Прививки для диабетиков: какие нужно делать и когда

Прививки для диабетиков — тема не менее острая, чем вакцины для детей.

Иногда здоровые люди отказывается от них, не делают своим детям и собакам (нет, собакам обычно делают).

А как быть тем людям, которые находятся в большинстве групп риска?

Очевидно же, что вакцины содержат мало того, что неприятные кусочки тел вирусов, так ещё и не совсем полезные химические вещества.

С другой стороны, грипп, к примеру, гораздо неприятнее. Ведь в тело попадут не кусочки, следы или антитела, а самые настоящие полноценные вирусы. Которым в принципе неважно — здоровый это организм или ослабленный.

Прививки для диабетиков: какие аргументы за?

прививки диабетикам

Когда-то мы, как молодые родители, пережили мучительный этап определения, делать ли прививки или нет. Просмотрели множество видео и начитались статей. Мы сходили к иммунологу и сделали ребёнку узи вилочковой железы (она должна быть увеличена, и таки была!).

Затем мы отправились к детской эндокринологине, которой доверяли больше, чем себе. И, к счастью, она помогла определиться.

Если есть диабет или другое заболевание или же вы боитесь наследственности — делайте прививки.

Причины просты: даже коктейль из разных прививок в десятки, а может быть, в сотни раз менее агрессивен по отношению к иммунитету, чем болезнь (прививки существуют от самых страшных из них).

В последнее время даже появились исследования связи прививки от ротавируса и профилактики сахарного диабета 1 типа.

Есть несколько мифов: прививка против гриппа или другого вируса поможет меньше болеть простудами.

Или наоборот, из-за этой прививки болеть вы будете больше.

Эти вещи никак не связаны.

Чаще всего, есть нормальная реакция после укола: может повыситься температура и появиться насморк.

Мы защищаемся скорее от последствий вирусных инфекций, к которым диабетики, во-первых, более склонны. А во-вторых, любое заболевание отражается на компенсации сахара: с температурой, ломотой в теле, невозможностью нормально есть очень сложно руководить сахарами, которые постоянно растут.

В Англии такие прививки для диабетиков, как вакцина от гриппа, делается бесплатно в любой аптеке.

Читайте о том, как лечат депрессию в Англии

Чем я и пользуюсь уже второй год подряд.

Список рекомендуемых вакцин для диабетиков

Как-то раз мне на глаза попался большущий список прививок, правда, для американских граждан.

Конечно, этот список нужно редактировать в зависимости от того, где вы живёте, вашего состояния организма, реальных противопоказаний (не страхов) и других обстоятельств. Уточнить сможет ваш врач исходя из вашей ситуации. Но мне показалось очень интересным и полезным перевести его для вас и иметь под рукой. Читайте и можете поблагодарить меня за перевод в комментариях.

Гепатит А

Если вы хотите быть защищены или находитесь в группе риска, рассмотрите эту вакцину. Прививаются обычно в две дозы, с разницей в 6-12 месяцев.

Гепатит В

Вакцина рекомендуется всем людям с диабетом моложе 60 лет. Если вы старше 60 лет и у вас есть диабет — проконсультируйтесь с доктором, остальным же вакцина нужна как можно скорее.

Гемофильная инфекция (Hib, Haemophilius influenzae type b)

Рекомендуется взрослым диабетикам с определёнными заболеваниями, поэтому лучше обсудить её с врачом. Вакцина может защитить от целого ряда заболеваний, таких как менингит, сепсис, пневмония, остеомиелит, перикардит и других.

Папиломавирус человека (HPV)

Рекомендуется всем женщинам до 26 лет и мужчинам до 21, но и в более старшем возрасте вполне можно её сделать. Обычно даётся в трёх дозах в 6-месячный период.

Грипп (Influenza)

Настойчиво рекомендуется всем людям с диабетом. Дозу нужно получать каждую осень или зиму, чтобы защитить и себя, и окружающих.

КПК (Корь, паротит, краснуха — MMR, Measles, mumps, rubella)

Всем, кто рождён после 1957 года рекомендуется получить по крайней мере, 1 дозу вакцины (оптимально — две).

Менингококк ACWY (MenACWY)

Вакцина может потребоваться, если вы живёте в районе вспышек инфекции, имеете некоторые заболевания (например, у вас удалена селезёнка или вы ВИЧ-инфицированы). Рекомендуется вакцинация также военнослужащим, микробиологам и некоторым другим группам риска. Иногда требуется несколько доз, поэтому обсудите вашу ситуацию с врачом.

Менингококк B (MenB)

Эту вакцину стоит рассмотреть людям моложе 23 лет с некоторыми заболеваниями (как с уже упомянутой удалённой селезёнкой).

Пневмококк (Pneumovax 23, PPS23, Prevnar13, PCV13)

Рекомендуется людям с диабетом. Если вы моложе 65 лет, сделайте эту прививку. Иногда требуется две дозы, если у вас есть дополнительное заболевание (отсутствие селезёнки, иммуносупрессия). После 65 лет может потребоваться вторая доза — обычно их вводят с разницей не менее 1 года (для Pneumovax расстояние между дозами — не менее 5 лет).

Столбняк, дифтерия, коклюш (Tetanus, Diphteria, whooping cough — Tdap, Td)

Рекомендуется для людей с диабетом. Если вы не получили ни одной дозы, лучше сделать это. Женщинам во время беременности также рекомендуют сделать одну дозу. В течении жизни повторять нужно каждые 10 лет. Вакцин против столбняка и дифтерии нужно сделать по крайней мере три.

Ветряная оспа (Varicella)

Возможно, будет неплохо сделать эту вакцину, если вы никогда не получали её или получили только одну дозу. Обсудите с вашим врачом, нужна ли она вам.

Опоясывающий лишай (Zoster, shingles)

Стоит сделать эту вакцину. Если вы старше 50 лет, сделайте две дозы Shingrix даже если делали Zostavax.

Как видите, список приличный. Но, конечно, это не означает, что нужно взять и сделать всё. Некоторые вакцины стоят очень дорого, некоторые просто вам не нужны. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости тех или иных прививок.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.