5 ошибок при заказе меню у велнес коуча

правильное меню

Меню – самый востребованный и в то же время, самый противоречивый формат работы с клиентами.

С его помощью можно не только наладить здоровье, снизить вес и улучшить самочувствие. Меню, как любой хороший и продуманный план, экономит вам массу времени и даже денег. По моему опыту, клиенты экономят до 30% на расходах на закупки, если используют меню.

Как при этом экономятся средства, которые раньше уходили на постоянный приём БАДов, лечение простуд и посещение стоматологов – трудно даже подсчитать.

И всё же, несмотря на достоинства меню плана, перечисленные выше, многие клиенты могут быть разочарованы. Только потому, что сталкиваются с такой услугой впервые и спешат получить результат как можно быстрее.

Меню по восприятию напоминает волшебную таблетку. Получил таблицу по почте – и моментально постройнел, похорошел, и готовить по нему совсем не нужно! Кажется фантастикой? А вот, и нет, это ожидания большинства клиентов и именно с ожиданиями я работаю в первую очередь.

Как получить то, что действительно будет вам подходить и облегчать жизнь, а не усложнять её? Вот мои советы.

Честность о вашем здоровье

Один из самых первых моментов, которые стоит честно и без стеснения обсудить – ваше здоровье. Вам кажется, что ваш поликистоз – стыдный диагноз и не имеет отношения к еде? Или питание совершенно не поможет вам отладить работу щитовидной железы?

Ошибка!

Предоставьте максимум информации:

  • Свежие тесты (анализы) – давностью 3-6 месяцев максимум. Желательно пересдать непосредственно перед консультированием.
  • Рекомендации от вашего врача (врачей)
  • Подробно опишите, какие реакции присутствуют на приём тех или иных продуктов

Важнее то, как вы воспринимаете эти продукты, чем то, что написано в учебнике, потому что, ваш организм – уникален.

Если вы скроете важные детали и будете “бодриться”, даже самое здоровое меню может вам навредить!

Идеальное меню

менюКак правило, к велнес коучу приходят люди в довольно запущенном состоянии. Их привычки складывались годами, еда покупается спонтанно, а потребляется неосознанно. Правильное питание воспринимается как временная диета -“сел на пп – встал с пп”. И это нормально, ведь для этого они обратились ко мне за помощью.

Ожидая, что после того, как вы получите заветный меню-план, у вас получится перестройка, вы столкнётесь с разочарованием. За несколько дней перестроиться невозможно, если, конечно, врачи не поставили вас перед фактом.

Вам подойдёт не меню, а коррекция рациона. Плавный и постепенный переход к лучшему меню.

В этом случае я прошу клиента несколько дней, а лучше – недель вести пищевой дневник. Дальше составляю список минимальных улучшений на ближайшие недели и мы приступаем к воплощению плана.

Я продолжаю ежедневно следить за меню и раз в неделю вношу коррективы. Например, всё, как обычно для вас, только добавляются 1-2 новых блюда в неделю. Или же слегка изменены порции, или добавлено несколько полезных ингредиентов. Так же, можно поменять где-то способы обработки, а где-то заменить сахар. Всё это очень маленькие изменения и они не вызовут сопротивления.

В итоге, за несколько месяцев, мы выходим на тот рацион, который клиент ожидал изначально, но в тот же день.

Суперразнообразие

Часто клиенту хочется разнообразить меню – набрать сразу всего, попросить включить максимум новых рецептов.

Но вы только подумайте, сколько готовки это вам добавит! И сколько придётся одновременно изменить и изучить. Хорошо, если вы готовите только для себя и горите энтузиазмом измениться. Но если это семья, где дети, муж, бабушка с дедушкой?

Родственники иногда совершенно ничего не хотят менять (и имеют на это право). Если вы вообще не ели свежие овощи, то хорошей стратегией будет начать с частичного их добавления. Причём, из числа любимых.

Иногда приходят клиенты, подписанные на модных зож-блогеров и просят включить смузи с растительным молоком, омлеты со шпинатом и чтобы никаких углеводов. Не всегда идеи, почерпнутые из разных источников, применимы к вам.

Много новых рецептов

меню правильного питанияВ правильном меню совершенно допустимы простые блюда вроде морковки и яйца. А так же, повторы блюд в течении дня и недели. Нет ничего страшного в том, чтобы доесть вчерашний суп или заготовить кашу на 2-3 дня.

Просто эти продукты нужно правильно хранить.

Поэтому не старайтесь добавить как можно больше новых блюд в вашем меню. Конечно, у меня огромная база рецептов и их неиссякаемые источники. Но это может быть очень обременительно для вас.

Клиентам с нехваткой времени, новорождёнными детками или бизнес леди ни к чему стоять часами у плиты. Разве что в удовольствие – в выходные дни, для которых как раз и можно предусмотреть что-то новенькое.

Начните с простого меню, где завтрак можно доесть в виде перекуса, а обед – в ужин.

Блюда при этом могут быть как упомянутое выше: яйцо и свежие овощи на завтрак, кефир и орехи в перекус, два дня подряд одно и то же запечённое в мультиварке мясо, а на ужин – остатки всего этого.

Только одна неделя

Меню – продукт, который подстраивается под вас со временем. Только представьте: вы живой человек, со своими привычками, вкусами, желаниями и целями. Можно ли совершенно всегда носить одну и ту же одежду или есть одну и ту же еду, купленную в первый раз? Я думаю, лишь очень немногие люди способны на это.

После отправки меню я прошу клиента давать подробную обратную связь.

  • Было ли вкусно и сытно?
  • Устраивает ли время готовки?
  • Общее самочувствие и другие наблюдения.

С каждой неделей мы вносим новые и новые коррективы, если они требуются. В итоге максимально полезное меню так же максимально комфортно для вас. Вы готовите столько, сколько позволяет время, и сколько вы хотите. Еда вкусная и полезная.

В это время вы живёте своей жизнью: ходите в ресторан по пятницам, ездите в отпуск или командировки, задерживаетесь на работе, тренируетесь, а ещё у вас случаются форс мажоры. И как же круто, когда на все эти случаи у вас есть надёжный тыл – вы знаете, что подготовить, чем подстраховаться.

Если вы купите одну неделю меню, скорее всего, оно так же останется лежать где-то в папке “полезное”. Нужен хотя бы месяц-два подстройки, чтобы новый стиль питания “пришёлся впору”.

Выводы

Заказывая меню, честно расскажите о своём образе жизни и здоровье. Не идеализируйте свою силу воли – дайте себе время привыкнуть и двигаться малыми шажками. Вы можете ожидать, что примерно за 1-2 месяца работы ваше меню станет для вас привычным и вы сможете комфортно перестроиться на него.

В то же время, не терпите какой-то дискомфорт. Если вы, всё же, завысили ожидания, попросили больше рецептов, разнообразия и новых блюд – не беда. Скажите об этом прямо, и мы вернёмся на шаг-два назад.

Успех обязательно будет, но с вашей стороны требуются полная честность и терпение.

Facebook Comments

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Write a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.