Арахисовое масло вместо обычного: как использовать

Арахисовое масло (оно же – арахисовая паста) – один из излюбленных продуктов среднестатистического американца.

Пусть вас не пугают темпы ожирения населения США: во-первых, арахисовое масло в этом абсолютно не виновато, а во-вторых, Америка славится как беспринципными обжорами, так и хелс-фриками, помешанными на органике, сырых продуктах, зёрнах, глютене и вечном детоксе. А в-третьих, мы их стремительно догоняем в наращивании массы (и я говорю не о мышцах).

Предлагаю начать с хорошего и доступного, в частности, с арахисового масла. На английском именно так – peanut butter, то есть, масло. Но мы часто используем слово “паста”. Есть так же жидкое масло (peanut oil), но сегодня не о нём.

Как производят арахисовое масло

Технология довольно проста: сначала орех жарится, потом проходит крупную дробку, после этого отправляется на мелкую дробку и превращается в пасту. Потом паста в специальной машине смешивается с другими ингредиентами: мёдом и солью. В конце охлаждается и фасуется в банки.

Только что я описала технологию изготовления классического и полезного арахисового масла, но, конечно, есть и другие варианты. Например, десертные пасты с какао, корицей, изюмом, черносливом и т.д.

Ореховая паста может смешиваться  с сахаром, жирами, усилителями вкуса, консервантами  – чтобы было красивее, вкуснее (куда уже вкуснее?!) и дольше хранилось. Вот таких продуктов лучше избегать.

Чем полезно арахисовое масло

Как и любой, полученный из ореха продукт, арахисовое масло довольно калорийно (около 560 калорий на 100 г). Но зато употребляя её ежедневно, вы получаете все полезные свойства арахиса: высокое содержание растительного белка в пасте (до 30%), полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие мозг и сердце. В пасте содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, представленный витаминами группы В, а также А, С, Е, D, РР, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком и т.д.

В Украине это не самый известный продукт, но постепенно он становится всё более популярен, особенно среди спортсменов и родителей. Бутерброд с натуральной арахисовой пастой (без лишних добавок) – это вариант очень полезного завтрака или перекуса для школьника.

Однако, будьте аккуратны: нельзя есть арахисовое масло без ограничений! Как и с любым продуктом, важно соблюдать правила приличия и не употреблять его в стиле “это же полезно, могу есть сколько хочу!”

Если у вас есть аллергия на арахис, арахисовое масло так же вызовет приступ – не забывайте об этом.

Рецепты с арахисовой пастой

 

арахисовое масло

 

Здесь у всех нас просто огромный простор для фантазии. Вы можете есть масло прямо из банки, ложкой, а можете приготовить изысканный десерт или соус. В некоторых блюдах жирный продукт можно заменять на арахисовое масло, например, вместо сметаны в творог я добавляю ложку ореховой пасты; добавляю её в тесто, смузи и йогуртовый соус к рыбе и в шоколад.

Очень вкусны печёные яблоки с ложкой арахисового масла внутри. Можно просто обмакивать дольки фруктов в ореховую пасту и есть!

Я обожаю сочетание творога и арахисовой пасты, поэтому часто завтракаю таким блюдом.

Ниже я выбрала для вас несколько проверенных любимых рецептов с арахисовым маслом, с которых можно начать.

А дальше – позвольте вашей фантазии разгуляться!

Рецепт вкуснейшего чизкейка с коржом из арахисовой пасты

Шоколадный десерт с кремом из арахисового масла

Шоколадно-ореховый смузи (Instagram)

Конфеты с арахисовой начинкой

Где купить арахисовое масло

 

арахисовое масло

 

Начнём с того, что вы сами можете измельчить орехи в блендере до состояния пасты. Получится не так гладко, как в покупной пасте, но тоже можно.

При покупке в супермаркете обращайте внимание на состав пасты и срок годности. Ищите максимум три ингредиента: арахис, соль и мёд. Можно купить и без мёда, и даже сырую пасту из необжаренных орехов.

Чаще всего, я заказываю пасту через интернет-магазины здорового питания или у прямого производителя.

Кстати, не спешите с заказом масла: подумайте, какое именно выбрать. Для крема в торт или бутербродов подходит гладкая крем-паста. В мороженое и печенье я люблю добавлять пасту с крупными хрустящими кусочками арахиса – кранч. Для соусов можно использовать классическую крем-пасту или же пасту-грайнд (к маслу добавляется мелкая ореховая крошка).

Если в вашем городе есть эко-магазины, то в них наверняка будет арахисовая паста.

Выводы

Арахисовое масло – прекрасная замена сливочному во многих блюдах, особенно, с блинчиками и бутербродами. Это также очень простая основа для изготовления всякого рода конфет, пирожных и печенья, излюбленная следователями здорового образа жизни. Не стоит бояться того, что это калорийный продукт: во-первых, в нём намного меньше калорий, чем в сливочном или растительном масле. Во-вторых, его стоит употреблять с умом: не по банке в день, а по 2-3 столовых ложки максимум. И в-третьих, это полезные калории, вместе с которыми вы получите массу полезных веществ.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Здравствуйте Лена. Какое соотношение арахисовой крошки и меда Вы считаете оптимальной….и подойдет ли засахаренный мед?

    • Я “на глазок” добавляю. А вообще, продаётся паста, уже смешанная с мёдом. Засахаренный мёд очень хорошо подходит для приготовления конфет и он очень вкусен в качестве начинки. В пасту тоже можно, почему нет?))