Как устроено питание в английских школах

В январе наш сын впервые пошёл в школу (если не считать пары тестовых недель в свободной украинской школе). Ему только недавно исполнилось шесть лет, и по английским законам, его определили в Year 1.

В классе около 30 малышей, сидящих небольшими группами за столиками лицом друг к другу.

Новому ученику сразу дают своё место, свой крючок для одежды, ящик для сумки и документов. Многие малыши из первого и второго классов получают бесплатное питание от школы, но нам в итоге пришлось от него отказаться.

Кушают детки в столовой, где еду раздают через окошко. Ученики по очереди подходят с подносом и тарелкой, им накладывают еду и они уходят за стол есть. Остатки самостоятельно сбрасывают с тарелки в мусор.

Украина и Англия: где лучше?

Мы, украинцы, довольно надменно относимся к питанию в других странах. “Наше” всегда лучше: домашнее, наваристое. Не то, что какие-то там чипсы и бургеры – разве этим можно кормить ребёнка!

Тем не менее, на меню украинских школ и садиков без боли не взглянешь. Как ориентир, используется довольно старая инструкция по организации питания. Где, к примеру, в зимний сезон допустимо давать консервированные овощи или консервы вместо свежеприготовленных мяса и рыбы (причём, консервы нужно термически обработать). Перед приёмом пищи рекомендуется давать соления для улучшения аппетита, а в конце приёма обычно следует бутерброд.

Меню очень стандартное и на практике превращается во что-то вроде молочной каши, хлеба с маслом и чая с сахаром. Хотя мы до сих пор с нежностью вспоминаем меню в одном из садиков, где готовила его владелица.

Когда у ребёнка особые потребности в питании

И ещё одна проблема: садиковское меню строится на молочных продуктах – молочные каши, соусы, кефиры и творожки. Для детей, у которых есть проблемы с молочкой, не всегда удаётся добиться исключений.

Наши друзья столкнулись с проблемой, когда ребёнку с непереносимостью лактозы внезапно, без всякого предупреждения вернули молочное меню. Когда у дочери появились проблемы, выяснилось, что администрация садика сочла справку от педиатра недостаточно авторитетной и аннулировали её.

Для нас всегда была актуальной проблема с избытком сладостей – в садике давали вафли, зефир и спокойно относились к Барни. Иногда мы даём сыну качественные сладости на сахаре, но абсолютно против того, чтобы вводить их в ежедневную привычку.

Всё чаще родители и даже руководство уже хотят что-то изменить. Конечно, есть положительные изменения: разрешён кейтеринг; в киевских школах экспериментирует Евгений Клопотенко, а в харьковских иностранные инвесторы переоборудуют столовые. Но основной костяк тянет на манно-макаронное дно. Нам, как мне кажется, не хватает государственного регулирования в этой отрасли.

А что в английской школе?

То питание, что существует сейчас в нашей английской школе – это другой уровень по сравнению с тем, что было раньше. Оно постоянно улучшается и школа ведёт активную пропаганду, обучая учеников основам здорового питания на уроках, а родителей – на воркшопах.

Однажды мы с ужасом узнали, что продукты для нашего частного украинского садика покупались рядом в грязноватом магазине АТБ. В Англии это недопустимо: продукты поставляют надёжные поставщики.

Кейтеринг, поставляющий еду в нашу школу. Вся молочная продукция – органическая.

В нашей школе меню достаточно разнообразное, с вегетарианскими блюдами, умеренно сладкими лакомствами и тщательно выверенное диетологами.

Например, во вторник и пятницу первой недели подают в качестве основных блюд вегетарианские сосиски и бургеры. И практически каждый день можно выбрать что-то из вегетарианских блюд.

Манго чатни, запечённые бобы, чесночный хлеб с салатом, сезонные овощи с вегетарианским грейви, вегетарианские энчиладас, хот доги и самоса. Звучит так, как будто вы находитесь в центре мира и можете попробовать всё самое лучшее!

Возможно, так не во всех школах (наша относится к отличным школам, outstanding). Однако, общая политика направлена на улучшение питания для каждого малыша и учёт его индивидуальных особенностей. Спасибо сэру Джейми Оливеру за эту революцию!

А если у ребёнка аллергия?

Перед поступлением мы заполнили анкету, в которой, в числе прочих, был вопрос о пищевых аллергиях.

