Здоровый образ жизни: что это такое и зачем его соблюдать

Если вы скажете, что не понимаете, о чём речь. Или же фраза «здоровый образ жизни» вызывает неприятные ассоциации — я вам поверю! Я хорошо осознаю, насколько дискомфортно следовать своду правил в таких базовых потребностях, как еда, сон, ежедневные ритуалы.

Какое отторжение может возникнуть, когда кто-то посторонний говорит вам: неправильно вы всю жизнь жили! Я вот на курсах отучился и теперь вам расскажу, как правильно. И это будет больно и долго, но вы же понимаете, что это нужно?

И тут сразу мысль: закурить, слопать бутерброд назло невзгодам и противному диетологу! А ничего мне не будет — смотри, вон сколько людей до старости курили, ели что попало и прожили до 100 лет. А Ричард Гир вообще рассказал, что мама его друга — зожница, и вся в раке. А отец друга беконом питается и всё круто, а значит, не работает ваш ЗОЖ.

Это длинное предисловие лишь к тому, чтобы показать, что ваши сомнения я прекрасно понимаю. Ведь нет никакой гарантии, что мы доживём до 100 лет без рака, если будем кушать овощи. Да что там, у нас и меньших гарантий вообще нет.

Зачем нужно вести здоровый образ жизни, если он не даёт никаких гарантий

ЗОЖ не даёт гарантий, но он повышает и снижает вероятности. Сейчас 7 из 10 смертей в мире происходят по причине нездорового образа жизни — курения, плохого питания и низкой активности.

Здоровое питание способно предотвратить многие из этих болезней, включая диабет 2 типа, болезни сердца, нарушение кровообращения мозга и рак.

Вот этот список заболеваний можно предотвратить собственными усилиями, даже не прибегая к лекарствам, а всего лишь сбалансировав рацион и двигаясь 30 минут в день:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти;
  • диабет;
  • нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Сейчас учёные рассматривают теорию аутоиммунного происхождения многих болезней — от аллергий и диабета (даже 2-го типа) до сердечно сосудистых заболеваний и дегенерации мозга. Об этом в своих лекциях говорит биолог Илья Колмановский.

Жир (особенно тот, что на животе) вырабатывает особые вещества, которые настраивают собственную иммунную систему агрессивно против любого вторжения. В какой-то момент иммунитет считает вторжением и собственные клетки и процессы, создавая телу массу проблем и разрушая его по всем фронтам.

здоровый образ жизни

Если это вас совершенно не пугает и вы редко посещаете врача, честно спросите себя.

  • Я доволен своим уровнем энергии?
  • Мне легко проснуться без кофе?
  • У меня хорошая память?
  • Я не жалуюсь на зубы?
  • У меня отличные либидо и настроение?
  • Мои родственники после 50-ти лет здоровы, не имеют лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний?

Почему же всё хорошо у тех, кто плохо ест?

Действительно! Вы могли заметить, что ваша подруга ест, но не толстеет. А друг убивает себя огромными порциями жира и сахара, но здоров, как бык. Да и вы в молодости хорошим поведением не отличались, и вот сейчас всё, вроде как, неплохо!

А если вспомнить крепких послевоенных женщин, куривших как паровозы, то вообще странно. То есть, как бы, никакой зависимости, одни исключения из правил!

Здесь есть несколько важных моментов.

Генетические счастливчики

Учёные до сих пор не знают, в чём заключается секрет долголетия. Вернее, секреты, так как это множество факторов, а не один. ЗОЖ — один из важнейших, потому, что у наших предков другого выбора не было. Но, конечно, потенциал одного человека в плане долгой жизни и крепкого здоровья очень сильно отличается от потенциала другого человека. Однако, вы никогда не узнаете, в какой группе вы находитесь. Даже если ваши родители, бабушки и дедушки отличались крепостью здоровья и долгими летами — нет гарантии, что ваши гены сработают так же. Ведь для их срабатывания нужны дополнительные кодирующие гены или внешние факторы, а какие — мы точно не знаем.

Узкая выборка

Мы читаем об одном случае и делаем вывод. Вот — долгожитель, который пил винцо на крыльце и умер в саду в 102 года. Значит, вино полезно для здоровья! А вот сосед, который ежедневно бегал, кушал только растительную еду и внезапно загремел в больницу с гастритом. Вывод какой? Растительная еда вредна, на ней не проживёшь! Ну, или бег. Это всё от бега.

В действительности, мы не знаем, как жил долгожитель, не думаем о том, что всю жизнь он питался скромно и трудился не в офисе, а в том самом саду. Жил он в отдалённой горной деревеньке, где все женятся в пределах пары сёл и у всех есть гены долгожителей.

