Коронавирус и сахарный диабет: что случится, если вы заразитесь

Диабетики с коронавирусом

Коронавирус с диабетом: всё, что нужно знать, чтобы не заразиться или переболеть как можно легче.

Важно: эта статья написала не эксперткой по вирусологии или эпидемиологии.

В статье есть ссылки на официальные источники и личное мнение авторки, с которым вы можете не согласиться. Если вас бесят феминитивы — закройте эту статью.

Обязательно консультируйтесь с вашим врачом/врачиней в случае возникших вопросов или если вы почувствовали себя плохо.

Информация очень быстро обновляется. Статистика по миру.

Статистика в виде инфографики.

Заголовки всех газет мира пестрят одними и теми же новостями: статусы по эпидемии коронавируса. Никогда ещё респираторным заболеваниям не уделялось столько внимания. Мы уже знаем, что люди с сахарным диабетом более подвержены серьёзным осложнениям, но детальной информации мало.

Возможно, пока вы читаете статью, уже появится статистика по разным типам диабета, но на данный момент её нет. Всё, что мы слышим — диабетики в группе риска. Давайте разбираться, что происходит.

коронавирус и медиа
Коронавирус упоминается в СМИ намного чаще, чем остальные вирусы, вместе взятые.

Что такое коронавирус

Коронавирус (или COVID-19) — семейство вирусов, вызывающих респираторные проблемы. Большинство из них — животные, но мы знаем несколько вирусов, которые поражают и человека. Вирусы не новы, человечество уже сталкивалось с эпидемиями.  SARS-CoV (возбудитель атипичной пневмонии, вспышка 2002 г.), MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром, вспышка 2015 г.).

Основные симптомы, которые вызывает вирус: продолжительный сухой кашель и/или повышение температуры свыше 37,8.

Некоторые переносят вирус практически бессимптомно.

80% людей переносят заболевание легко, 4,7% требуется интенсивная терапия.

Вы начнёте испытывать симптомы в среднем через 11,5 дней после заражения. Это же — время, когда человек наиболее заразен для окружающих.

Мы ещё много всего не знаем об этом вирусе, но похоже, что к нему, всё же вырабатывается иммунитет.  Антитела могут оставаться в теле какое-то время.

Случаев повторно заразившихся пока немного: остаётся вопрос, болели ли эти люди дольше обычного; их неверно тестировали или они заразились вновь?

Люди, у которых вирус вызывает осложнения, могут умереть от пневмонии, поэтому для них нужны средства обеспечения кислородом.

Симптомы для немедленной госпитализации

  • Затруднённое дыхание
  • Постоянная боль или давление в груди
  • Спутанное сознание или сложность разбудить человека
  • Посинение губ или лица

Кто в группе риска

статистика диабет корнавирус
7.3% людей с сахарным диабетом умерли в результате последствий коронавируса в Китае, по сравнению с 0,9% людей без проблем со здоровьем.

Группой риска мы считаем людей, которым в случае заражения грозит развитие более серьёзных симптомов. Пока нет данных о том, что кто-то более подвержен заражению, а кто-то менее.

То есть, независимо от уровня здоровья, вероятность проникновения вируса в организм не меняется.

Подозреваю, что дети либо не заболевают, либо очень легко переносят вирус. Но в то же время, они тоже являются разносчиками инфекции.

А вот то, как именно будет протекать болезнь и даст ли она осложнение, в большой степени зависит от двух факторов: возраста и сопутствующих проблем со здоровьем.

Люди с сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и лёгких, проблемами с иммунитетом могут переносить вирус очень плохо и требовать интенсивной терапии.

Почему диабетики плохо переносят коронавирус

коронавирус с диабетом

Во время любого вирусного заболевания достаточно сложно управлять сахаром крови. Снижается чувствительность к инсулину, сахара повышаются и их может быть сложно снизить. Это также означает, что сахар может внезапно снизиться, если вы перекололи инсулин.

