Куда использовать желтки. Подборка идей

Куда использовать желтки, которые остались после разделения с белками? Делюсь полезными идеями.

Известно, что яйца – это отличный источник белка и ценных жиров. Долгое время яйца были в “опале”, отвергаясь диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Белок употреблялся, а желток выбрасывали из-за содержащегося в нем холестерина.

В последнее время желтки полностью реабилитированы, ведь состав яичного желтка сбалансирован. В желтках содержится не только холестерин, но и ценный лецитин, который защищает организм от воздействия холестерина и благотворно влияет на печень. Здоровый человек может есть сколько угодно цельных яиц, если это вписывается в его нормальную калорийность. Ограничения возможны только при диетах, направленных на снижение холестерина, да и в них отношение к желткам меняется как раз из-за сбалансированного состава жиров.

Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье печени, читайте тут. 

Холестерин играет важную роль в организме человека. Вот несколько аргументов в пользу яичного желтка:

  • В желтках содержатся ценные протеины, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
  • Жиры желтков смешанные и относятся к поли-, моно- и насыщенным жирам, поэтому вреда для здоровой сердечно-сосудистой системы не приносят.
  • Лецитин помогает снижать уровень холестерина в крови, а так же прекрасно помогает в похудении. Очень важен в детском и диетическом питании.
  • Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
  • Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопления глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
  • Здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2 яйца в день.

Куда использовать желтки, если у вас остались лишние

Готовим полезную выпечку на желтках

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г
  • Желток яичный – 4 шт
  • Сода – 3/4 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
  • Изюм, другие сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

От творога отделите четверть, отложите в сторону.

Остальной творог положите в миску, добавьте желтки и 0.5 ч. л. стевии. Добавьте соду.

Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут.

К творожной массе добавьте муку. Когда мешать будет трудно, замесите тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Достаньте тесто, посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Половину теста смажьте отложенным ранее творогом.

Тесто легко рвётся, поэтому, если творог не очень мягкий, можно добавить к нему ложку сметаны, молока или воды. Сверху творог посыпьте стевией. Накройте творожную половину теста пустой частью. Скатайте в рулет. Включите духовку на 170-180 градусов.

Отрежьте от рулета кусочки толщиной в 1 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, на расстоянии 2-3 см. Сверху можно ещё присыпать стевией и добавить изюм или цукаты.

Выпекайте в горячей духовке 20-25 минут.

Рецепт домашнего майонеза на желтках и оливковом масле

Ингредиенты

  • Желток – 2 шт
  • Оливковое масло – 160-180 мл
  • Лимонный сок – 1.5. ст.л
  • Стевия – 0.5. ч.л.
  • Соль – 0.5. ч.л.
  • Горчица – 0.5. чл

В миске смешайте желтки, соль, стевию и взбивайте миксером несколько минут. Затем тоненькой струйкой добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать. Если у вас не взбивается майонез с помощью миксера, используйте погружной блендер.

Как правильно выбирать оливковое масло, особенно, если вы не любите горчинку. 

Влейте половину порции оливкового масла. А теперь добавьте сок лимона. Масса сразу посветлеет.

Далее продолжайте взбивать майонез и добавляйте тонкой струйкой оставшееся количество оливкового масла. Масса становится пышной, густой и немного увеличивается в объеме. Поскольку этот майонез без консервантов, он хранится 3-4 дня.

Яичный желток для волос

как использовать желтки

Желтки за счёт своего витаминного питательного состава, благотворно действуют на волосы и кожу.  Куда использовать желтки, как не в домашние маски? Их часто можно встретить в составе домашних средств для лечения волос. Не знаете, куда использовать желтки, оставшиеся после приготовления блюда, сделайте маску для волос!

Яичная маска для лица

как использовать желтки

Яичный желток обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием, и в первую очередь маски на его основе рекомендуются для обезвоженной и сухой кожи лица. В прочем, для дополнительного увлажнения нормальной и комбинированной кожи также хорошо будет использовать. Если вы любите эко уход за кожей, то порадуйте себя полезной маской.

Любите рисовать и не знаете куда использовать желтки? Сделайте темперу!

как использовать желтки

 

Это одна из старейших красок, применяемых в живописи. Темпера состоит из сухих пигментов, яичного желтка и воды. Краска была распространена повсеместно: для росписи церквей, в панелях итальянских художников, в различных рукописях и применяется до сих пор. Она очень быстро сохнет и с ней очень легко работать.

Делитесь вашими идеями по использованию желтков! Только не говорите, что вы их выбрасываете 🙂

Выводы

Желтки – не менее диетический и полезный продукт, чем белки. Ограничивать его стоит лишь по показаниям врача, в пожилом возрасте или если вы не вписываетесь в дневные нормы калорийности и жиров.

Не выбрасывайте желтки, которые остались у вас после приготовления еды. Используйте в качестве масок для волос и лица, для более рыхлой и нежной выпечки или даже как основу красок для рисования!

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!