20 способов помочь пожилым родственникам с диабетом

Периодически ко мне обращаются с просьбой помочь маме, папе, другим родным со слабым здоровьем.
«Помогите, папа/брат/бабушка очень плохи, но лечиться не хотят».
До того, как я стала велнес коучем, я бралась помогать тем, кто не хотел. Рассказывала важную информацию, мотивировала, давала все контакты и составляла план, что человеку делать.

Думаете, это работает? Нет. А всё потому, что это не нужно. Не хочет он лечиться и не хочет заниматься собой, ему комфортно. Ему нравится болеть и получать внимание или же нравится, что можно списать неудачи на своё состояние. То есть, его положение ему выгодно в каком-то смысле (дико звучит, правда?).

При этом, мы должны понимать, что родной человек не издевается над вами, не более специально, чтобы сделать вашу жизнь сложной. Просто так случилось и в данный момент у него нет причин что-то менять.
Это часто вызывает гнев и отчаяние близких, которые хотят помочь, прилагают массу усилий, но дело не двигается.

Когда вы действительно должны помочь

Конечно, есть случаи, когда вы должны взяться за дело.
Например, вы наблюдаете признаки депрессии — скажите об этом близкому, помогите найти специалиста и осилить первый приём. В состоянии депрессии человек может причинять себе вред сознательно или его просто охватит апатия и он не сможет ничего сделать для себя.
Помогите ему сдвинуться с мёртвой точки, и в какой-то момент он сможет двигаться сам.

Если это ваш несовершеннолетний ребёнок, а не родители, вы, конечно, несёте ответственность за его жизнь и здоровье. Но в подростковом возрасте ребёнку можно и нужно передавать ответственность, насколько возможно. Он справится!

И совершенно иная ситуация.

Если человек весом в 120 кг ходит в сауну, где пьёт водку с друзьями, и при этом у него диабет и гипертония…вы думаете, он не в курсе, что это его убьёт? Конечно, он в курсе. Сейчас такой доступ к информации, что все всё знают.

Некоторые выдумывают себе волшебные причины, например, «у меня хорошие гены и мне лишний вес не страшен». Говорят: «Сосед пил и курил и прожил до 80 лет, значит, и мне можно». Или: «А я не собираюсь быть пожилой ношей, не нужно мне жить до 100 лет».
Но конечно, реальность разберётся.

Когда я училась, чтобы стать велнес коучем, мне говорили: выключай консультанта.
Мне очень хотелось «причинить добро» всем на свете, объяснить, донести, что нужно беречь здоровье, заниматься собой. Как и вам сейчас, если вы читаете эту статью.

Как на самом деле нужно относиться к болезни родственника

Сейчас я совершенно принимаю тот факт, что:

— это взрослые люди, которые сами решают, что с собой делать
— они имеют на это полное право, даже если это жестоко для нас, их близких
— за редкими исключениями они в курсе, что это может их убить, ведь они получают ту же информацию, что и мы
— они не готовы на жертвы ради долгой или качественной жизни, для них неочевидна ценность этого
— у них есть дополнительные выгоды так жить, то есть, они поступают как лучше для них в данный момент

Ваши усилия против воли близкого с диабетом могут привести к агрессии, конфликтам или просто ничем не закончатся. Подумайте, куда их лучше направить — на войну с нежелающим лечиться или на свои цели?

Что можно сделать для близкого с диабетом

Я понимаю, что смотреть на то, как родители или кто-то ещё себя «гробит», невыносимо. Поэтому я предложу вам способы, которые оценила бы сама. Вот, что можно сделать для родственника или друга с диабетом:

  1. Оплатить анализы на дому или в лаборатории поблизости; приём у позитивно настроенного врача (очень важно, чтоб не запугивал!).
  2. На приёмы ходить вместе и если что, защищать родственника, поддерживать его.
  3. Купить домой качественные сахарозаменители и напечь полезных сладостей.
  4. Купить красивенную кулинарную книгу с подходящими рецептами.
  5. Выбрать глюкометр поновее и обеспечить тест полосками.
  6. Показать хорошие примеры диабетиков. Нас и так постоянно пугают инвалидностями и смертью, так что, слышать в очередной раз угрозы неохота, поверьте. Покажите позитив! Найдите фото в инстаграме — подойдут и блогеры, и знаменитости.
  7. Выслушать лишний раз и нанять психотерапевта или психолога. Почти у всех диабетиков есть депрессия от осознания медленной инвалидизации, да и по физиологическим причинам. Поэтому нужны ресурсы, нужна поддержка. Многие будут сопротивляться, считая что психология для дураков. Можно привести примеры авторитетных для вашего близкого людей, которые ходят к психологу или сами являются, например, психотерапевтами.
  8. Просто отстать на время с любыми нравоучениями.
  9. Не щадить и не жалеть лишний раз — вытаскивать на прогулки, предлагать разные активности и не спускать хамство.
  10. Вовлекать в разные встречи с друзьями, пикники и демонстрировать, что есть за что побороться.
  11. Купить развлекательный тур. Не нужно лечебный. Если хотите, чтобы человек боролся за жизнь, прекратите его лечить и покажите радости.
  12. Купить настольные весы и обучить пользоваться калькулятором на телефоне.
  13. Добавиться в друзья и смотреть, что родственник ест и какие у него сахара. Но не упрекать и не ругаться, помним о позитиве. Просто предлагать помощь в приготовлении еды, подсчётах и выявлении трендов.
  14. Распечатать полезные таблицы с ХЕ.
  15. Купить боксы для еды и вымерять, сколько ХЕ куда помещается.
  16. Сделать фото порций на одной и той же тарелке: вот 1 ХЕ в гречке, а вот в апельсинах.Распечатать или скинуть на телефон, чтобы диабетик мог быстро прикинуть, сколько он ест.
  17. Прочитать этикетки всего, что любит кушать ваш близкий. Рассказать, в каких спрятаны гадости, например, добавленные сахара.
  18. Помочь с абонементом в бассейн или группой занятий для пожилых.
  19. Купить специальный бокс для лекарств. Есть даже с напоминалками о приёме. Туда можно заложить таблетки на весь день и по писку принимать.
  20. Иногда можно напомнить, что это вы — дети и вообще-то, вам бы тоже хотелось поддержки. А значит, родителям лучше заняться своим здоровьем.

Выводы

Я очень понимаю желание помочь любимым и близким. Но иногда оно разбивается о снежный ком причин, разобраться в котором объект «причинения добра» не хочет. В этом случае нужно примириться с позицией взрослого человека и отнестись к ней с уважением. Но на этом ваша роль не заканчивается. Вы много чем можете помогать!

Действуйте очень мягко, вежливо и с уважением. Помните, что человек выбирает то, что лучше для него в данный момент, даже если вам кажется, что это не так.
Без внутреннего щелчка он не станет меняться — вы можете мягко помочь и подождать этого момента. Но он может и не наступить.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.