Натуральная косметика: как это делают

натуральная косметика

Натуральная косметика — предмет жарких дискуссий. Мне всегда было очень любопытно, как её делают (четыре года в косметической компании и ни разу не была на производстве!).

Кое-что я делаю сама, например, антицеллюлитные масла или скрабы, бальзам для губ из какао-масла — дёшево и сердито, кто не пробовал?

Недавно я встретилась с экспертом и мастером семейного производства натуральной косметики Kvitka’s — Дарьей Куга.

Мы давно знакомы, но до этой встречи с Дашей я даже не подозревала, насколько это объёмная специализация, сколько тонкостей нужно учесть мастеру, чтобы приготовить идеальное косметическое средство.

В ассортименте у Kvitka’s и кремы, и маски, и шампуни, и скрабы по уходу за кожей лица, тела и волос. Замечательными мне показались твёрдые шампуни – безумно удобно брать с собой в спортзал и они идеально подошли для моих волос.

Сейчас я использую Аюрведический шампунь для волос и потрясающий кокосовый бальзам, который пахнет так вкусно, что его нужно прятать от детей.

В ходе беседы мы сошлись на том, что кулинария и изготовление косметики в чём-то похожи: во-первых, это нужно искренне любить, чтобы быть лучшим, а во-вторых, это всегда что-то тактильное, кинестетическое. Отношение к хендмейд косметике всегда неоднозначное. Может ли натуральная хендмейд косметика соперничать с профессиональной, как мастер стерилизует рабочее пространство, где брать знания и ингредиенты — Даша открыто ответила на все мои вопросы.

Лена: Даша, у тебя приличный ассортимент: полноценный уход. Где ты берешь сырье для производства своих средств?

Даша: Сейчас я практически всё закупаю во Франции: я нашла поставщика, у которого широкий ассортимент натуральных ингредиентов сертифицированных EcoCert. Одно из немногих исключений — травы, используемые для приготовления мацератов, травяных тоников, скрабов заготавливаем самостоятельно, этим процессом у меня руководят дедушка и бабушка. Формирую заказы напрямую, докупаю те ингредиенты, которые хорошо идут. Но для волос я беру глину украинского производства — она как раз отлично подходит по составу. 

Немного о самых экзотических ингредиентах

Натуральная косметика

Лена: Даша, расскажи, какой самый экзотический ингредиент тебе приходилось использовать?

Даша: Когда мы с тобой говорили о солнцезащитных кремах, я вспомнила масло каранджи. Оно добывается из семян дерева Pongamia. Это масло, которое широко используют  в Индии, так как оно очень хорошо поглощает ультрафиолетовое излучение и имеет сильное терапевтическое действие, востребовано в лечении кожных заболеваний, способствует заживлению ран. Меня поразила его тягучесть – оно как жидкое золото.

Для меня было открытием – масло огурцов и масло томатов, которое получают методом холодного пресса и отжима семян.

Масло розы москеты, которое имеет еще второе название масло шиповника. Оно впечатляет богатством  ферментов, которые поддерживают молодость, упругость кожи.

Всегда есть какие-то тенденции и веяния, которым поддаются все косметические компании. Например, заметна популярность масла арганы — оно довольно сильное по своему терапевтическому, антивозрастному и противовоспалительному действию или масла ши, которое в какой-то период использовали все кому не лень.

Вообще, много удивительных масел. Выделить какое-то одно или несколько масел и сказать, что только они хороши — нельзя.

К примеру, крем для комбинированной кожи с определенным набором масел входящих в состав, для одного и того же типа кожи, будет иметь разное воздействие и соответственно результат. Подбор ингредиентов и масел, входящих в косметическое средство, весьма индивидуальный, как и каждый человек. То, что для одного хорошо, другому может и вовсе не подойти. И при выборе стоит отдать предпочтение потребности кожи, а «не веянию моды» на определенное масло или косметическое средство.

Как готовится натуральная косметика

 

Как готовится натуральная косметикаЛена: Интересно. Скажи, нужно ли специальное оборудование по созданию натуральной косметики или всё делается вручную, по старинке?

Даша: Мы делаем всё вручную, используя определенное оборудование, посуду, мерные стаканчики и ложечки для точных измерений. Особенно это касается активных компонентов, которых необходимо определенное количество и не больше. 

Для смешивания у нас есть два микромиксера: профессиональный, на большие объемы, а второй — точечный, если мы делаем маленький объём 15 мл. Неотъемлемой частью оборудования являются — весы, PH метр для измерения уровня PH.

Ключевым «инструментом» является рецептура средства и четкое следование этапам создания косметического средства: от температурных режимов до измерения уровня PH средства на каждом этапе изготовления. От этого зависит как конечный результат, так и его срок хранения и воздействие на кожу или волосы.

Лена: Даша, это потрясающе: столько тонкостей. Где ты всё это изучала? 

