Как в Англии лечат депрессию. Как найти бесплатного психотерапевта. Часть 2

как избавиться от депрессии

Как избавиться от депрессии

В этой статье я рассказываю о моём опыте лечения депрессии в Лондоне.

Предыдущая часть:

Как в Англии лечат депрессию. Мой опыт когнитивной терапии. Часть 1

Читайте продолжение:

Сервис когнитивной терапии Silvercloud. Часть 3

Первый шаг: осознать, что что-то не так

Первый шаг к избавлению, конечно же, понимание того, что с вами что-то не так.

У меня проявились клинические признаки, например, я не смогла тренироваться. Если раньше я выдерживала очень интенсивную 2-х часовую тренировку, то теперь меня стало хватать всего на полчаса.

Мне перехотелось выходить на улицу. Я думала: сейчас придётся с кем-то общаться, а я не выспалась, а когда я сонная – я плохо говорю по-английски. Поэтому я лучше посижу дома.

Мне стало очень дискомфортно вообще выходить. Я избегала выходов из дома, хотя продолжала водить сына в школу. Я откладывала поход в магазин или клинику только потому, что не хотела общаться.

Затем я заметила, что выспаться-то я никак и не могу. Я спала по 12 часов, но просыпалась совершенно обессиленная. Объективно при этом всё было хорошо: я следила за сахарами крови, питанием. Старалась по возможности подвигаться.

При этом, муж и друзья, которым я сообщала, что мне плохо, удивлялись: я регулярно публиковала посты, статьи, готовила, вела прямые эфиры, решала школьные вопросы сына, убирала дома.

Я решила, что после ссоры с мужем у меня дала сбой щитовидная железа и вытолкала себя в GP (General Practice, клинику). У меня взяли анализы, проверили на анемию, заболевания щитовидной железы – всё оказалось в порядке.

Я съездила в госпиталь к эндокринологу (причём, я думала: у меня всё ужасно!). Эндокринолог сообщила, что у меня отличная компенсация, я молодец. Я подумала: нет. Я ЖЕ ЗНАЮ, ЧТО НЕТ.

Второй шаг: обратиться за помощью

как избавиться от депрессии
фото: momentscatchers.co.uk

Мне стало понятно, что дело не в моём организме. Я позвонила психотерапевту, к которой ходила в Киеве несколько лет. Ожидая звонка, я просидела несколько часов, глядя на компьютер, не в силах что-либо делать.

Увидев меня, терапевт изменилась в лице и тогда я немного испугалась. Она посоветовала мне две книги по работе с депрессией, но сказала: как можно скорее звонить местным терапевтам. Могут понадобиться антидепрессанты, которые могут выписать только на месте.

Я расстроилась: ещё какие-то таблетки пить. Не хочу.

К тому же, звонить кому-то мне было дико дискомфортно. Как найти местного терапевта, я совсем не понимала.

Где можно найти помошь в Лондоне

Погуглив, я просто опешила: вот это размах! Множество разных видов помощи, и всё бесплатно. Моё украинское мышление ликовало, ведь в Киеве ты со своими тревогами один на один. Всё, что есть – это форумы, где тебе посоветуют что-то вроде “народи собі ще дитину”.

Или же дорогостоящая терапия за свой счёт.

В Лондоне вы можете пойти разными путями.

  1. Если у вас лёгкая тревожность и вы чувствуете, что справитесь сами, можно почитать полезные материалы от NHS в специальном разделе 
  2. Если есть силы – сходить к GP. Он выслушает и направит вас к терапевту.
  3. Найти ближайший центр помощи в специальном сервисе от NHS
  4. Или по поиску здесь
  5. В тяжёлых случаях можно звонить 111 или 999, а так же в GP и просить срочно помочь.

Что будет дальше

Я использовала поиск онлайн и нашла ближайший центр помощи – Greenwich Time To Talk.

Заполнила заявку на их сайте и в тот же день мне перезвонили, чтобы подтвердить её. Мне назначили время, когда со мной свяжутся для более длинной беседы.

Конечно же, я почувствовала тревогу: что им говорить? Хотя я знакома с тем, что такое психотерапия, я никогда не общалась с психотерапевтом по-английски.

Но в то же время, было некое облегчение от того, что я продвигаюсь. Эти люди знали, что делали, потому что взяли меня в очень тесное кольцо: звонили, присылали смс и письма с напоминаниями.

Во время беседы со специалистом мне задавали вопросы о том, хочу ли я навредить себе или кому-то ещё. Я знала, что это триггеры к переадресации на более быструю помощь. Если вы хотите вредить, вам окажут помощь немедленно.

Я ответила, что вредить у меня желания нет.

“Почему?” – неожиданно прозвучал вопрос. Я пояснила: так мне не станет легче.

Дальше была подробная беседа о моём состоянии – что происходит, что его вызвало и что я чувствую. Моя собеседница затем взяла паузу, чтобы посоветоваться с более опытным руководителем и снова перезвонила.

Какие варианты лечения мне предложили

Больше всего мне не хотелось куда-то выходить, так как я не могла собрать в кучу свой календарь. И принимать таблетки, потому что я терпеть не могу лекарства.

Но оказалось, что для меня есть идеальный вариант!

Итак, мне предложили:

  1. Еженедельные сессии с терапевтом по телефону.
  2. Такие же сессии, но вживую.
  3. Работу онлайн с поддержкой психотерапевта онлайн или по телефону раз в неделю.

Направление работы – когнитивно поведенческая терапия (CBT). О СВТ я уже слышала и одним глазом смотрела – украинская терапевт посоветовала то же самое и дала две великолепных книги.

Я выбрала работу онлайн, чтобы не трогать свой календарь и не планировать посещения. И ещё для того, чтобы работать каждый день понемногу, а не залпом один раз в неделю.

Что такое СВТ

По сути, СВТ помогла мне справиться с моим состоянием без таблеток. Начиная, я вообще не была уверена в том, что это может быть эффективно. Мне было физически очень плохо, сонно, тяжело. Что с этим состоянием может сделать онлайн сервис? Пфф.

КПТ или CBT – подход, основанный на том, что депрессивные мысли вызывают нервные и физиологические реакции. А затем – соответствующее поведение. Образуется своего рода цикл, прервать который можно, изменив ход мыслей.

Читайте продолжение: Сервис когнитивной терапии Silvercloud. Часть 3

Как в Англии лечат депрессию. Мой опыт когнитивной терапии. Часть 1

 

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.