Грамотный переезд: как адаптироваться к жизни в новой стране

Когда я говорю, что переехала в Лондон и живу в двухэтажной квартире, слушатель воображает себе шикарные апартаменты с видом на Букингемский дворец.

Отдыхаю я, конечно же, на прекрасной лужайке или в оранжерее, куда чопорный дворецкий приносит мне настоящую овсяную кашу и чай.

Конечно, сейчас я гипертрофирую описание, но думаю, вы простите мне этот приём. Я стала часто сталкиваться с мнением, что переехав в Лондон, человек резко меняется, становится снобом, зазнаётся. Либо он изначально был такой, собственно, потому этот город и выбрал.

На самом деле, наша квартира намного меньше, теснее и менее комфортна, чем жильё, которое мы арендовали в Киеве. Жизнь в разы дороже, а значит, позволить себе мы можем меньше. Ну, а полгода ушло только на адаптацию сына к школе и я вспоминаю эти месяцы как в страшном сне.

Парикмахер, косметолог, гинеколог, ваши подруги, любимые места, родители, школы и кружки — всё это останется в другом месте при переезде. А ваш брак не раз может оказаться на грани распада, потому, что все члены семьи в стрессе, и всем одновременно нужна поддержка.

Переехав в новую страну, вы можете без конца попадать в стрессовые ситуации, и помочь вам будет некому, так как вы ещё никого не знаете.

Синдром переезда

Выставка бабочек у National History Museum

Когда вам предлагают пожить в прекрасном городе — Лондоне, Париже, Амстердаме или Нью-Йорке, ваша душа начинает петь, а воображение — рисовать прогулки по улицам, кафешки, красивые выставки и поездки за город всей семьёй. В действительности всё немного сложнее — выставки у вас будут, но после того, как вы разберётесь с вещами, заработаете на няню и переживёте депрессию длиной в несколько месяцев.

Ваша жизнь, скорее всего, изменится кардинально. Причём, не всегда понятно, как именно.

Обзаведитесь контактами

Перед отъездом первое, что я сделала, это начала собирать контакты. Мне присылали ссылки на профили в Фейсбуке, телефоны и аккаунты в Инстаграме тех людей, которые уже живут в Лондоне. Я добавлялась ко всем, с кем-то начинала активную переписку. Вступила в большое количество групп русскоязычных эмигрантов из стран СНГ (сюда же отношу и моих соотечественников).

Очень помогла моя давняя знакомая, которая просто позвонила мне в скайп и провела часовой ликбез по всем нюансам, включая магазины, где лучше покупать еду. Она живёт в Лондоне уже семь лет и даже создала свой бизнес, помогающий строить карьеру в Англии. С такой поддержкой ехать мне было уже спокойнее!

Поиск квартиры — отдельный стресс

Набережная Темзы недалеко от нашего домаОпущу процесс подбора квартиры, он почти ничем не отличается от украинского. Жильё можно искать через сайты rightmove или zoopla по выбранным фильтрам.

В Киеве арендовать жильё можно, прийдя на просмотр сразу с деньгами и паспортом. В Лондоне же у вас запросят рекомендацию от прежних жильцов. С вами, скорее всего, будет работать агентство недвижимости. Хозяина в этом случае можно увидеть только один раз и после этого он будет принимать решение, сдать ли вам квартиру.

В нашем случае мы не взяли рекомендаций от прежних арендодателей, и агентство отправило обычное почтовое письмо на их адрес в Киев. На английском языке и, к тому же, без указания номера квартиры. Наши пояснения о том, что Укрпошта работает слегка по-другому, и письмо может идти месяц и затеряться в ящике, а так же, не быть прочитанным на английском — никто не стал слушать.

В это время мы жили по разным отелям, переезжая каждые два дня. На более долгий срок удалось снять жильё только однажды — тесную комнатку с общей для всех жильцов этажа ванной и туалетом. Марк без конца спрашивал: мы когда-нибудь будем жить в квартире? Когда мы вернёмся в Киев? Почему мы постоянно переезжаем?

Хозяин соглашался сдать жильё только при условии оплаты через банк, чего мы сделать не могли, так как у нас не было банковского счёта. Для открытия счёта нужно предоставить proof of addresse  — свидетельство проживания по адресу. Замкнутый круг!

Поэтому возьмите рекомендации у бывших арендодателей или счета за оплату коммунальных счетов, если это ваша квартира. Можно взять отзывы от друзей (пусть укажут, что вы какое-то время жили у них, поддерживали чистоту и исправно платили аренду).

Оплату через банк поможет сделать ваш работодатель или друзья.

Подбор школы

Вашему ребёнку 4+ годика? Тогда пора в школу!

На самом деле, жильё люди с детьми ищут, исходя из имеющихся в районе школ. Образование в Англии — отдельный национальный спорт, и как только вы в это окунётесь, поймёте, что это ещё тот ад для приезжего.

Что я сделала: открыла список школ с лучшим рейтингом Ofsted и нанесла все начальные школы на карты Google. Дальше я смотрела список квартир для аренды и сравнивала с картой, чтобы понять, есть ли перспектива попасть в хорошую школу. Постепенно отметала варианты, которые не подходили и оставляла подходящие. Но через пару дней их уже не было на сайте — квартиры разлетались как горячие пирожки!

У каждой школы есть свой радиус, в котором она принимает учеников — нужно было сравнивать и искать жильё в его пределах. Сайты, которые я указала выше, очень в этом помогли: в них есть school checker, правда, их результаты часто не совпадали.