Даша: Это ремесло ведёт начало ещё от моей прапрабабушки. Мама и бабушка изучали все эти рецептуры, наблюдая за своими мамами. Когда бабушка была при смерти, она надиктовала маме что-то из рецептов: жалко было, что пропадёт. Сейчас мир поменялся: изменилась экология, требования к косметике.

Понимая это, мы начали пересматривать рецептуры и разрабатывать новые формулы, в чем нам помогли консультации с косметологами и отработка новых формул, средств. Со временем я поняла, что мне не хватает консультаций и хочется более глубоких профессиональных знаний, но полноценной программы от А до Я в Украине не оказалось.

В итоге нашла в Великобритании школу Formula Botanica, которая обучает профессиональных экспертов в создании натуральных косметических средств для кожи и волос.

Обучение длится до двух лет и начинается с изучения кожи и волос: от строения до того, как работает и воздействует каждый натуральный компонент на каждом уровне. Меня подкупил и поразил подход, доступность программы и глубокий арсенал знаний.

Много практики и необходимость самостоятельно отрабатывать формулы по обучающей программе: средства тестируются в течение месяца. И наблюдаются изменения при разных условиях хранения (холод, тепло) – как меняется структура и PH от момента создания до процесса хранения.

На экзамене ученики представляют самостоятельно разработанные формулы. Определение типа средства, действия, которое оно будет иметь, состава, процент каждого ингредиента и его роли. Преподаватели, как и студенты очень коммуникабельны – всегда можно задать вопрос, что большущий плюс.

Натуральная косметика, сделанная вручную или профессиональная?

Лена: Есть такое мнение, что натуральная косметика не может соревноваться с профессиональной по своей эффективности. К тому же на заводе идеальная стерильность и чистота. Можно ли этого достичь в домашнем производстве?

Даша: Если производственная косметика хранится 3 года на полке, я бы задумалась, что входит в состав и какое там количество консерванта. Натуральная косметика – это больше чем средства, в которых используются натуральные ингредиенты, это могущая сила природы. А когда это создается вручную – это еще «приправлено» позитивной энергетикой людей. Для мастеров возможность точечно подобрать и «сшить» средство по «фигуре», пожеланиям и потребности кожи клиента.

Природные компоненты ничем не уступают профессиональной косметике. К примеру, такой компонент, как корень маранта – матирует кожу, при этом не забивая поры.
Гиалуроновая кислота, которая у многих на слуху, используется в средствах для дополнительного увлажнения кожи и в антивозрастной косметике. В хендмейд косметике, как и в производственной, важно соблюдать рецептуру и этапы создания. Если рецептура разработана неправильно, то средство может навредить. Например, если сочетание масел неправильное или добавлен активный компонент, который не сочетается с маслами, и не учтены определенные тонкости, то можно навредить.

Мы тестируем косметику в небольшой группе людей по разным типам кожи. Через определенное время давая обратную связь, плюсы и минусы, заполняя анкету. И мы уже на основании этого делаем выводы: запускаем или не запускаем, дорабатываем формулу и тестирует по-новому.

Часто клиенты рассказывают и о других эффектах, например, одной из покупательниц восстанавливающая маска для волос помимо возвращения «жизни» волосам, помогла убрать желтизну после покраски.

Стерильность – это один из ключевых и принципиально важных моментов в работе с натуральной косметикой. Она обеспечивается несколькими этапами: все инструменты и посуду мы стерилизуем, а перед стартом изготовления дополнительно дезинфицируем. Также рабочую поверхность, себя. Дезинфицируем, одеваем халаты, шапочки и перчатки, как в лаборатории. И беремся за изготовление только в позитивном расположении духа и настроении.

Точечный подход и факторы, влияющие на состояние кожи

натуральная косметика

Лена: У вас более точечный подход. Это очень круто. Потому что у всех свои условия и кожа очень-очень разная, и питаются люди совершенно по-разному.

Даша:

Да. Для нас кожа – это зеркало того, что происходит в организме. Жареное, сладкое, кофе отражаются в виде тусклой кожи, акне, расширенности пор. Лишний кусочек шоколада может дать сильные высыпания. А изменения гормонального фона – поменять тип кожи и привести к возникновению определенных проблем.

Уход за своей кожей и волосами  — это комплексный подход. Нельзя просто купить баночку и думать: “Всё, она меня спасет, я ничего не буду делать больше, намажусь и буду ждать”.

Лена: Да, знакомо! “Я купила вашу программу, почему я не худею? А что, нужно было что-то делать?”

Даша: Да, люди ждут волшебства! А ведь важно всё: чем мы умываемся (вода в кранах ужасная), что мы едим, сколько мы спим. К слову говоря, самое плодотворное время красоты для сна это с 10 до 12 ночи. В это время клетки более активно работают на восстановление и на молодость. По лицу видно тех, кто ложится очень поздно.

