Коррекция сахара крови во время силовых тренировок

коррекция сахара на силовых тренировках

Во время занятий такими активностями, как интервальные тренировки, кроссфит, поднятие тяжестей вы могли заметить, что ваш сахар начинает расти. Этот рост может начаться прямо во время тренировки и продолжаться несколько часов спустя. Хотя, казалось бы, сахар должен снижаться!

На самом деле, наше тело ведёт себя совершенно логично. Во время сложных нагрузок организм использует запасы гликогена из печени, выбрасывая глюкозу в кровь. Поэтому, вопреки ожиданиям, может потребоваться повышенный уровень инсулина.

Здесь вам чрезвычайно пригодится пульсометр, так как выброс гликогена происходит тогда, когда пульс превышает определённые границы (у меня это – 175 ударов).

Если пульс в основном не превышает 140 ударов (например, когда я тренирую руки), это можно приравнять к слабой кардионагрузке и включить базальный на 85%.

Перед силовой тренировкой

Если вы выполняете очень мощные упражнения с задействованием крупных мышц – приседания со штангой, жим ногами, жим от груди  – ваш пульс может выйти на такие пределы, когда начинается выброс гликогена.

Если вы не тренированы и выполняете их впервые, то даже приседаний со своим весом хватит, чтобы пульс выскочил на высокие значения.

Поэтому перед такой тренировкой вы снижаете инсулин минимально – например, я убираю всего 25-30% от обычной дозы.

Как правило, перед такой тренировкой лучше поесть, чтобы у вас была на неё энергия.

Я привыкла есть за 2-3 часа с подколкой полного болюса, а затем снижать дозы на 50% на два часа, включая час тренировки – перед тренировкой ног и спины.

После силовой тренировки

коррекция сахаров во время тренировок

Если тренировка вызвала всплеск гликогена (это будет заметно по пульсу и показаниям глюкометра), включаем повышенный базальный инсулин.

Не делайте коррекцию болюсом, так как это может вызвать гипогликемию.

Если вы используете шприц ручки и не можете увеличить дозу длинного инсулина прямо сейчас, сделайте 30-50% от дозы, которую нужно ввести, чтобы снизить сахар до нормального уровня. Проверьте через час – если сахар не опустился, а вырос, то нужен ещё инсулин. В следующий раз для таких тренировок пробуйте увеличить дозу продлённого инсулина.

Если же у вас снова гипогликемии, значит, у вас не было всплеска гликогена. И под такую тренировку вам требуется снижать инсулин и/или подъедать углеводы без подколки.

Если тренировка совмещает всё – и кардио, и силовую нагрузку

Такие тренировки достаточно сложно скомпенсировать. Вам снова поможет пульсометр – определите средний пульс на протяжении тренировки и решите, какая стратегия подойдёт. Пробуйте заменять сахара в течении тренировки, каждые 20-30 минут.

Вы можете даже с удивлением обнаружить, что никакой компенсации не требуется – инсулин убирать или добавлять не нужно, так как сахар не падает и не растёт. Так у меня было на EMC – тренировках на всё тело. За 45 минут сахар не сдвинулся с одной и той же отметки.

Почитайте о коррекции сахара во время кардиотренировок

Важные нюансы в коррекции сахаров во время физической активности

Не забывайте проконсультироваться с врачом перед началом более активной деятельности. Если у вас в данный момент есть какие-то проблемы, физнагрузка может вам навредить!

В статье я даю рекомендации, основанные на моём опыте, а так же, опыте других диабетиков – она носит информационный характер. Если вы решили использовать её, посоветуйтесь с ведущим вас врачом.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.