Чаще всего встречаются детки с аллергиями на орехи, поэтому их даже запрещено приносить в школу. Молоко, яйца, рыба, фрукты – все аллергены будут учтены и вашему ребёнку предложат меню с их исключением.

То, что мы поставили в анкете прочерк, школу удивило: совсем никаких аллергий?

Я, как очень внимательная мама, сфокусированная на здоровом питании, тщательно сравнивала меню, предоставленные школами в открытом доступе на сайте.

Меню на две недели в нашей английской школе. У 70% десертов снижено количество сахара.

Немного о жареном картофеле

Узнав, что наш сын в школе ел картошку фри, моя мама пришла в ужас. “Он будет каждый день так питаться?” – с опаской уточнила она.

Нет, не каждый, потому, что детям не дают одно и то же каждый день.

Несмотря на присутствие во всех меню картошки фри (potato chips), всё остальное разнообразное и межнациональное.

Potato chips вообще самая традиционная еда английских школьников. Но на встречах друзей родители всегда рядом с чипсами ставят heathy choises – кусочки морковки, огурчиков, яблок и других овощей и фруктов.

То, что это, возможно, никто не ест – другой вопрос, но предложить гостям вы просто обязаны, так как внимательные британские мамы обязательно спросят у своих детишек, что именно им предложили в гостях.

Домашние ланчи для школьников

Второй вариант обедов в школе – домашние ланчи. Этот вариант выбирают родители, чьи дети не едят школьную еду (как наш) или старше Year 2 – им уже не оплачивают обеды и можно перейти на домашние.

Родители утром упаковывают ланчи и кладут в ланчбеги, которые дети тащат в класс.

Недавно нам пришла рассылка про школьные ланчи со строгими указаниями относительно их содержимого.

В этом же письме школа обещает создать максимально удобное и привлекательное обустройство обеденных комнат, уверяет родителей, что все ланчи будут осматриваться и остатки еды отправляться домой, чтобы можно было проверить, сколько ребёнок действительно съел. А если какие-то из обедов не будут соответствовать критериям здоровых, родителям положат записку с рекомендациями или же могут пригласить на воркшоп, где поддержат советами.

Есть так же список запрещённых продуктов. Если в украинском садике я безуспешно боролась с ними, то здесь вздохнула с облегчением: школа не позволит принести шоколадки, конфеты, киндеры,  газированные сладкие напитки и жевательные резинки. Иногда кто-то из родителей может приносить выпечку и угощать класс (с учётом аллергенов и потребностей одноклассников).

Обязательный список продуктов в ланчбоксе включает:

  • Основное блюдо – сендвич, салат, рис, пасту
  • По крайней мере, одну порцию овощей или фруктов: яблоки, апельсины, сушёные фрукты, томаты черри, морковь или огурцы
  • Дополнительный снек: йогурт, сыр, крекеры, зерновой батончик, рисовые хлебцы или попкорн
  • Только одну порцию сладкого: чипсы, печенье, кусочек кекса
  • В качестве напитка – только вода, молоко, свежий фруктовый сок или смузи

Поддержка родителей

В это же время в школе ведётся активная агитация в пользу здорового меню. Семьям дают брошюры, в которых приглашают к Family Snack Challenge. Внутри брошюры – 7 заданий на каждый день. Простые, но эффективные: в первый день вы пробуете новый фруктовый снек, а в последний придумываете идею своего, содержащего меньшее количество сахара. Проверять качество снеков можно с помощью приложения Change4Life Food, созданного  Public Health England.

Успешно прошедшие челлендж получают ваучеры на бесплатные снеки и наклейки для детишек.

Выводы

Вот таким плавным, поддерживающим, но довольно настойчивым способом наша школа убеждает родителей давать детям здоровую еду. Мне очень нравится именно то, что правила задаёт школа, а родители обязаны подчиниться. Так как в каждой семье критерии здорового питания – свои, и согласовать их даже в одной группе людей бывает сложно.

Конечно, нам пришлось переключиться на домашние ланчи – Марку в диковинку все эти специи, вегетарианские сосиски или даже варёный горошек с морковкой.

Но очень важно то, что он видит всё это разнообразие и ест рядом с одноклассниками из разных стран, с разными вкусами и привычками.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.