Люди с декомпенсированным диабетом находятся в группе риска осложнений по любым вирусным инфекциям. Вот, почему так важно вакцинироваться, даже если у вас всё хорошо и нет никаких пандемий.

Во время декомпенсации иммунной системе сложнее справиться с вирусом. В данный момент не существует лекарств против большинства вирусов, в том числе и короны. То есть, выздоровление — задача иммунитета.

Мы также больше подвержены обезвоживанию во время заболеваний. А если сахар продолжительное время остаётся высоким, всё может осложниться кетоацидозом.

Кстати, скорее всего, вы увидите, что с сахаром что-то не так до появления каких-либо симптомов. Действуйте сразу: увеличивайте инсулин так, как требуется организму в данный момент. Что именно происходит — установите позже.

Что делать людям, которые используют сахароснижающие препараты, точно непонятно.

Некоторые врачи/врачини рекомендуют переключиться на инсулин на время болезни.  Сложно управлять сахаром, если у вас совершенно нет аппетита, а вы принимаете таблетки в привязке к еде.

Каковы наши шансы справиться с коронавирусом легко

коронавирус диабетика

Как я уже писала выше, основной источник рисков — декомпенсированный сахар крови. Если вам удастся регулировать сахар, пить достаточно жидкости, вам до 70 лет и у вас нет других серьёзных заболеваний  — шансы на лёгкое течение без осложнений очень велики.

Большая часть случаев тяжёлого течения вируса — люди старшего возраста с сахарным диабетом 2 типа, имеющие дополнительные хронические заболевания. Происходит это не потому, что вирус «выбирает» 2-й тип. А потому, что в мире 90% сахарного диабета относится к этому типу.

По мнению Американской диабетической ассоциации, более лёгкое течение коронавируса вероятнее у молодых людей с компенсированным сахарным диабетом, имеющих в целом хорошее здоровье.

Я бы сюда ещё добавила страну проживания. На мой взгляд, важны не только уровень медицины и доступ к ИВЛ. Но и то, насколько густо расположены случаи заболевания. Как видно по Китаю и Италии, самая высокая смертность там, где большое скопление случаев — не в последнюю очередь за счёт нехватки медресурсов.

Следуйте протоколу на случай болезни, описанному ниже. Но и здравый смысл не отменяйте.

Стоит как можно чаще проветривать помещение, увлажнять по необходимости. Используйте отдельную от домашних посуду, одежду, спальное место (если возможно).

Соблюдайте этикет: чихайте и кашляйте в маску или салфетки, которые сразу утилизируйте.

И главное: не выходите как минимум 7 дней с момента появления симптомов или так, как рекомендуют в вашей местности.

Рекомендации для «Больничного дня» от Британской диабетической ассоциации

температура при диабете

Эти правила могут отличаться для вашей страны или ситуации, так как Великобритания использует особую стратегию в работе с пандемией.

Если вы считаете, что у вас есть симптомы коронавируса, оставайтесь дома.

  1. Используйте телефонные контакты вашего врача, медсестры, поликлиники где наблюдаетесь. Лично лучше не ходить, особенно если вы подозреваете коронавирус у себя или находитесь на карантине.
  2. Тестируйте сахар чаще.
  3. Следите за признаками гипергликемии: жажда, повышенное мочеиспускание, слабость, сонливость, головная боль.
  4. Пейте больше жидкости, ешьте малыми порциями более часто.
  5. Людям  с диабетом 1 типа стоит проверять сахар крови каждые 4 часа, включая ночное время. Проверяйте кетоны, если сахар выше 15 ммоль/л (на шприц ручках) или 13 ммоль/л (на помпе). Если врач не рекомендовал иной режим.
  6. Если вы обнаружили кетоны, позвоните вашему врачу.
  7. Если у вас нет аппетита, пейте сок или используйте сладости вроде небольших конфеток.
  8. Если у вас рвота и/или вы не можете поддерживать приём воды, немедленно позвоните врачу или в скорую помощь.

