Вкусный Таиланд.Глава2: Мои полезные находки.

В Таиланде есть великое множество способов вести здоровый образ жизни.

Почему-то у многих это не получается. И когда ищешь информацию в интернете, она делится на две категории: “в Таиланде всё есть” и “В Таиланде ничего нет” (это реже). А когда ищешь что-то привычное, то его можно достать, но очень сложно и дорого, и в конце-концов выясняется, что оно здесь тебе и не нужно.

Поэтому я решила рассказать вам о том, чем и как питаюсь я и моя семья.

После нашего яркого путешествия, о котором вы можете прочитать вот здесь, мы стали потихоньку обустраиваться и разведывать обстановку.

Питаться в кафе и ресторанах можно недорого, быстро и удобно – в любом месте есть еда. Кстати, фото тайской еды можно посмотреть в моём instagram.

Но со временем, скорее всего, вы почувствуете несварение: острая, жирная и жареная еда может быть непривычна украинскому желудку, даже карпатскому.

Цельнозерновая мука

Итак, первое, что я бросилась искать, были длинные углеводы. Для меня этот вопрос критичен: на быстрых углеводах, которые здесь абсолютно везде, мне быстро становится плохо.

Мало энергии, вялость, слабость и раздражительность – то, что я чувствовала в первые дни приезда.

Белый рис в любом блюде (даже в десертах!), панировка на рыбе и мясе, сладкие коктейли, жуткие сладкие йогурты, сочные фрукты – всё это быстрые углеводы, встречающиеся в Таиланде в изобилии.

Поиски в супермаркетах почти ничего не дали: мука – только белая, высшего сорта и часто уже в смесях с чем-либо: блинная смесь, смесь для приготовления хлеба.

Я очень расстраивалась, что не могу найти цельнозерновую муку здесь. Обыскав все супермаркеты и магазинчики с эко-товарами, я всё равно не смогла её купить. Психанув, я заказала себе упаковку муки с iHerb. Здесь меня снова ждал сюрприз: я не могла заказать большую упаковку, так как для доставки в Таиланд действует лимит до 1814 г.

Ну что ж, я заказала две упаковки отличной цельнозерновой муки по 680 г. На этом я немного выдохнула: появилось ощущение, что я, всё-таки, выживу здесь и смогу есть хоть что-то и не страдать.

Немного позже я узнала, что гоняться и переплачивать за цельнозерновую муку мне вообще было необязательно, так как есть другой местный продукт, идеально подходящий мне и всем зож-никам!

В Central Festival (теперь мой любимый ТЦ) я купила муку, которую сначала приняла за цельнозерновую пшеничную. Оказалось, что это мука из твёрдых сортов пшеницы (где были мои глаза вообще?!).

Муку я пустила на вкусный хлеб, и ещё собиралась испечь пиццу, но как-то руки не дошли.

Вторая пачка, которую я ещё не открыла, рисовая мука. Я её ещё не открывала, поэтому не знаю, какого она цвета. Интрига продолжается!

IMG_1846

 

Гречка

Все знают, что гречка – лучший продукт для диабетиков и зожников. Все, кроме тайцев.

С гречкой я простилась намного легче, чем с цельнозерновой мукой, так как на мой взгляд, её можно заменить тёмным рисом. В плане внешнего вида, скорости разваривания и усвоения тёмные сорта риса – отличный здоровый продукт (они шлифуются, но не так, как белые).

Я купила пакет красноватого риса в ближайшем супермаркете и стала ещё чуточку увереннее в своём здоровом будущем.

Хлеб

С хлебом с низким ГИ я встретилась на полках супермаркета Tesco Lotus (что-то наподобие киевского Анаша, только круче).

Красивый фигурный тёмный хлеб так и называется – Low GI Bread. И стоит аж 72 бата за буханочку (около 48 грн). Здесь я снова погоревала, что не могу купить любимую муку и печь хлеб сама.

 

IMG_1841

 

Есть и другие виды хлеба – из ржаной муки, например. Все они на дрожжах. Бездрожжевых – нет.

