Вред фруктозы для здоровья диабетика

вред фруктозы для диабетика

Вред фруктозы для диабетиков и здоровых людей – до сих пор предмет долгих исследований и споров.

Что происходит, если фруктозу принимает человек с сахарным диабетом? Сегодня попробуем разобраться, учитывая мой опыт и опыт других людей с диабетом, которые пробовали этот подсластитель.

Что из себя представляет промышленная фруктоза

Многие люди слышали о фруктозе или пробовали хотя бы один продукт содержащий её (например, мёд).

Фруктоза – это не заменитель сахара, а другой вид сахаров. Промышленный продукт по внешнему виду напоминает сахар – белый кристаллический порошок без запахов и привкусов.

Легко растворяется в воде, его удобно использовать в выпечке (можно нагревать). По ощущениям для меня это – что-то, напоминающее более приторный сахар или мёд. Очень слабо влияет на уровень сахара в крови, слаще сахара, а значит, её можно использовать в меньших количествах, чем обычный сахар.

Что же не так?

 вред фруктозы для диабетиков
В диабетическом отделе много сладостей на фруктозе. Например, такие батончики.

 

В 80-е на волне популярности страны Северной Америки массово стали заменять в производстве сахарозу на фруктозу. Врачи активно рекомендовали её пациентам с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Однако, затем Америку накрыло волной ожирения, в чём медиа упрекали именно фруктозу.

С тех пор ведутся исследования на животных и людях, однако, точно установить связь между фруктозой и ожирением так и не удалось. Совпадение?

Фруктозу и содержащие её продукты продолжают советовать, в том числе и людям, которые уже страдают от ожирения.

Будем реалистками: мы живём в мире, где избежать некоторых съедобных вещей практически невозможно. И сладости – одна из этих неизбежностей.

О продуктах для диабетиков

Вы можете увидеть массу продуктов на фруктозе, продающихся в диабетическом отделе или отделах для худеющих. Их позиционируют как те, что не влияют на сахар крови и помогают снизить вес.

Я пробовала такие сладости. При приёме небольших количеств (рекомендованной дозы в 30-50 г) можно ничего не заметить. А вот если употребить побольше, сахар может вырасти непредсказуемо: через много часов.

Точно непонятно, какие количества и как на вас повлияют (что, как всегда, самое сложное для людей с диабетом 1 типа).

Основная проблема состоит в том, что иногда желанный батончик содержит не 30 г, а 60 г фруктозы. И вы не можете остановиться на середине.

Но ведь фруктоза – натуральный продукт. Даёшь мёд!

вред фруктозы для диабетиков

Но ведь фруктоза, в отличие от столового сахара или пластика создана природой, значит, она полезна для нас?

Однако, подумайте: могли ли наши предки в таком количестве употреблять фруктозу ежедневно? Когда формировался организм современного человека, мы бесконечно добывали ресурсы.

Средний человек проводил много часов на ногах, чтобы найти горсть кисловато-горьких ягод. Не было аналогов современных больших и сладких фруктов – такие плоды не выживают без садоводства.

Невозможно было есть сладкую крупную черешню килограммами в сезон или питаться сладкими садовыми яблоками. Попробуйте как-нибудь дикорастущие яблоки! Горькие, вяжущие, очень твёрдые и маленькие.

В них совсем немного фруктозы, в отличие от тех сортов, что мы выращиваем. Если уж удастся съесть килограмм такого лакомства (страшно представить), то большая часть из этого будут вода и клетчатка. Предполагаю, что после таких яблок (да ещё и немытых, ух!) вы проведёте сутки в очищающем детоксе.

Итак, до изобретения сахара (сахарозы) человечество просто не могло употреблять так много фруктозы ежедневно. Поэтому для нас до сих пор нефизиологично есть огромные количества пусть и природных сахаров. Мы страдаем кариесом, получаем ожирение и целую кучу связанных с этим проблем от, казалось бы, натурального и полезного продукта.

Вредны ли мёд и натуральные сиропы

вред фруктозы для диабетиков
Органический сироп агавы – один из популярных подсластителей

 

Примерно 50% столового сахара составляет фруктоза. Её так же очень много в популярных сейчас заменителях сахара – сиропе агавы, кленовом сиропе, сиропе топинамбура, мёде и других.

По сути, они никак не заменяют сахар, а являются смесью других сахаров, кислот, пищевых волокон, витаминов и микроэлементах (всё в малых дозах, кроме сахаров). Поэтому правильнее называть их подсластителями.

Норма употребления этих подсластителей – такая же, как и всех остальных: до 10% от дневной калорийности. То есть, примерно до 25 г (чем меньше, тем лучше).

Полон фруктозы и кукурузный сироп, самый популярный в массовом производстве продуктов питания.

Эти сиропы удобно использовать: они вкусные, содержат дополнительные полезные вещества и их легко дозировать. Кстати, именно полезность сиропов и склоняет некоторых к их употреблению: если уж есть сахар, то с пользой!