Кетоны: как справиться с сахаром крови

Вы могли заметить, что во время заболеваний что бы вы ни делали, сахар не падает. Большие дозы инсулина не помогают (хотя внезапно может случиться обвал). Это может происходить не только потому, что вы теряете чувствительность к инсулину. Но и из-за кетонов, которые довольно быстро вырабатываются при повышенном сахаре крови . Кто-то вырабатывает их на 13-15 ммоль/л за много часов повышения, а кто-то — уже на 11 ммоль/л и гораздо быстрее.

В этом случае потребность в инсулине растёт ускоренно и если не отреагировать, можно получить кетоацидоз.

Профилактика этого процесса, как я писала выше — быстрая прибавка инсулина сразу как только вы заметили рост потребности.

Если в течении дня сахар повышен, и дело не в способе введения — я добавляю 10% к базальному уровню.

Когда я себя плохо чувствую, я меньше двигаюсь, на что добавляю ещё 30% к базалю.

Если вырабатываются кетоны, мне нужен ещё инсулин.

Есть специальные инструкции, которые помогут нарастить дозы соответственно с растущими потребностями. Пусть вас не смущают количества инсулина — у всех разная чувствительность в период болезней, это сложно предсказать.

Не забудьте проконсультироваться с врачом: приведённая инструкция — для вашей информации.

В реальности у вас может быть иная потребность или методика. Описанная ниже взята мной из руководства для курса DAFNE, 2014 года.

Замеряйте кетоны тест полосками по крови (по моче вы увидите устаревший результат).

До +++ (1.5-3 ммоль/л): попробуйте вводить 10% от СДИ (суточной дозы инсулина) каждые 2 часа.
Увеличьте базальный инсулин на 30% на 4-6 часов.
Более +++ (выше 3 ммоль/л): вводите 20% СДИ каждые 2 часа.
Увеличьте базальный инсулин на 50% на 4-6 часов.
Перемерять кетоны нужно каждые 2 часа.
Если уровень растёт, есть тошнота, рвота, вы не можете пить, очень плохое самочувствие — лучше позвонить в скорую.

Меры профилактики для людей с диабетом

как мыть руки при коронавирусе
Мыть руки нужно проточной водой с мылом не менее 20 секунд. Попробуйте засечь время таймером или спеть песенку «Happy birthday to you», как рекомендуют в Великобритании.

Большинство рекомендаций очень просты и не отличаются от таковых для людей без диабета.

Однако, мы часто прокалываем пальцы, и пока неизвестно (но есть подозрения), что вирус может использовать эти ранки как входные ворота в организм. Поэтому я добавлю некоторые рекомендации, собранные на просторах интернета, от себя.

  1. Мойте руки водой с мылом в течении 20 секунд по специальной технике. (В Соединённом Королевстве предлагают петь в это время песню Happy Birthday To You, чтобы выдержать тайминг)
  2. Если недоступны вода и мыло, используйте средство, содержащее минимум 60% спирта.
  3. Старайтесь избегать часто трогаемых мест. Лучше надевать одноразовые перчатки или использовать салфетки там, где нужно коснуться такого места.
  4. Избегайте прикосновений к лицу. Лучше собрать длинные волосы. Маска не спасёт от заражения, но если в маске вы реже трогаете лицо — оденьте (чистую!)
  5. Очищайте спиртом  все поверхности, к которым часто прикасаетесь: телефон, инсулиновая помпа, глюкометр, компьютер, рабочие поверхности.
  6. Избегайте скопления людей, особенно там, где помещение плохо вентилируется. Чем больше концентрация вируса в помещении, тем выше риск заразиться.
  7. Соблюдайте дистанцию в 1,5 метра в людных местах.
  8. Если к вам приходят гости, просите соблюдать дистанцию, избегайте объятий и поцелуев.
  9. Не пользуйтесь транспортом и избегайте путешествий, если только это не острая необходимость.
  10. Заклеивайте проколы пальцев жидким пластырем. Обычный не подходит, он имеет дышащую поверхность.
  11. Если кто-то кашлянул или чихнул рядом, задержите дыхание и отойдите в сторону. Капельки слюны с вирусом могут попасть на слизистую глаз, лицо, волосы и одежду. По возможности, закрывайте глаза, когда кто-то чихает и кашляет рядом.
  12. По возвращении домой лучше принять душ, вымыть волосы и отправить одежду в стирку.
  13. Продукты, купленные в магазине, лучше тщательно промыть. Если они в упаковках — отправляйте их в душ. Остальное подвергайте тепловой обработке.