А бегун-вегетарианец злоупотреблял соками, что и привело его в стационар.

Время всех уравняет

Мы смотрим не только на узкую выборку, но ещё и на довольно небольшой отрезок времени. Мы видим кого-то из подруг, скажем, в течении 20-ти лет. А человеческое тело сформировалось около 200 000 лет назад в том виде, в каком мы унаследовали его сейчас. Мы не можем достоверно знать, что тут на самом деле происходит. Когда мы едим непонятные добавки, пьём какую-то особую воду, садимся на кето-диету или убираем глютен.

Всё, что мы сейчас делаем — краткосрочные эксперименты, результаты которых оценят наши потомки через большой отрезок времени. Я надеюсь, что это произойдёт пораньше, когда мы соберём достаточно данных о геномах отдельных людей и сможем анализировать big data в области медицины.

А что касается человеческой жизни? Ест и не полнеет — это означает «пока не полнеет». После 30-40 лет все дурные привычки дают о себе знать, тело начинает буквально разваливаться. И уже тогда приходится что-то делать, осознавая, что да, действительно, всю жизнь делал это неправильно. Вот тут всплывает стереотип: «У нас в роду все сердечники». Да не сердечники у вас в роду, у вас все курят и сосиски едят!

С какой стороны подступиться

Вам не нужно делать ничего сложного. Просто представьте себе жизнь человека вашего пола 200 000 лет назад. Включите ролик о бушменах (обязательно к просмотру). Просто вживитесь в этот образ. Вжились? Теперь когда у вас возникает вопрос, можно ли это есть, пить, не спать, гулять, курить, вы снова его возвращаете. И задаёте бушмену-себе вопрос:

здоровый образ жизни

  • Ты мог найти 2 кг садовой черешни и съесть одним махом? — Нет. Я бы нашёл довольно горькие, кислые ягоды и разделил всё с другими.
  • А что, если ты не успеваешь подвигаться в течении дня? — Скорее всего, мне нечего будет есть в этот день.
  • А сколько раз в день мне нужно есть? 3 или 6? — Нет такого вопроса, я просто утоляю голод, если еда вообще есть.
  • А как ты еду комбинируешь, можно ли, к примеру, съесть сначала финик, потом орех? — Не понял вопрос.
  • Товарищи сказали, что отлично худеть на палеодиете, то есть, не есть зёрен и не пить молока, жить как вы, короче. — Мне сегодня повезло, я попил молока вместе с телёнком у буйволицы.
  • Как ты думаешь, во сколько лучше лечь спать? — А что тебе делать после захода солнца?
  • Ты какие суперфуды используешь, чтобы быть энергичнее? — Не понял вопрос.
  • А у тебя есть аллергии? — Мы едим так мало и постоянно перемещаемся, что даже не знаю.

Выводы

здоровый образ жизни

Смешно, правда? Да, это может быть похоже на шутку, но здоровый образ жизни для нас очень естественен. Чтобы проснуться, нам не нужен кофе, но только если мы легли вовремя.

Чтобы быть стройным человеком, не нужно убивать себя в спортзале — достаточно ограничить поступление калорий с едой, а вот движение продолжать.

Здоровье — более тонкая вещь. Оно зависит не только от качества еды, достаточной активности, но и от позитивных эмоций. Ведь многие городские мамы оказываются в полной изоляции после родов и сходят с ума дома с малышом. В то время, как бушменка совершенно не изменит ритма жизни — всё то же собирательство, готовка и болтовня с подружками. А если нужно, то вокруг множество кандидатов присмотреть за чадом!

Именно социальные связи, несмотря на хилое здоровье, продлевают нам жизнь и делают счастливой и качественной! Об этом говорит самое длинное исследование, проведённое на людях Гарвардскими учёными.

Я не предлагаю отказываться от пенициллина и жить в поселениях. Но кое-что из древних времён можно и нужно практиковать.

Например, больше двигаться в естественных условиях — отказаться от автомобиля, проходить лишнюю остановку, завести собаку. Есть меньше уже приготовленной промышленностью еды, а готовить домашнюю и сезонную.

Отказаться от сахара, избытка соли и жира — не в один день, а постепенно.

Найти возможность посвящать себе время — хотя бы 15 минут в день. Небольшие радости, не связанные с едой, делают нашу жизнь более наполненной и счастливой, предупреждают переедание и депрессию.

И, конечно, поддерживать социальные связи без помощи интернета (через интернет так не работает) — нужно лично встречаться, общаться и напитываться безопасностью, которую даёт дружба. Выделяем хотя бы 2 раза в месяц для встреч с друзьями и родственниками, идеально не за столом с едой, а за активной прогулкой.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.