Когда на нашем сайте делают заказ, перед тем, как начать изготовление, доставлять, я всегда перезваниваю клиенту и детально расспрашиваю какой тип кожи, волос; особенности, аллергические реакции, что ранее использовал(а), какого эффекта ожидает. Иногда у человека есть аллергические реакции на какую-то пищу, тогда я заменяю ингредиент, который по химическому составу схож и потенциально мог бы её спровоцировать в косметическом средстве. Также важно обязательно тестировать косметическое средство перед нанесением. Небольшое количество намазать на запястья руки и посмотреть меняется ли цвет кожи, какие ощущения. Если все нормально, тогда можно смело использовать по прямому предназначению.

Натуральная косметика для домашнего приготовления

натуральная косметика

Рецепт маски

Лена: Подскажи какой-нибудь простой рецепт натуральной косметики из двух-трех ингредиентов, который можно приготовить дома.

Даша:
У меня в запасе есть, чем поделится, и не одним.

Хотела бы упомянуть важный момент, перед приготовлением любого косметического средства нужно дезинфицировать всю посуду и руки.

Если у человека нет аллергии на мёд, который прекрасно обогащает и питает кожу, является отличным натуральным консервантом, то можно его использовать в приготовлении маски.
Детальный рецепт я расскажу ниже.

Дома также можно легко приготовить антицеллюлитный скраб и роскошный взбитый крем для тела.

Перейти к рецептам домашних косметических средств

Натуральная косметика для волос

натуральная косметикаЛайфхак для отдыхающих: собираясь на море, прихватите кокосовое масло и намажьте им волосы (отступая сантиметра три от корней) – утром, перед тем как выходить на пляж. Будет эффект мокрых волос и кокосовое масло будет образовывать защитную пленку, которая защищает от воздействия солнечного излучения и морской соли.

Очень важно и полезно делать скрабирование головы. Кожа головы, как и кожа лица обновляется каждые 21-40 дней. Как бы мы хорошо не старались смыть косметические средства водой, всё равно есть определенные частицы моющего средства, шампуня, которые остаются на коже головы. У тех, кто плохо промывает волосы, эти частички скапливаются вокруг каждой волосинки, образовывая горку и закупоривая волос, в результате  очень часто можно наблюдать тусклые волосы или быстро жирнеющие.

Скраб очищает кожу от моющих средств, которые не вымылись, и от того, что вырабатывает наша кожа, от этого верхнего омертвевшего слоя. И тогда получается, что оно дает волосяной луковичке новое дыхание, тогда и волосы становятся более живыми, ускоряется рост и мягкие на ощупь.

Если волосы комбинированные, сухие на кончиках, жирные у корней, необходимо чаще расчёсываться. Для чего? Кожа головы вырабатывает природный жир, который служит защитной пленочкой для волоса, расчёсывая волосы минимум 2 раза в день по 50-100 раз мы распределяем природную защитную оболочку по всей длине волос. И волосы так быстро не жирнеют 😉 И обязательно использовать маски хотя бы 1 раз в неделю – по своему типу волос.

Рекомендации по уходу в летний период

Натуральная косметикаЛена: Даша, что посоветуешь летом, на что обращать внимание? Что использовать?

Даша: Важна правильность ухода за кожей. Многие игнорируют этапы. Например, могут прийти, не умыться, не очистить кожу и нанести крем, втирая грязь и инфекцию.

Первый этап – это очищение, дважды в день. Одной воды недостаточно, вода не растворяет кожный жир и остатки косметических средств! Нужно использовать либо гель, либо гидрофильное масло (для сухой кожи) или мицеллярную воду с ментолом (для жирной кожи). А вот тоники не всегда обязательны, но лучше их использовать, чтобы доочистить кожу, и нормализовать PH кожи (особенно если для очищения используете мыло) и подготовить её к следующему этапу.

Завершающий этап –  крем. Летом эмульсии лучше подбирать легкие. В зависимости от того, на базе каких масел состоит крем, зависит, насколько быстро он будет впитываться в кожу, действие и какие ощущения оставлять после. К примеру, к быстро впитываемым относятся: масло розы москета, примулы вечерней, льняное. А вот на ночь отдайте предпочтение крему на базе средне – медленно впитываемым маслам, то, что нужно для восстановления и работы на поддержания молодости клеток, соответственно и кожи.

Один из важных аспектов: некоторые масла в чистом виде наносить на кожу нельзя – это активные компоненты, и их использование – целая наука. Иначе можно навредить коже, и  вместо питания пересушить.

Дополнительный уход: скрабы – для жирной/комбинированной кожи 1-2 раза в неделю, для нормальной/сухой 1 раз в 1-2 недели. Маски преимущество используйте курсом от 5-10 процедур и выбирайте по потребности кожи.

Лена: Даша, большое спасибо за беседу, я очень хочу попасть на твой мастер-класс!

Даша: Спасибо за интересные вопросы. Надеюсь, что долю прозрения в тему натуральной косметики привнесла.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.