А вчера друзья купили домой Purple Bread. Чем он подкрашен – не знаю, но это мелкие пурпурные семечки или что-то в этом роде. Скорее всего, краситель натуральный: Таиланд красками не обделён.

DSC_3266

 

IMG_1839

Овсянка

Что и говорить, здесь идеальное утро было подпорчено. На полках магазинов – только хлопья.

Но среди них мне повезло: я нашла довольно плотные хлопья долгой варки. Австралийский продукт.

Эти хлопья я и стала использовать для себя и сына, так как они усваиваются гораздо дольше моментальных хлопьев (на моментальных указано Instant).

Кроме того, я заказала себе цельнозерновую овсянку на iHerb, которую буду смешивать с плотными австралийскими хлопьями для пущей пользы и экономии.

Стевия

Ещё один продукт, без которого мой день бывает кисловат.

В Tesco и Big C, куда мы частенько заезжаем, продаётся целый ряд сахарозаменителей. Но состав указан по-тайски, а я пока что, слишком плохо рисую, чтобы гугл-переводчик подсказал мне, что всё это значит. На некоторых упаковках указаны английские названия – Sucralose, на других – просто рекламные надписи “Low calories sugar” или что-то типа того.

И тут же продаётся сахар моментального растворения, обычный сахар-рафинад.

 

Так же, здесь гораздо более популярен, чем у нас, коричневый сахар. На вкус он – так себе, жестковат. И по углеводам – то же самое, что и обычный белый сахар.

В некоторых интернет-магазинах продаётся стевия в виде порошка, но взглянув на состав, я первым делом увидела надпись “лох”. В составе 95% сахара и только 5% стевиозида. Отличненько!

IMG_1845Поискав стевию в органических магазинах, я всё-таки, нашла измельчённые листья стевии. Сейчас завариваю из них чай.

Маленькая упаковочка стоила 65 бат (44 грн), но её хватит надолго.

Так же, в одном из здоровых магазинчиков я нашла полезные заменители чая и кофе (зачем?!!!), смешанные со стевией. Но не стала их брать: цена просто заоблачная, за упаковку граммов в 200-300 – около 300 бат (200 грн).

Здесь же была стевия в виде порошка, 50 граммов за 800 бат (536 грн!)

В итоге, я остановилась на кокосовом сахаре. Гликемический индекс кокосового сахара – как у морковки (35!), значит, допустим в рационе диабетика-зожника. Вначале я снова “сдуру” купила баночку органического сахара, а затем попала в Централ Фестивал, где взяла недорогой местный кокосовый сахар в пластиковых банках. Ещё там продавался сахар в гигантских полукруглых таблетках, но их я, ей-богу, не знаю, куда приложить.

Выглядит он как конфета “Коровка” – такой тягучий, светло-коричневый. Довольно плохо смешивается с водой или
молоком, его трудно использовать для выпечки, а уж творожок подсластить – вообще нелёгкая задача.

DSC_3271

Кроме кокосового сахара, я использую мёд для подслащивания холодных продуктов. Например, творожка или смузи. Хотя вкус мёда я терпеть не могу, тайский мёд абсолютно нейтрален (возможно, это просто подкрашенный сироп?)))

Цельнозерновые макароны

По этому поводу можно не волноваться – есть в обычных супермаркетах, любой формы и по обычным для пасты ценам.

Так же свободно продаётся оливковое и кунжутное масло, другие виды пасты, различные томаты в собственном соку, итальянские специи в баночках, различные виды соли. Всё, кроме сыров и сливочного масла, довольно доступно по ценам.

Пищевые волокна

Поскольку вся доступная и дешёвая тайская еда лишена пищевых волокон, моей первой же идеей было эти волокна в чистом виде и купить.

Поискав fiber в ближайших супермаркетах, я подумала, что Тайцы волокна просто закапывают в землю. Или нет, сначала шлифуют и рафинируют всю свою еду, а потом торжественно сбрасывают полезные остатки в море. Потому, что  в супермаркетах я этого добра не нашла. Что и понятно: Самуи – туристический остров, сюда приезжают отрываться и есть вкусное-запретное, а не кушать привычное-волокнистое европейское добро.

