Сколько сахара можно есть детям

сколько сахара можно детям

Сколько сахара можно есть детям и взрослым.

Каждый родитель искренне желает, чтобы его ребёнок рос здоровым и счастливым. Так уж исторически сложилось, что сладости часто ассоциируются с детским счастьем. Они просто неотделимы от детства в головах у взрослых, в то время, как дети не подозревают, что без конфет они будут несчастны! Это был сарказм, конечно же.

Самый большой мотиватор для взрослых хорошо питаться – это дети. Когда я уточняю у клиентов, хотели бы они, чтобы их дети питались так же, многие приходят в ужас. Просыпается желание что-то изменить.

Ведь пищевые привычки закладываются в раннем детства – всего до трёх лет! Есть данные о том, что они закладываются ещё раньше – в утробе у матери, где малыш получает первые ароматические вещества и учится распознавать безопасную для него еду. Кормя грудью, мама вместе с молоком снабжает его теми же ароматными веществами, и ребёнок гораздо охотнее ест то, к чему привык.

А мы все знаем, как любят беременные женщины кушать тортики и пирожные.

Поэтому я начинаю цикл статей о детском питании. Напишите, вдохновляет ли это вас питаться хорошо?

Прослушайте мой вебинар о семейном питании и о том, как приучить детей к здоровой еде.

Нужен ли сахар в детском питании

Праздничный торт с черничным кремом без сахара

Большинство знает цифры: 25 г сахара или столовая ложка – это количество, которое не повредит взрослому человеку. Это рекомендация ВОЗ. Но только это рекомендация для 2000 ккал в сутки.

Если калорийность вашего рациона ниже, то 25 г для вас много.

Подробнее о том, как рассчитать свою норму сахара для взрослых.

Детям до двух лет нет смысла подслащивать еду ни сахаром, ни сахарозаменителями. Нет потребности в печенье, варенье, мёде (опасно!) и даже хлебе. С трёх лет можно давать детям натуральные сладости – бананы, сухофрукты. Избыток даже этих сладостей может привести к набору веса и кариесу.

Старайтесь минимизировать такой формат, как выпечка и сладости в принципе. Детям достаточно фруктов, овощей, круп и молочки для покрытия потребностей в углеводах.

Иногда наши родственники настаивают на том, что ребёнку нужна глюкоза. И это верно, ошибка только в формате удовлетворения этой потребности. Глюкозу организм получит сам из обычных продуктов, нет потребности в том, чтобы давать её в чистом виде.

Сколько сахара можно есть детям

Количество сильно зависит от подвижности ребёнка и его питания в целом. В идеале это количество должно стремиться к нулю.

Стандартные сладости, например, детский шоколад, пастила, мармелад – можно давать в количестве 5-15 г. Это два-три квадратика шоколада. Помните, что сахар – катализатор массы заболеваний.

Натуральные сахарозаменители – такие, как корень солодки, стевия и эритрит, можно использовать после двух-трёх лет.

Попробуйте готовить дома шоколад с кэробом, печенья или даже карамель (для детей постарше).

Выводы

Сладости – приятное, но совершенно не обязательное дополнение детского рациона. Вводить их имеет смысл после двух-трёх лет (как и натуральные сахарозаменители).

Если вы решили давать ребёнку сладости, проследите, чтобы его количество не превышало 15 г в сутки (для активных детей). Для взрослых это количество рассчитывается в зависимости от суточной калорийности, то есть, его величина зависит от того, как вы двигаетесь и как питаетесь. Чем более вы подвижны, тем меньше вреда нанесёт вам то же количество сахара.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!