Тренировки во время беременности: как не навредить

Не поднимать больше двух килограммов, прекратить бегать, не наклоняться и не приседать. Какие ещё советы вы слышали во время беременности?

Часть мам становятся пассивными с началом совершенно здоровой беременности. А кто-то наоборот переживает, что “поплывёт фигура”. Есть и такие, кому стыдно за свою слабость, ведь “раньше в поле рожали”.

Поэтому сегодня я решила расспросить специалиста в этом вопросе. Акушер-гинеколога, к.м.н, гинеколога-эндокринолога Наталью Силину.

Наталья – сама мама троих детей и очень активный человек. Основатель и ведущая школы Dr.Silina Школа жіночого здоров’я . Честно признаюсь: я просто в восторге от её человечного и современного подхода к здоровью женщин!

Почитайте интервью с Натальей о витамине D.

Зачем беременным тренироваться

Леся Дидковская на тренировке, 9-й месяц беременности. Фото: mosquito_rx

Поговорим о плюсах и минусах движения для беременных?

Беременны вы или нет, активное движение должно присутствовать! Беременные женщины могут продолжать занятия, и вернуться к ним после родов. Лучше предпочесть умеренную нагрузку. И, конечно, у вас не должно быть противопоказаний.

Если вы активны более 120 минут в неделю, это снижает риск развития преэклампсии. В то время, как сидячий образ жизни может увеличить риск развития этого заболевания.

Более того, умеренные нагрузки во время беременности снижают риск развития гестационного сахарного диабета.

Но интенсивные нагрузки лучше снизить.

Подытожим: если вы здоровы, занимайтесь умеренными нагрузками 30 минут в день.

Противопоказания и особенности тренировок у беременных

Леся Дидковская на тренировке, 9-й месяц беременности. Фото: mosquito_rx

Есть ли разница по неделям – когда можно и нужно быть активной, когда нет?

Да, некоторые нюансы есть. Например, лучше избегать упражнений в положении лежа на спине после первого триместра. Это увеличивает приток крови к матке. Кроме того, помните о водном балансе и о комфортной спортивной одежде.

Какие противопоказания могут быть к активному движению в этот период?

  • Гипертония, вызванная беременностью (предшествующей или текущей)
  • Преждевременные роды во время предшествующей или угроза преждевременных родов текущей беременности
  • Несостоятельная шейка матки (истмико-цервикальная недостаточность)
  • Неправильное расположение плаценты
  • Кровотечение второго или третьего триместра
  • Задержка внутриутробного развития плода

Какие виды движения действительно стоит ограничить?

После первого триместра избегайте упражнений в положении лежа на спине. У большинства беременных это увеличивает приток крови к матке. Ограничьте так же все упражнения которые увеличивают внутрибрюшное давление.

На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы понять, что нагрузка не подходит?

Прекратите занятия и позвоните врачу, если почувствовали что-то подобное:

  • Боль внизу живота или пояснице
  • Вагинальное кровотечение
  • Повышенная одышка
  • Учащенное (быстрое) сердцебиение
  • Маточные сокращения и / или боли в груди
  • Жидкость подтекает из влагалища

Можно ли продолжать силовые тренировки?

Леся Дидковская на тренировке, 9-й месяц беременности. Фото: mosquito_rx

Предположим, женщина всю жизнь тренировалась в зале. Может ли она продолжать поднимать вес во время беременности?

Поднятие тяжестей – это интенсивные активности, то есть, их лучше ограничить. Отдавайте предпочтение кардио нагрузкам, орбитреку, беговой дорожке, плаванию, йоге, велоспорту. Важно поддерживать активность всю беременность, и такие лёгкие нагрузки позволяют это делать.

Люди часто говорят, что наши предки в поле рожали. Ребёнка укладывали в тень и шли дальше работать. Возможно ли это без негативного влияния на здоровье?

Да, это так. Но при этом те, кто приводит такие аргументы, забывают маленький и при этом очень огромный нюанс. Процент материнской и младенческой смертности. Конечно, нет точной статистики, но даже приблизительные цифры поражают! Представьте себе, умирало около 30% детей до года и около 20% женщин. Женщины умирали от кровотечений и от сепсиса, различных инфекций.

Кстати, есть записи земских врачей, которые могут опровергнуть это утверждение. Так, Бердинский в своем труде “Крестьянская цивилизация в России” описал этот процесс. «После родов роженицы кладутся на твердую постель, где лежат неделю. Все это время каждый день, по два раза, согревается баня, куда роженица ходит с помощью повитухи или женщин из семьи, чтобы избежать причин, отчего можно заболеть».

Можно спросить: кто же вел хозяйство, пока молодая мать восстанавливала силы? Из этнографических источников известен обычай под названием «проведок». После родов в гости наведывались женщины, которые справлялись о здоровье роженицы и младенца, а заодно оказать практическую помощь её семье.

Стоит ли начинать тренировки во время беременности, если их не было?

Леся Дидковская на тренировке, 9-й месяц беременности. Фото: mosquito_rx

Если женщина не была активной, стоит ли ей начать чем-то заниматься в период беременности? Какие виды активностей выбрать?

Такой женщине стоит выбрать щадящие нагрузки: плавание, йогу для беременных. Можно включить в свое расписание прогулки на свежем воздухе хотя бы по 30-45 минут ежедневно.

Можно ли как-то заранее подготовиться к беременности? Например, подкачать спину и пресс, чтобы легче её переносить?

Важно сделать активный образ жизни своим. Тогда особой подготовки не потребуется.

Беременность не должна мешать вашему стилю жизни. Следовательно, вам важно уделить время для занятий независимо от того, планируете вы беременность или нет.

Активные беременные более легко переносят беременность и роды. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни ещё до наступления беременности. Или же подключить умеренные нагрузки по возможности.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Comments 2

  1. Materinstvo.Info
    15.10.2018

    Даже вставать с кровати нельзя ровно, чтобы пузырь не лопнул, только перевернувшись на бочок, о каких физ.тренировках может идти речь. Я считаю, в такое время нельзя только о себе и своём теле думать, когда под сердцем живёт такое сокровище – все только для него.

    1. Лена Филатова
      16.10.2018

      Вы знаете, я впервые о таком слышу) я уверена, что в этой статье мы достаточное количество раз подчеркнули, что всё индивидуально и нужно консультироваться со своим врачом.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.