Мастер класс по приготовлению полезных сладостей

Полезные сладости – это настоящее спасение для мам и бабушек!

Многие задумываются не только о своей фигуре и красоте, но и о здоровье детей.

Но без сладостей сложно представить себе даже самое скромное детство, поэтому мы решили: сладостям быть! Но только правильным, без сахара, транс-жиров и других неполезных составляющих. Конечно, эти сладости должны быть вкусными и привлекательными, чтобы радовать и глаза, и вкусовые рецепторы.

18 июля мы собрались в светлой просторной студии Фольга.

Участницы познакомились с замечательными продуктами, которые могли не просто посмотреть, но и попробовать на вкус, консистенцию и текстуру. Так же у нас была возможность испытать новейшую технику, которая превращает домашнюю кулинарию в сплошное удовольствие.

 

мастер класс по приготовлению полезных сладостей

Какао-масло

Для приготовления шоколадных сладостей мы использовали потрясающее какао-масло. Я просто обожаю его! И не только в качестве ингредиента для десертов. Это масло идеально заживляет ранки, делает кожу нежной и шелковистой, потрясающе пахнет, поднимая настроение. Используйте его как бальзам для губ, кожи и волос.

Какао-масло относится к полезнейшим “тропическим маслам”. Очень легкоплавкое, богатое антиоксидантами масло повышает настроение, улучшает эластичность сосудов и даже помогает похудеть. Вам может показаться, что вы употребляете какао-масло, покупая магазинный шоколад, но, скорее всего, это не так.

В целях снижения затрат на производство какао-масло чаще всего заменяется на гидрогенизированное пальмовое или другое масло. Это значит, что давая такой шоколад детям и употребляя его сами, вы получаете дозу транс-жиров, которые организм не способен усваивать. Тугоплавкие масла, такие, как пальмовое, создают опасные бляшки на стенках сосудов, препятствуют усвоению еды в пищеварительном тракте и способствуют поправлению. Особенно плохо эти масла отражаются на детях, пищеварительные органы которых ещё только развиваются.

Мы очень аккуратно выбирали, какое масло использовать, так как при ненадлежащем хранении оно легко прогоркает. Важно, чтобы масло было произведено методом холодного прессования. Благодаря этой технологии масло не нагревается свыше 45 градусов, таким образом, сохраняются его полезные свойства и богатый витаминный состав.

При выборе какао-масла обращайте внимание на срок и условия хранения и отдавайте предпочтение органическому продукту, чтобы обезопасить себя и детей, а так же, сохранить все полезные свойства живого продукта. Купить его можно в эко-магазинах или интернет-магазинах, специализирующихся на кондитерской продукции.

Для того, чтобы приготовить шоколад, потребуется расплавить какао-масло на водяной бане. Участницы так же подсказали несколько интересных способов: в микроволновке, духовке и даже на пару. Мы же использовали самый простой способ – мультиварку. Толстостенная чаша и очень равномерный нагрев – и всё получилось легко: нужно было просто нажать на кнопку подогрева! Можно так же использовать режим “йогурт” после того, как вы слегка прогрели чашу.

 

мастер класс по приготовлению полезных сладостей: какао-масло

Кэроб

Пока прогревалось и постепенно таяло какао-масло (аромат был потрясающий!), мы взвесили необходимое количество кэроба.  Тонкий коричневатый и слегка сладкий на вкус порошок – идеальный заменитель какао для тех, кто страдает аллергиями или другими побочными эффектами от употребления какао.

Что мне нравится в кэробе, (и это мы увидели на мастер-классе) это то, что он богат пищевыми волокнами. За счёт этого кэроб легко разбухает: если добавить немного жидкости или фруктов, вы получите пластичное тесто или мусс. Мы, конечно же, смешивали кэроб с какао-маслом для того, чтобы получились твёрдые кофеты.

Но поскольку какао-масло – жирный продукт, вы можете эксперементировать с другими видами конфет, смешивая кэроб с пюрированными сухофруктами: финиками, курагой, черносливом. Вы можете добавить немного какао-масла для того, чтобы конфеты стали твёрдыми после охлаждения или не добавлять его, тогда получатся мягкие конфеты или пирожные.

Арахисовая паста

Для мягких конфет с кунжутом мы использовали ещё одно растительное масло – его так же называют арахисовой пастой.

 

700-76

 

Арахисовую пасту получают путём перетирания арахиса. При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав: мы выбрали пасту, в составе которой только арахис, морская соль и мёд. Купить её можно в эко-магазинах, супермаркетах или интернет-магазинах.

Вы можете приготовить эту пасту дома: просто поместите арахис в блендер, добавьте немного воды (чтобы не сжечь его) и тщательно взбейте.

На основе арахисовой пасты можно готовить очень много сладостей – конфеты, пирожные, сладкие соусы, кремы. Недавно я готовила шоколадный кекс с кремом из арахисовой пасты.

Кстати, вы можете использовать не только арахисовую пасту, но и миндальную, фундуковую, кунжутную или пасту из орехов кешью.

Очень вкусно использовать для десертов пасту “Кранч” – в ней есть крупные кусочки орешков – получаются потрясающе хрустящие ореховые конфеты и пирожные!

Приготовление

Чтобы приготовить очень гладкий однородный шоколад, лучше всего использовать блендер. Мы использовали великолепную мощную и компактную кухонную машину с насадкой для взбивания муссов и кремов. Хотя можно было так же поэксперементировать с насадкой-листом, мы справились и с венчиком. Такая мощная помощница существенно облегчает кулинарию, избавляя от самых рутинных и монотонных работ, например, смешивания кэроба с какао-маслом.

 

мастер класс по приготовлению полезных сладостей: взвешиваем кэроб

 

На этом этапе можно добавлять в шоколадоподобную массу другие добавки, например, имбирём, острым перцем, лимонной цедрой, сухофруктами, корицей, ванилью. Чтобы не смешивать все специи, мы отделили немного шоколада и взбили его погружным блендером с интуитивным управлением. Этим способом я часто пользуюсь дома, так как он позволяет смешивать небольшие количества – например, порцию на 5 конфеток. Масса получается очень гладкая, глянцевая и однородная.

Самый интересный этап – разлив по формочкам. Рекомендую запастись силиконовыми формами для конфет (они же – формы для льда, мармелада, мыла, свечей – ну, вы поняли, любой вашей творческой фантазии).

 

700-87

 

Используйте половник с острыми краями, черпак с носиком, чайную ложку – что покажется удобнее. Для обычных конфет заполните формочки полностью, а если хотите сделать конфеты с начинкой – то примерно на 1/3 формочек.

Дальше конфеты нужно остудить, желательно сделать это при комнатной температуре или совсем недолго в холодильнике. Как только конфеты будут выниматься из формы без повреждений – они готовы!

 

мастер класс по приготовлению полезных сладостей: добавляем начинку

 

В качестве начинки мы использовали арахисовую пасту, но так же вкусно с другими видами ореховых паст, кусочками фруктов, свежими ягодками и домашним вареньем. Начинку удобно накладывать деревянными палочками, если она густая. Сверху заливаем порцией шоколадной массы, ставим остужаться – готово!

 

DSC_2283

 

В статье использованы фото curlyphoto.com

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Анна Варламова

    Какие милые цветные черпачки))))

    • Да, приятные на ощупь и термостойкие. Обожаю силиконовую посуду!

  • хочу!
    все хочу попробовать прямо сейчас! )))