Черничный джем

Черничный джем не нуждается в дополнительном представлении.

Это такой волшебный продукт, который потом можно будет использовать куда угодно – от простых бутербродов до соусов и мороженого.

Конечно, мы приготовим джем без добавления сахара. Думаете, это невозможно? Ещё как возможно!

Джем будет густым, насыщенным и сладким. В мультиварке его совершенно не нужно проверять, помешивать и снимать пенку, как это делали наши мамы и бабушки, выготавливая сахарные варенья на печи.

При условии соблюдения всех гигиенических принципов такое варенье хранится не хуже сахарного. Поэтому не забывайте стерилизовать посуду, промывать и перебирать ягоды и мыть руки перед приготовлением джема.

Вы можете регулировать сладость джема, добавляя или убирая часть стевии. Обратите внимание на сами ягоды: крупная садовая черника гораздо слаще мелкой лесной, и подсластителя требуется меньше.

Рецепт черничного джема

 

Ингредиенты:

  • 750 г черники
  • 2 чайных ложки агара (в порошке)
  • 2 чайных ложки порошка стевии (для кисловатого варенья) или 3 чайных ложки для варенья послаще

Приготовление:

1. Ягоды черники переберите, удалив веточки и испорченные ягоды. Промойте под проточной водой и отставьте, чтобы вода немного стекла.

 

 

DSC_1997

 

2. Подсушенные ягоды взбейте блендером вместе со стевией до состояния гладкого жидковатого пюре. Попробуйте на вкус – достаточно ли стевии. Если стевии чуть-чуть не хватает, не спешите подслащивать: варенье немного уварится, часть кислоты уйдёт и вкус станет более сладким.

3. Пюре перелейте в мультиварку и включите режим “Печь”. Дождитесь закипания, перемешайте варенье и включите режим “Тушение”.

 

DSC_2015

 

3. Вскипятите чайник и залейте агар небольшим количеством кипятка. Размешайте ложкой до растворения.

 

DSC_2018

 

4. Влейте раствор агара в пюре и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите ещё около 20-30 минут, затем выключите мультиварку.

5. Разлейте в подготовленную тару, закройте стерильными крышками и поставьте охлаждаться.

 

DSC_2061

 

Чем кислее ягоды, тем больше агара требуется для загустения. Если ягодки очень сладкие, возможно, будет достаточно одной чайной ложки порошка (это можно проверить, засунув ложку с вареньем в морозилку: там она быстро охладится и вы поймёте, какой консистенции будет варенье).

Кстати, баночки простерилизовать вы можете в чаше пароварки. Налейте в мультиварку около литра воды, а в лоток для варки на пару поставьте банки и крышки. Включите режим “На пару”, дождитесь начала испарения воды. Ещё минутка – и всё готово! Баночки можно удобно снять и использовать.

 

DSC_2067

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!