же начнёт застывать.

Как приготовить мармелад или желе на агаре (обязательно сделайте это!)

слоёное желе с агаром
Желе на агаре: вишнёвый, кокосовый слои и слой свежих фруктов

Расскажу то, о чём все забывают, а некоторые вообще не знают.

Обязательно прокипятите желе (или другое блюдо) на агаре минут 5. Если этого не сделать, то агар не проявит своих свойств – желе просто не застынет!

Рассчитывайте концентрацию. На этикетке обычно пишется диапазон: 600-900, 1000-1200 и т.д. Чем больше эти цифры, тем больше связывающей силы проявит порошок. Кстати, удобнее всего пользоваться именно порошком, а не таблетками или хлопьями. Чтобы проверить, застынет ли блюдо, зачерпните его чайной ложкой и поместите в морозилку на пару минут. Затем проверьте, застыло ли содержимое, и устраивает ли вас плотность.

Кислые продукты – ягоды, цитрусовые, томаты, – уменьшают связывающую способность агара, и его может потребоваться больше.

Если готовите слоёное желе, то наливать слои нужно довольно быстро, не допуская полного застывания предыдущего слоя. Иначе они будут расслаиваться.

После приготовления накрывайте плёнкой агаровое желе, потому, что вода быстро испаряется, и если ваши вкусняшки простоят ночь в холодильнике, то запросто могут уменьшиться в 2-3 раза!

Напоследок хочу пожелать не ограничивать свою фантазию обычным вишнёвым желе. Вам не обязательно делать его из сока или компота. Это может быть вообще что угодно – например, можно сделать овощные желе, заливное (рыба, мясо), густой соус, йогуртовый крем для торта. Надеюсь, принцип понятен!

Рецепты здесь

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!