Как с умом потратить время на кухне

девушки домохозяйки

Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя – не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.

Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день – обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.

Ежедневно – вроде бы и не много, а если в общем – то уже прилично получается.

3 часа в день – это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.

Как сократить время на приготовление пищи

1. Планируйте меню

Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите – хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.

Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка меню-планнеров для воодушевления и ресурсы для планирования меню – в помощь.

2. Планируйте список покупок

Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).

3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи

То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи ( к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта – и вуаля, практически не нужно готовить!)

4. Готовьте с небольшим запасом

Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!

Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.

5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды

Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса – для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.

Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа – не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.

6. Не делайте лишних движений

Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?

Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.

  • листовые салаты рвите руками или используйте целыми
  • заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
  • варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
  • салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
  • то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил – не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми

7. Обзаведитесь полезной техникой

Здесь я имею в виду не вашу маму, которая готова натереть ведро моркови на тёрке, если понадобится.

Подумайте о покупке техники, которая половину работы проделает за вас легко, молча и безропотно:

  • кухонный комбайн (нашинковать капусту, порубить кубиками, смешать, взбить, протереть что угодно, приготовить фарш, натереть сыр и т.д.)
  • блендер (у вас его ещё нет?!) – взбить, измельчить, превратить в пюре, порубить
  • мультиварка (в неё же часто встроена пароварка) – очень удобна функцией таймера. Можно попросить шайтан-машину приготовить себе каши к 7 утра, и каша получится очень-очень вкусной. Можно поставить на подогрев блюда и не бегать вокруг, помешивая: ничего не пригорит и разогреется очень равномерно.
  • пароварка – прекрасный и простой прибор: можно одновременно готовить мясо, рыбу, овощи и кашу. Не обязательно бегать вокруг, тыкать и проверять, есть инструкции и способы, благодаря которым продукты в пароварке получаются очень вкусными и сочными.
  • если из перечисленного списка у вас уже всё есть, купите хлебопечку. Замечательный, полезный и без лишних добавок хлеб! Только представьте, вы просыпаетесь под тоненькое “дзинь” – сигнал о готовности ароматной румяной буханки! Какой хотите: из овсяной муки, или, может быть, томатный с травами? Кстати, в хлебопечке можно просто замесить тесто или варенье – есть соответствующие режимы.

8. Сделайте заготовки

Как раз эти телодвижения – абсолютно не лишние!

Придя из супермаркета, не бросайтесь сразу куховарить. Вы и так устали, дело пойдёт медленно и отнимет кучу сил.

Перекусите йогуртом (который вы как раз купили в супермаркете), помидором или яблоком.

Приступайте к заготовкам:

  • мясо разделите на порции, упакуйте в маленькие пакеты и заморозьте. Под рукой оставьте только тот кусочек, который будете готовить. Исключение составляет говядина, которую лучше подержать пару дней в вакуумном боксе в холодильнике, чтобы она стала мягкой.
  • каждую рыбку (или рыбный стейк) заморозьте отдельно. Если рыбки мелкие, всё равно разделите массу на порции, по несколько рыбок в каждой.

Я прошу очищать и потрошить рыбу в супермаркете, если там есть такая возможность. Так же поступаю с сыром: если можно, покупаю нарезанный или прошу нарезать. Во многих супермаркетах есть опция изготовления фарша из купленного только что куска (и даже этот кусок можно попросить вырезать по вашему желанию из туши).

  • пакет с крупой рассыпьте по небольшим пакетикам (порции должны быть рассчитаны на одну варку). В половину пакетиков добавьте свои любимые специи: соль, перец, травы, сушёный чеснок.

Я часто добавляю в такие порционные пакетики немного бобовых: чечевицу или горох. Крупа с чечевицей – это очень вкусно, быстро, полезно и если вы никогда не пробовали, то сейчас самое время начинать.

  • если вы в больших объёмах готовите овощные супы, можно приготовить овощную смесь в комбайне и так же заморозить её порционно, а часть отложить в бокс для ближайшего приготовления
  • фрукты и ягоды для компотов или начинок смешайте, разложите по порциям и заморозьте те, что не успеете употребить сегодня-завтра
  • воспользуйтесь комбайном и нашинкуйте салат на весь день (понадобится большой бокс). Поставьте в холодильник, при надобности доставайте и заправляйте вашим эксклюзивным прованским соусом.

9. Всегда страхуйте себя

Наверняка, будут случаи, когда вы не сможете приготовить или просто не захотите. Что делать, сидеть голодными? Ни в коем случае!

Запасайтесь продуктами, которые готовить не нужно.

  • хлебцы (выбирайте цельнозерновые, похожие на круги из попкорна)
  • орешки (берите сушёные)
  • сухофрукты (лучше берите сушёные ягоды: клюкву, малину, вишню)
  • свежие фрукты, овощи – наиболее предпочтительны в этом вопросе
  • магазинные йогурты в бутылках или ваш домашний йогурт
  • остатки еды с других приёмов пищи

10. Не ходите на кухню, если вам туда не хочется. Просите помощи.

Не буду кривить душой: однообразный кухонный быт надоедает. Настолько, что иногда просто не хочется идти и готовить. А если идёшь, то тратишь в несколько раз больше времени: отвлекаешься, стараешься улизнуть и найти другое занятие.

Честно говоря, в такие моменты на кухню лучше вообще не выходить. Ну не получится у вас шикарное блюдо. Вы не получите удовольствия от кулинарии, а вот муж получит за все ваши бесцельно потраченные годы.

Поэтому попросите приготовить что-нибудь для вас. Пусть это будет что-то малосъедобное или жутковатое в плане эстетики, но зато вы отдохнёте. А это стоит того, поскольку уже через пару часов вы будете порхать по кухне, со смехом пытаясь вспомнить, что же это вас так раздражало.

А как вы экономите время на кухне? И на что его тратите?

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Elizabeth Kravchinsky Liflandsky

    стоит еще написать о заморозки полуфабрикатов собственного производства или готовой пищи

    • Lena Filatova

      Очень хорошие навыки, у меня мама всегда так делала. Добавляю в копилку идей, как говорится(:smile:)

  • Ольга

    У меня большая семья и время на готовку уходит много. Такие советы пригодятся каждой хозяйке!

  • Ольга Малиновская

    Я планирую меню на неделю уже полгода. Раз в неделю закупаемся. Очень облегчает процесс приготовления пищи.
    Блендер и мультиварка так же мои незаменимые помощники.
    Ещё, если понимаю, что не съедим полностью то, что приготовила, замораживаю. Потом размораживаем и кушаем)
    По поводу расфасовки круп даже в голову не приходила идея) Надо попробовать)

    • Ольга, круто! Это я по поводу планирования меню. Действительно, очень сокращает время и разгружает голову.

  • Maryna Ryzhkova

    о, значит я все делаю правильно ))) это радует.
    Очень полезная информация о планировщиках меню. Очень удобно, особенно когда ты ездишь в метро минут по 40)

    • А в метро уже есть интернет?))) Без него только по памяти можно рецепты писать.