Аптечка (подготовьте сейчас)

аптечка диабетика
Моя аптечка. Всё, что нужно часто, я ношу здесь. Остальное хранится дома в отдельном ящике.

Вы должны быть подготовлены к длительному карантину и вероятному инфицированию. Это может сэкономить время и спасти вам жизнь в условиях пандемии.

Это мой список, который я стараюсь держать под рукой.

  1. Дополнительный запас инсулина на месяц вперёд. У меня также есть другой вид инсулина на случай, если у меня разовьётся резистентность.
  2. Инсулин в виде шприц ручек: короткий и продлённый.
  3. ГлюкаГен Кит (на случай серьёзных гипогликемий).
  4. Порционные быстрые углеводы (15 г на порцию).
  5. Запасные тест полоски на месяц вперёд.
  6. Запасной глюкометр с тест полосками.
  7. Тест полоски для измерения кетонов (замеряю запасным глюкометром).
  8. Батарейки к глюкометрам и помпе.
  9. Расходники для инсулиновой помпы: месячный запас.
  10. Мониторинги глюкозы: месячный запас.
  11. Иглы для ланцета.
  12. Лейкопластырь (тоненький, специальный для сенсоров и обычный — закреплять катетер).
  13. Спиртовые салфетки.
  14. Спирт в виде жидкости (разлит в маленький флакон с пульверизатором).
  15. Сухие салфетки.
  16. Жидкий пластырь.
  17. Карточка с моими медицинскими данными (удобная опция есть в iPhone, заполните эту карточку).
  18. Телефоны врача и госпиталя, контактного лица (можно заполнить в телефоне).
  19. Перечень всех принимаемых лекарств, включая витамины и БАДы.
  20. Парацетамол для снижения температуры.
  21. Регидрон для восстановления потерь жидкости (осторожно, содержит глюкозу!)
  22. Увлажняющие капли для глаз

Личные истории диабетиков, перенёсших коронавирус

Это удивительно, но при обилии информации по этой теме, очень сложно найти личные истории заболевших. Вирус скоротечен, но ведь большинство выздоравливает. Почему бы не поделиться хорошими новостями с миром?

Тем не менее, я нашла одну опубликованную на достоверном сайте историю.

Мужчина по имени Эндрю, с сахарным диабетом 1 типа перенёс коронавирус несколько дней назад. Он вернулся из Италии, и несмотря на отсутствие симптомов, решил самоизолироваться. Несколько его друзей плохо себя почувствовали, Эндрю позвонил врачу. Его тестировали до того, как проявились какие-либо симптомы. После получения позитивного результата прошла ещё целая неделя до того, как проявились симптомы.

В интервью BBC News он сообщил: «Хуже всего — неконтролируемый кашель. У меня, без сомнения, был грипп и похуже, но я бы не хотел его снова подхватить». Температура не слишком отличалась от таковой при гриппе, и в целом Эндрю не очень переживал.

Мужчине предстоит изоляция на 21 день.

Также, в Facebook я узнала о случае заболевания у человека с диабетом 2 типа. Мужчина по имени Ираклий заразился в Испании, городе Торревьеха, предположительно на работе (Ираклий — парикмахер). 9 марта у него поднялась температура, 11 марта он прибыл в больницу. На случай осложнений его оставили в стационаре, пока подтверждался диагноз. Назначили антибиотики, и процесс пошёл на улучшение.

Он находится на карантине, чувствует себя неплохо и не заметил большого влияния на сахара крови. Близким назначили карантин и проверяют их на наличие вируса.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.