Рецепты домашних косметических средств

натуральная косметика

Недавно Дарья Куга, потомственный мастер натуральной косметики, поделилась со мной интересными подробностями и тонкостями профессии.

Рецепты домашней косметики

Оказывается, натуральная и даже хэндмейд косметика может быть вполне эффективна, ведь при её изготовлении используются не просто травки, но и самые современные ингредиенты! А эффект может быть даже лучше, чем при пользовании средства промышленного производства, потому, что ручную косметику сделают именно под вас.

Кое-что вы можете испробовать дома, но поверьте, нужно соблюдать невероятное количество тонкостей, чтобы получить максимальный эффект.

Вообще, этому даже учат – в интервью Даша подробно рассказала, где черпает знания.

Даша подготовила для вас рецепты домашней косметики, которые вы можете легко приготовить без специального оборудования.

Очищающая маска для лица

Нам потребуется мёд и глина. В среднем берем 1-2 ст. ложки мёда и постепенно добавляем глину, регулируя её количество, чтобы маска была по консистенции густой сметаны, чтобы ложкой можно было размешивать и наносить.

Для очищающей маски можно использовать любую глину:
Белая – для комбинированной, жирной кожи. Слегка подсушивает, очищает и стягивает поры и является антисептиком.
Желтая насыщает кожу кислородом, обладает тонизирующим и
противовоспалительным эффектом.
Голубая идеальна для очистки лица от акне, делает кожу более свежей, упругой и слегка осветляет веснушки и пигментные пятна.

Зеленая восстанавливает гидробаланс, обладает абсорбирующими свойствами, снимает раздражения, если есть какие-то серьезные акне, воспалительные процессы.
Красная идеальна для обладательниц чувствительной, сухой кожи, склонной к аллергическим реакциям.

Если глины нет, можно использовать овсяную муку, либо перемолоть овсянку в кофемолке до пудрообразного состояния. И в пропорциях, упоминаемых ранее, смешать, нанести, походить 15 минут и смыть. Мёд тает на коже и имеет свойство течь, поэтому стоит надеть что-то такое, чтобы ничего не запачкать или совместить приятное с полезным – принимая ванну нанести маску.

Глина и овсянка – скрабирующие частицы, которые очень нежно очищают, особенно овсянка. Маска будет иметь потрясающий эффект: увлажнение, легкое скрабирование, плюс действие в зависимости от выбранного типа глины.

Рецепт антиеллюлитного скраба

Хороший вариант антицеллюлитного скраба – кофейный. Кофе дает антицеллюлитный эффект, но только если он свежий, ранее не используемый. Кофейная гуща после заварки теряет кофеин, и свое антицеллюлитное действие. Тогда такой кофе можно использовать только как скрабирующий компонент.

В приготовлении скраба используем 2-3 ст. ложки перемолотого кофе, добавляем 1 ст. ложку мёда и/или 1 ст. ложку доступного растительное масла (оливковое, подсолнечное и т.п.), перемешиваем и отправляемся скрабировать кожу.

Не стоит пытаться сразу нанести весь арсенал заготовленного скраба, берите понемногу и массажными движениями наносите на кожу, после чего смойте обычной водой, желательно мыло или гель для душа не использовать. И результат – бархатная, увлажненная кожа.

Рецепт взбитого крема

В равных пропорциях берем:

~50 грамм масла ши

~49,5 грамм одного вида любого жидкого масла (оливкового, миндального, аргана, подсолнечного…)

~7-12 капель масляного витамина Е (выступает как антиоксидант и консервант).

Масло ши (комнатной температуры) кладем в глубокую тарелку и начинаем разминать обычной ложкой, как будто пытаемся пюрировать клубнику. Продолжать около 5 минут, пока масло не станет воздушным. И постепенно добавляем мизерными порциями жидкое масло, интенсивно и тщательно перемешивая до состояния поглощения маслом ши жидкого масла и образования кремообразной текстуры.

Завершающим этапом добавляем витамин Е, и также интенсивно перемешиваем, выкладываем крем в приготовленную баночку (предварительно продезинфицированную). Вуа-ля, крем готов к использованию. Для более длительной сохранности поставьте в холодильник.

Все перечисленные ингредиенты можно купить в магазине или аптеке. Обязательно попробуйте – готовить косметику так же приятно, как вообще что-либо готовить. Пусть это станет минуткой удовольствия для вас, а если не получится – вы знаете, к кому обратиться.

Даша обязательно побеседует с вами и подберёт максимально эффективные средства. Например, я – активный пользователь твёрдых шампуней и кокосовой маски, свекровь в восторге от увлажняющих средств, а мужу я приобрела скраб для кожи головы.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!