Вопросы к детскому тренеру по ушу

Когда родители выбирают секцию для своего малыша, самое сложное – договориться, куда именно.

Золотой стандарт “мальчики – на борьбу, девочки – на танцы” – не всегда работает. Иногда сын хочет заниматься танцами, а дочь – боксом.

Один из универсальных видов спорта, на мой взгляд – ушу (кунг-фу). Многие родители боятся отдавать на ушу детей, так как считают, что там их будут регулярно бить, они станут агрессивными, а девочки  испортят фигуру и получатся “мужиковатыми” грубиянками.

Как правило, этого боятся те родители, которые сами единоборствами не занимались.

Я побеседовала с некоторыми обеспокоенными родителями и выделила основные вопросы, которые сейчас хочу задать Анне Варламовой, детскому тренеру по ушу.

Нет ничего невозможного

 

 

 

varlamova

 

Таков основной принцип Ани. Глядя на видео с её выступлениями, можно сказать, что Аня знает, о чём говорит.

Аня занимается ушу с 5 лет, её достижения придётся перечислять довольно долго: это выступления и награды в европейских и мировых конкурсах по ушу, в том числе, и в Китае.

Анна Варламова – мастер спорта международного класса по ушу-таолу, вице-президент и тренер Одесской Федерации ушу, судья и член Украинской Федерации ушу. Работает с детками уже более 8 лет.

Сейчас Аня живёт в Калифорнии, преподаёт ушу для американских деток, но скоро планирует возвращаться в родную Одессу.

Честно вам скажу, что Аня – очень жизнерадостный, трудолюбивый, упорный и скромный человек. Для тех родителей, которые боятся, что ушу воспитает их девочек, как волчиц – это превосходный пример того, как боевые искусства “выковывают” великолепный характер и формируют гармоничную фигуру.

 

ушу: Анна Варламова, детский тренер
Анна Варламова в позиции сюй бу с копьем

 

Аня, прежде всего, хочу попросить тебя разъяснить, отличается ли чем-нибудь кунг-фу от ушу

 

Анна:

Да, отличия есть. Ушу в переводу с китайского означает “боевые искусства”. Это  достаточно общий термин, ведь в ушу есть различные направления. Это и ушу-таолу (спортивное направление ушу, индивидуальные и групповые выступления), и ушу-саньда (поединки), а так же множество других направлений. Кунг-фу, оно же гунфу, переводится как “мастерство”. Мы можем применять этот термин не только к ушу, а и к другим сферам нашей жизни. Моя основная специализация – это спортивное направление ушу – ушу-таолу.

 

В каком возрасте можно отдавать ребёнка на ушу?

Анна:

На сегодняшний день многие родители стараются отдать ребенка в секцию как можно раньше – это два с половиной – три года.  Но в целом, это индивидуальный вопрос. В нашей организации мы принимаем деток с трёх лет. Из личного опыта могу сказать, что четыре-пять лет – оптимальный возраст, когда ребенка можно и нужно отдавать в секцию.

 

Не будет ли это опасно для его иммунитета?

 

Анна:

Всем знакома ситуация, когда ребенок начинает ходить в детский сад и стоит там кому-то заболеть, как болеют все детки в группе. Если ваш ребенок не посещает детский сад, будьте готовы к тому, что первое время посещения секции, особенно в зимний период, возможно, его иммунитет будет немного ослаблен.

 

Не у всех детей от природы хорошая гибкость, а для ушу она нужна. Многие родители и тренеры доводят детей до слёз требованиями гибкости. Есть ли способ быть гибкой, но не плакать на “растяжках”?

 

Анна:

Растяжка – это не только эстетически красиво, но и полезно. Она помогает нам сохранить эластичность мышц и связок, нормализует кровообращение. При занятиях сложно-координационным видом спорта, таким как ушу-таолу, она помогает избежать некоторых травм. При правильном подходе растяжка не вызывает слез и истерик.

Дискомфорт всё-таки будет присутствовать, но достаточно терпимый для ребенка. Тут важно , чтобы он понимал, откуда неприятные ощущения и как их преодолеть, вот тут-то важна работа тренера.

Интенсивность растяжки – разная для всех возрастов. Здесь важно определить и обсудить с тренером цель ваших тренировок.

 

Нормально ли, если ребёнок чувствует мышечную боль на тренировках и после них?

 

Анна:

Первое время мышечная боль будет присутствовать, потребуется время, чтобы привыкнуть. Обычно это проходит после двух-трёх тренировок. Так же мышечная боль, она же крепатура, может появляться после долгого перерыва между тренировками и при усиленных нагрузках. Если же боль слишком сильная и появился отек, необходимо сразу же обратиться к врачу, поскольку, возможно, это может быть растяжение.

 

У многих родителей есть страх перед боевыми искусствами: отдашь ребёнка, а он станет агрессивным драчуном. Насколько такие страхи оправданы?

 

Анна:

Любой спорт воспитывает дисциплину. Изучая боевые приемы и отрабатывая их на тренировках, ребенок понимает понимает последствия этих действий.