Вот только для получения пользы придётся употреблять явно более 25 г в сутки. Есть ли в этом какой-то смысл?

В небольших дозах эндокринологи продолжают рекомендовать подобные сиропы пациентам со 2 типом диабета. Не все люди хорошо относятся к сахарозаменителям – таким, как стевия или сорбит. Некоторые считают, что натуральные сиропы лучше “какой-то там химии”, пусть они и  с сахарами.

Вред фруктозы для диабетиков – разбираемся

Как я уже писала выше, фруктоза оказывает слабое влияние на сахар крови. Она перерабатывается печенью и её излишки могут превращаться в жир.

Однако, примерно то же самое можно сказать о других видах сахаров: излишки глюкозы откладываются в жир.

Учёные пока не смогли найти разницы между тем, как откладываются жиры в долгосрочном периоде, в зависимости от одного или другого вида сахара и быстрых углеводов.

Проблема скорее в бесконтрольном употреблении. Если человеку объявить: “Это диетический продукт, он менее вредный для тебя”.

Произойдёт следующее: человек, вероятно, станет наращивать объём потребления. Безопасно же!

Во фруктах фруктоза находится в связанном состоянии и не оказывает такого вреда, как добавленные сахара. Впрочем, некоторые достигают ожирения и на сыроедной диете, питаясь финиками и бананами (безопасно же!).

Сиропы с фруктозой обладают примерно теми же свойствами, что и наш родной рафинад: портят зубы, могут стать причиной кариеса, лишнего веса и других проблем.

Более того: даже фрукты способны вызвать кариес, если вы потребляете их бесконтрольно и не чистите после этого зубы. Помните? Сейчас фрукты совершенно другие, чем в те времена, когда была создана наша эмаль. Мы жуём меньше твёрдой несладкой пищи.

Мальобсорбция фруктозы

Некоторые люди вовсе не усваивают фруктозу даже из фруктов: её употребление приводит к вздутию и сильному дискомфорту в кишечнике. Заметили такой эффект? Кристаллический продукт, скорее всего, тоже не для вас (по крайней мере, в больших дозах).

Мой сын (ему 8 лет) совершенно не ест фрукты в свежем виде. Мы подозреваем, что именно из-за реакции на фруктозу. Если вы страдаете тем же, пробуйте разные варианты: фрукты в небольших количествах, сушёные или термообработанные.

Вред фруктозы, исходя из вышесказанного, относителен. Употребляете фрукты умеренно – пожалуйста. Добавляете бесконтрольно кристаллическую фруктозу в чай или еду – вот это уже вызывает тревогу.

К чему может привести усиленное употребление фруктозы

  • Влияние на липиды крови. Этот добавленный сахар способен увеливать количество “плохого” холестерина, приводя к его скоплению вокруг органов и проблемам с сосудами.
  • Аккумуляция жира вокруг печени может привести к её ожирению.
  • Повышается уровень мочевой кислоты – могут возникнуть или обостриться подагра, гипертония.
  • Теоретически возможен вклад фруктозы в массовое ожирение. Это происходит благодаря способности быстро конвертироваться в жир и нарушению толерантности к лептину (гормон сытости).
  • Кроме того, при приёме фруктозы не происходит насыщение, как при употреблении глюкозы. Хочется есть ещё и ещё, что может приводить к перееданию калорий.
  • Фруктоза – не всегда здоровый выбор для диабетика 2 типа. Она может усилить устойчивость к инсулину, за счёт чего сложнее регулировать сахар крови и держать вес под контролем.
  • При 1 типе диабета небольшие количества фруктозы могут совершенно никак не отразиться на здоровье. А вот после приёма большего  количества сахар может вести себя непредсказуемо – например, повысить его через много часов после приёма. Трудно сказать, сколько нужно принять, чтобы заметить такой эффект.

Повторюсь, что связь с этими последствиями ещё точно не установлена. Скорее, весь перечень актуален для злоупотребления всеми видами быстрых углеводов.

Вред фруктозы для диабетиков. Выводы

Вред фруктозы для диабетиков и здоровых людей можно назвать относительным. Так как точно не доказана связь между массовым ожирением и её приёмом. Однако, она и содержащие её продукты (сахар, мёд, сироп агавы и т.д.) – относятся к добавленным сахарам, которые должны составлять не более 5-10% от вашей суточной калорийности.  

Для детей это количества в 5-10 г в сутки.

Фруктовый сахар, который содержится во фруктах, условно более полезен. Фрукты, помимо сахаров, содержат влагу и клетчатку и в таком виде сложнее перебрать норму. А вот в виде удобного сиропа или порошка это сделать легко.

Старайтесь не превышать рекомендуемых норм, даже если на этикетке указана троекратная.

Вы можете рассмотреть и здоровые заменители сахара, удобные в повседневной жизни.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.