Затем я нашла в том же самом магазинчике, где купила стевию и кокосовый сахар, порошок под названием псиллиум. Оооо, это то, что нужно! Псиллиум – отличные разбухающие пищевые волокна, которые можно кушать отдельно или добавлять в еду.

Как раз то, чего мне не хватало!

DSC_3281

 

Я попробовала печь блинчики с псиллиумом, добавлять их в творог и йогурт – всё получилось. Сейчас стараюсь каждый день съедать по 2 чайных ложки.

Для полного счастья я заказала на iherb баночку с волшебным набором различных пищевых волокон: пророщенных семян, зёрен и стручков. Не могу дождаться свою посылочку!

И здесь, в абзаце о пищевых волокнах, хочу сказать о муке, которой с чистой совестью можно заменять нашу грубую цельнозерновую.

Кокосовая мука

 

DSC_3273

 

Кокосовые продукты в последнее время – вообще мой фетиш. Самые любимые – кокосовое молоко, стружка, мука и масло. Вода и прозрачная мякоть мне не понравились.

Масло просто восхитительно, и о нём я постараюсь написать отдельно. Уверена, наберётся на большую статью – настолько оно многофункционально.

Мука – очень белый, с нежным ароматом кокоса, жёсткий порошок. Прекрасный состав: 60% пищевых волокон!

Я уже попробовала выпекать кокосовые печенья, и осталась очень довольна результатами. Эксперименты продолжаю, но осталась одна загвоздка: я не могу найти недорогую кокосовую муку на всём этом кокосовом острове!

В ближайшем будущем планирую поездку на кокосовую ферму, где, возможно, выпрошу себе мешок волшебного продукта.

Питтахайя (драгон фрут)

Всегда было интересно попробовать этот странный фрукт (который и не фрукт вообще, а плод кактуса). Ярко-красная кожура, светлая мякоть с множественными мелкими семенами. Красивый, необычный плод. И очень полезный: он богат клетчаткой и беден сахарами, что прекрасно подходит, если вы следите за фигурой или за уровнем сахара в крови.

Использовать питтахайю можно по-разному: в виде смузи, в составе фруктовых салатов или прямо так, целиком (но без кожуры!), кушать.

Кроме питтахайи, я для себя отметила ещё несколько прекрасных местных фруктов, которые не слишком резко повышают сахар крови, так как содержат большое количество пищевых волокон. А значит, их можно умеренно употреблять мне и всем, кто следит за фигурой.

Пример такого фрукта – ананас (и да, мы потихоньку расширяемся и пробуем всё больше, и я об этом ещё напишу).

Хотя в таблицах гликемического индекса продуктов отмечаются абсолютно разные цифры (от 50 до 95), я по себе заметила, что небольшое количество ананаса не вызывает скачков. Конечно, и с ананасом нужно иметь совесть: если стрескать его целиком, американские сахарные горки гарантированы.

Мои выводы

Рассказывать о Таиланде я буду ещё долго 🙂 Это точно.

Вести ЗОЖ здесь не сложнее, чем в Украине, а даже проще: утром пробежка по берегу моря, купание, фруктовый коктейль или просто фрукт. Кстати, спортпит и разнообразные БАДы здесь широко доступны (ассортимент – голова закружилась, изучать и изучать!).

Рыба и морепродукты – всё очень свежее и доступно где угодно. Не нужно ехать на специальный рыбный базар очень далеко, чтобы купить рыбу первей свежести: здесь в любом супермаркете и на рынке она свежайшая.

Многие привычные полезные продукты отсутствуют, но зато есть другие, местные, а значит, более полезные в данном случае. Не всегда стоит гоняться за тем продуктом, к которому вы привыкли, лучше посмотреть на то, что даёт богатый тропический остров.

Здесь прекрасно будут чувствовать себя веганы, сыроеды, вегетарианцы, приверженцы низкоуглеводных диет и даже диабетики.

 

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Умничка,так быстро сореинтировалась.Насчет меда,возможно это силан-финиковый мед?

    • О боги. Я и не слышала о таком! Надписи по-тайски, не распознать((((