Чтобы подать заявку на оформление в школу, снова нужны доказательства адреса — у нас их не было в первый месяц. Поэтому три месяца после переезда я ходила по делам вместе со стрессующим ребёнком.

Метро

Систему городского транспорта пришлось изучать в условиях стресса: я заблудилась, Марк впал в истерику и я тут же забыла английский язык. Естественно, у меня перестал работать телефон и я понятия не имела, куда ехать.

После этого примерно месяц я не могла уговорить себя выйти из дома и поехать гулять — сыну становилось плохо, как только мы отходили от дома и я переживала, что ситуация повторилась.

Сейчас я с удовольствием мотаюсь по городу с ребёнком и мы обожаем поезда DLR, но как вспомню — так вздрогну.

Если вы едете в Лондон, установите себе приложение citymapper — спасало не раз. Всегда носите с собой блок питания, чтобы зарядить телефон.

Английский язык

Первые месяцы мне совсем не хотелось общаться и знакомиться, и я делала это через силу. Звонки, письма — всё это доставляло мне стресс, шло через сопротивление. Заводить друзей совсем не было желания и моя психотерапевт посоветовала оставить это на потом.

Я купила для сына отличное приложение Lingokids  дорого, но стоит того! Сын стал играть в игры и понемногу изучать буквы и слова. Я же в минуты стресса забывала даже то, что знала, поэтому готовилась к каждому выходу, как к выступлению. Составляла небольшой словарик слов, которые могут понадобиться, переводила отдельные фразы или вопросы — просто, чтобы были под рукой.

Сейчас я могу набирать текст и одновременно говорить по телефону и понимать, кто и зачем звонит. Но тогда, чтобы разобраться в речи с непонятным акцентом, мне требовалось много усилий.

Впервые я заметила, что начала хорошо понимать речь, когда меня остановила какая-то мама на улице и спросила, далеко ли школа. Я объяснила, что в пяти минутах ходьбы и как нужно пройти, а потом поняла, что говорила по-английски.

Если вы не владеете английским как родным, делайте как я: набросайте вопросы, тезисы или составьте словарик, если ситуация для вас новая. 

Вообще не стесняйтесь просить повторить, а так же, говорить более чётко или медленно, если не поняли. В Лондоне множество местных акцентов английского и быстрая речь, к примеру, на кокни, может показаться вам вообще другим языком.

Посмотрите видео о кокни с канала English Papa. Это отличный канал по изучению английского, который смотрят даже носители языка.

Великая депрессия

Гринвичский парк

Вы в столице, куда мечтает переехать полмира, а у вас депрессия? Какой ужас!

Да, вы сами тоже не будете себя понимать — вроде бы, всё отлично, чудесные люди и природа вокруг. Но вам почему-то очень плохо. А вашему ребёнку ещё хуже, несмотря на новые игрушки, лучшую школу в районе и самые крутые музеи мира.

Как с этим справиться — непонятно, потому, что стресс приходит сразу со всех сторон. Вы не можете вспомнить, куда теперь кладёте ключи и носки, постоянно бьётесь лбом о шкаф, не знаете, в каком магазине купить болты и как они называются. А если ребёнок заболел, вы без понятия, куда звонить и что говорить!

Нужно узнать сразу много новых вещей и наверстать то, что местными воспринимается уже как само собой разумеющееся. 

Вы не взяли с собой письмо из банка, подтверждающее ваш адрес? Тогда вас не зарегистрируют в медцентре, приходите ещё раз.

Вы хотите здоровой еды, а везде жирнющие пресные fish&chips и громадные порции мороженого для детей, хотя вы слышали, что тут много полезных кафе. Где же они все?

Ваш гениальный гинеколог остался на родине, и ваши кремы подходят к концу. Шампунь отвратителен, а педикюр в местном салоне красоты делать можно только под страхом смерти. Вы взяли буквально пару вещей, но купить новые не можете — нет времени и сил на шоппинг, некуда деть ребёнка. Размерные сетки отличаются — украинский М меньше английского!

Психотерапевт посоветовала мне несколько упражнений: говорить в зеркало себе слова поддержки. Я ревела два дня, не в силах их произнести почему-то.

Второе упражнение — представлять себе безопасное место и возвращаться в него, когда плохо. Забавно, оно оказалось у батареи!

Да, друзья, абсолютно всё предусмотреть не получится. Это придётся налаживать уже после приезда, и потребуется время, чтобы уровень жизни вышел на прежний. Мне очень повезло с друзьями здесь, мне много помогали и советовали, даже возили, чтобы показать лучшие места.

Скажем так, когда всё нажитое остаётся позади, выручают только люди.

Выводы

Гринвичский парк

Переезжать далеко не так весело, как ездить в отпуск. Самое полезное — заводить контакты, составлять списки и планы действий. Не пытайтесь сделать всё сразу и ходить весёлой радостной семьёй.

Хочется лежать и тосковать — делайте это, по возможности. Найдите новые источники ресурсов для себя.

Не бойтесь спрашивать советы: люди обожают помогать! Даже если вы плохо говорите по-английски, у вас есть google translate — говорите голосом, что вам нужно, а он переведёт.

В новой стране ознакомьтесь с основными законами, которых вы будете касаться: как арендуют жильё, что происходит при выселении, устройство ребёнка в школу, оформление в больнице и на работе, ваши права и обязанности с данным типом визы. Ставьте себе напоминания, активно используйте google calendar, так как в условиях стресса память на такие детали работает плохо.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.