Как в Англии лечат депрессию. Мой опыт когнитивной терапии. Часть 1

как избавиться от депрессии

Я решила поделиться своим опытом открыто, насколько возможно. Думаю, это поможет многим, особенно в русско- и украиноязычном пространстве, где эта тема до сих пор расположена в области шейминга. Конечно, я говорю о своём опыте. Может быть, и даже не так – скорее всего, у всех это происходит по-разному. Поэтому не удивляйтесь, если с чем-то вы будете категорически несогласны.

В 2017 году мы переехали из Киева в Лондон. В чём-то наша жизнь существенно улучшилась, но в чём-то нам пришлось снизить уровень жизни и не надеяться на его повышение ещё пару лет. Я написала об этом ещё одну честную статью, где рассказываю, как мы обустраивались.

Читайте продолжение:

Как найти бесплатного психотерапевта в Лондоне. Часть 2

Сервис когнитивной терапии Silvercloud. Часть 3

Что такое депрессия на самом деле

Когда вы говорите кому-то о том, что у вас депрессия, то можете услышать: “Не бери в голову”, “Это тебе заняться нечем”, “А у меня вот – нет времени депрессировать!”

Люди, которые так отвечают, понятия не имеют о том, что это за состояние и к чему оно может привести. Это худшие советы, которые можно дать – они не работают и не поддерживают.

В одной из книг, которые я читала, я увидела пример. Если вам советуют выбросить что-то из головы, предложите человеку дать 1000 долларов, если в следующие 10 минут он сможет не думать о белом слоне. Не бойтесь за свои деньги: это просто невозможно!

Ещё распространено мнение, что если у человека депрессия, он обязательно бледный и грустный, сидит в уголке, плачет и натирает верёвку мылом. Это совершенно не так! Многие люди в состоянии депрессии могут успешно работать (по крайней мере, какое-то время), улыбаться, посещать мероприятия и помогать другим.

Но внутреннее состояние человека – нарушено, ход мыслей искажён. Реальность словно подменяется, качество жизни очень сильно страдает. Последние силы уходят на то, чтобы выглядеть “прилично” – улыбаться, быть вежливой, выполнять работу.

В какой-то момент можно столкнуться с тем, что ты не можешь целый день вынести мусор или не в силах принять душ. Потому что депрессия – это процесс, подобный спирали. Вы не ходите по кругу, вы спускаетесь всё ниже, и ниже.

Откуда берётся депрессия, если у вас всё хорошо

У вас могут быть дом – полная чаша; прекрасная любимая работа, дети, семья. И, несмотря на это, вы можете (и самое главное – имеете право) пребывать в плохом настроении или депрессии.

Конечно, есть определённые предпосылки и триггеры к тому, чтобы с вами это произошло. Например, есть теория, что некоторые люди больше склонны к депрессии из-за особенностей генетического строения. И в дальнейшем генетики могли бы делать что-то вроде прививок от депрессии.

Если у ваших родителей была депрессия, вы тоже будете к ней склонны.

Длительные и сложные заболевания, такие, как диабет, способствуют выгоранию, так как вы никогда не можете расслабиться и отдохнуть, и вынуждены постоянно прокручивать в голове кучу цифр.

В моём случае – детство с тревожной мамой, длительный стаж диабета, сложности после переезда, повышенная нагрузка в каникулы (нужно было вставать в 5 утра и работать), и конфликт с мужем – всё сложилось в красивый букет и “выстрелило”.

Что происходит у вас в голове

как избавиться от депрессии
фото: momentscatchers.co.uk

Сначала вы ничего не замечаете – жизнь как жизнь. Потом вдруг становится всё хуже и хуже. Вам кажется, к примеру, что негативные события имеют связь: у вас полоса невезения. Вы отбрасываете приятные события и фокусируетесь на неприятных. Что понятно и объяснимо: инстинкты выживания, ведь лучше в каждой палке видеть змею, чем наоборот.

Но мы больше не живём в джунглях, где нас может сожрать саблезубый тигр или ужалить змея. Тело городского жителя переоценивает тревоги и иногда не может остановиться.

Тревожность

Вы начинаете нервничать из-за совершенно банальных вещей.

Например, не можете сфокусироваться на календаре и сказать, в какой день сможете выбраться на кофе. Нервничаете, что ошибётесь с датой и подведёте кого-то ещё, так как наверняка забыли кого-то на этот день записать. Этот кто-то появится и выйдет конфуз.

Что нужно сделать? Правильно, не соглашаться на кофе! А сидеть и вспоминать, кого вы забыли (даже если никого). Так постепенно сокращается социальный круг, а тревога растёт. Ведь вы не можете вспомнить: из-за тревоги мыслительные способности снижены.

Вы начинаете понимать, что что-то не так.

Подмена реальности

И тут приходит мысль: нет, теперь ведь всё именно так. Теперь, наконец, я мыслю чётко: я неудачница, со мной никто не хочет иметь дела, у меня всё валится из рук, и ребёнок плохо воспитан, и муж уже смотрит не с таким интересом. Наконец-то я с собой откровенна!

Так происходит подмена реальности негативными, депрессивными мыслями. Если это произошло, выпутаться очень сложно, так как они вами управляют. Вы не можете отделить депрессивные мысли от объективных, потому что депрессивные мысли очень быстрые.

Вы не произносите полностью всё так, как я написала.

В голове мелькает быстрая, неосязаемая мысль и в теле возникают соответствующие ощущения: холод, пересыхание в горле, сердцебиение. А откуда эти ощущения взялись, вы не понимаете.

Но вы трактуете их как страх. Этот страх отражается на вашей деятельности, например, вы решаетесь отказаться от встречи: “Есть какое-то плохое предчувствие” – не осознавая, что сами же его и породили депрессивной мыслью.

Отказавшись от встречи в кафе, грустите: “Хотелось встретиться с подругой”. А дальше ругаете себя “Нужно было внимательнее следить за календарём!”,  и грустите уже потому, что сглупили, по своей же вине. Что снова вызывает в теле какое-то раздражение, недовольство и препятствует, скажем, тому, чтобы вы расслабились и спокойно приняли ванну.

Без привычной рутины – ванны и книги перед сном- сложно уснуть. Гормональная система, приученная к мягким, успокаивающим и приятным ритуалам, на этот раз замечает страх, тревогу и возбуждает вас адреналином, готовит к опасности (которой нет!).

Плохо выспались – следующий день спускается чуть ниже по спирали самочувствия и качества жизни.

Где-то на этой спирали многие могут остановиться, но часть продолжит путь в самый низ. И в момент, когда вообще никто не ожидает и подумать не может, может совершить суицид.

Именно поэтому очень важно: если вы подозреваете у человека депрессию, или он сказал вам об этом, помогите получить профессиональную помощь!

Как найти бесплатного психотерапевта в Лондоне. Читать часть 2.

Сервис когнитивной терапии Silvercloud. Часть 3

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.