Как предупредить диабет 2 типа

как предупредить диабет

Как предупредить диабет второго типа, если у вас плохая наследственность и есть риск развития?

Прежде всего, давайте разберёмся, что такое диабет 2 типа.

Есть три типа диабета (третий, LADA, слабо известен). Основные два – первый и второй. Их часто называют формами, например “тяжёлая форма диабета” (это первый тип), “лёгкая форма диабета” (второй, так как пациент обычно не на инсулине). Но эта характеристика некорректна, так как типы не переходят друг в друга. А инсулин – не признак тяжести заболевания.

Если второму типу назначили инсулин, это не значит, что он стал первым.

Причины у них совершенно разные.

О первом и втором типах диабета

инсулиновая помпа: минусы и плюсы

Инсулиновая помпа: минусы, о которых не говорят при продаже

Первый тип диабета – аутоиммунное заболевание. Собственная иммунная система “бомбит” бета-клетки, производящие инсулин. После “убийства” большей части клеток начинается диабет. Происходит это за месяц-два, и момент пропустить сложно.

Задача современной медицины – в подавлении или направлении иммунной системы на настоящего врага, а не свой же организм. Бета-клетки постоянно восстанавливаются и убиваются, и неплохо бы остановить второе.

Первый тип сложно предсказать, диагностировать и вылечить – так же, как астму, например. Вы можете знать, что у ваших детей есть склонность, но вот возникнет ли заболевание, трудно сказать. Так же, никогда не знаешь причину, которая послужила триггером – очередной грипп, стресс, плохая экология?

Второй тип диабета – это метаболическое заболевание, оно, как правило, возникает у людей старше 30 лет. Инсулина много, и даже слишком – именно это заставляет такого диабетика полнеть, как на дрожжах. Просто клетки не чувствуют его по каким-то причинам. Например, человек мало двигается, много ест, пьёт, плохо спит, нервничает – в общем, стандартный такой себе офис-менеджер с хотдогом в руке.

Предупредить это заболевание можно! И скорее всего, врач предупредит вас за несколько лет до его начала. Если услышите кодовые слова “преддиабет”, “нарушенная толерантность к глюкозе”, пришла пора действовать! Продолжите в том же духе – диабет разовьётся бесповоротно.

Как предупредить диабет 2 типа

Как вы уже поняли,  предупредить диабет второго типа или его развитие вполне реально. Можно даже с диабетом поддерживать своё здоровье без инъекций инсулина (то, чего все боятся) и таблеток. Но всё же, несмотря на то, что второй тип может обойтись без инсулина, нельзя назвать этот тип более лёгким. Диабетики второго типа сталкиваются не только с ожирением, но и с рядом метаболических проблем и более вероятным наследованием у детей.

В лёгкой форме или во время преддиабета всё, что вам нужно – это сбалансировать питание, отказаться от быстрых углеводов и сахара и заняться физкультурой. Такой режим поможет отодвинуть развитие проблемы на долгие годы!

Сколько сахара потреблять безопасно? Узнайте свою норму!

Чтобы  отрегулировать инсулин и начать снижать вес, пробуйте плавно снижать количество углеводов в рационе и добавьте кардионагрузки. Это не значит, что в первый же день нужно выбросить хлеб и уйти до вечера в зал!

Достаточно начать с 15-минутных танцев, шаркающего бега или просто разминки. И со временем довести эту нагрузку до 60 минут ежедневно.

Низкоуглеводная диета может пугать (к тому же, важно знать, в каком состоянии ваши почки!). Но нет ничего страшного и опасного в том, чтобы снизить углеводы до своей нормы или чуть ниже. Это ускорит снижение веса, инсулин и сахара вернутся в норму.

Если вы не знаете, как рассчитать углеводы, нагрузку и рацион

как предупредить диабет

Если вы не знаете, как рассчитать свою норму углеводов и построить на них рацион, я помогу вам. Для начала пройдите аудит питания, который поможет определиться, где перекос. Самостоятельно это чаще всего сделать сложно, особенно, если проблемы копятся годами.

Затем мы рассчитаем все ваши нормы, учитывая разные факторы: пол, рост, вес, возраст, образ жизни и телосложение.

Дальше всё просто: путём маленьких правок рациона мы постепенно, за 1-2 месяца достигаем идеальной картинки – вы успеваете адаптироваться, организм не страдает от резких изменений.

Важно при этом учитывать состояние здоровья, чтобы не навредить. Например, если у вас пострадали почки, нужно аккуратно рассчитывать белки, а иногда эта норма по результатам анализов существенно снижается.

Мои собственные выводы

На своём опыте могу сказать, что жить с диабетом сложно, но сохранять здоровье можно! Главное не игнорировать проблему в стиле “я лучше умру в один день, чем сдам анализы и там обнаружат что-то страшное!” Нет, это совсем не лучше! Чем раньше знаешь, тем быстрее переживёшь этот момент и тем больше здоровья сохранится для полноценной жизни.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!