Не стоит забывать о том, что очень большую роль в отношении детей к спорту играют именно родители, а потом тренер.

 

Стоит ли отдавать на ушу девочек и есть ли отличия в тренировках для них? Насколько девочки отличаются в физическом развитии от мальчиков?

 

Анна:

Однозначно стоит. Ведь ушу-таолу включает в себя и боевые элементы, и прыжки, и растяжку, я уже не говорю о красивых костюмах для выступлений. Отличия заключаются в выборе специальных упражнений, их количества, соревновательной программы.

В нашей организации мы проводим тренировки, посвященные ушу-саньда (контактный вид ушу), когда дети изучают и отрабатывают боевые элементы. С 14 лет, мальчики и девочки по собственному желанию и разрешению родителей могут попробовать себя в ушу-саньда, где уже есть спаринг.

 

Аня, как ты, как тренер, относишься к тому, что некоторые дети не стремятся к спортивным достижениям, а хотят просто развиваться физически?

 

Анна:

Это цель длинною в жизнь, и это основная цель, ради которой я работаю. Спорт не должен ассоциироваться у ребенка с чем-то сложным и трудно-выполнимым, он должен приносить удовольствие. Спорт высоких достижений – это личный выбор.  Но каким бы этот выбор не был, в первую очередь ребенок должен развиваться.

Когда мы принимаем ребенка в нашу школу, мы всегда интересуемся целями, которые преследуют родители. Все дети начинают свои тренировки с оздоровительных групп, а дальше все зависит только от них. Оздоровительные группы участвуют в соревнованиях два-три раза в год: это соревнования по общей физической подготовке, а также по специальным программам.

Тренировки спортивной и оздоровительной групп отличаются количеством и целью. Мы стремимся к тому, чтобы занимаясь в оздоровительной группе, ребенок был хорошо физически развит, здоров и выполнял поставленные нормативы.

 

ckZ7ncfuhZU

 

Расскажи кратко, как проходят тренировки для детей: какие особенности есть в зависимости от возраста, физических данных.

 

Анна:

Тренировки по ушу-таолу и саньда включают в себя несколько этапов и эти этапы могут изменяться в зависимости от цели тренировки.

Все тренировки начинаются с разминки и разогрева, затем наступает очередь растяжки, после которой следует выполнение базовых элементов: таких, как махи, стойки, прыжки.

После – перерыв на несколько минут и начинается выполнение основной задачи тренировки и её повторение.

В конце тренировки могут выполняться специальные физические упражнения: отжимания, приседания, упражнения на пресс, спину, руки и так далее. Выполнение ребенком упражнений тоже индивидуально, особенно при наличии противопоказаний.

Что касается взрослых тренировок, то начало тренировки такое же, различия начинаются после растяжки. Для взрослых у нас индивидуальная программа.

 

Каких деток не стоит отдавать на ушу?

 

Анна:

Ушу – такой вид спорта, в котором каждому можно найти что-то свое. Единственный вариант – когда врачи строго-настрого запрещают посещение секций и повышенную физическую активность, но я с таким еще не сталкивалась.

 

Какие качества помогают воспитать восточные единоборства у мальчиков и девочек?

 

Анна:

Концентрацию, смелость, ловкость, и это далеко не всё. Дети учатся преодолевать препятствия, достигать цели. Меня лично тренировки научили не сдаваться.

 

Чемпионат Запорожской области по ушу-саньда
Чемпионат Запорожской области по ушу-саньда

 

Сейчас всё можно найти на youtube. Что угодно: уроки по вязанию, стрельбе, и в том числе, по ушу. Как ты считаешь, можно ли заниматься дома самостоятельно по видеоурокам?

 

Анна:

Сегодня все возможно. Я допускаю выполнение разминки и растяжки с элементами ушу по видео, но если вы новичок, то категорически не советую. Все этапы тренировки следует выполнять в присутствии опытного инструктора в спортзале. Вам помогут подобрать программу (ведь видео – достаточно общее), исправить ошибки и избежать травм. А набравшись опыта и изучив свой организм, влияние нагрузок на него, можно пробовать самостоятельные тренировки.

 

 

От себя хочу добавить.

Если вы по-прежнему боитесь агрессивности боевых искусств, посмотрите выступление Ани Варламовой.

Боевое искусство – это не просто владение каким-либо оружием и приёмами для убийства противника. Это – обязательное владение собой. Хотя существует классическая голливудская картинка “главного героя ударили – он разозлился и убил всех”, на самом деле для победы нужна трезвая голова. А значит, вашего малыша будут обучать владеть и своими эмоциями.

Ребята, которые оттачивают мастерство в зале, с меньшей вероятностью пойдут на улицы, чтобы обидеть кого-то, поскольку уверены в себе и прекрасно осознают последствия своих действий.

Ребёнок, занимающийся спортом, достигает большего и во всех остальных сферах жизни, ведь каждая неудача воспринимается им не как трагедия, а как возможность сделать лучше.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Одесситка наша! Красивая, успешная! Спасибо за интересное интевью. Захотелось отдать дочь на ушу:)