Как мы укрепляем иммунитет сына, чтобы он меньше болел

Все дети болеют, причём, гораздо чаще, чем взрослые.

Это понято, ведь иммунная система только формируется. Маленький человек сталкивается с большим количеством новых для него бактерий и вирусов. До рождения сына я морально приготовилась к тому, что болеть он будет постоянно. Слыша рассказы о том, как дети из месяца всего 2-3 дня проводят в садике, а остальное время – болеют дома, я приготовилась к тому, что, наверное, в сад мы ходить не сможем. Я ведь в детстве по этой причине торчала дома – куда же в сад болезненного ребёнка!

Помогают ли горчичники и сок редьки с мёдом от простуды?

О закаливании

Возможен такой интересный компромисс – закаливание. Лже-способ сделать ребёнка здоровым, затратив при этом усилия всей семьи. Ставя галочку на совести и успокаивая себя тем, что что-то делается.

Думаю, закаливание – огромный миф, сфабрикованный врачами и поддерживаемый советским государством. Закаливания как отдельной процедуры, не существует. Нельзя иммунитет тренировать 15 минут в день, а в остальное время его гробить – это не даст никакого эффекта, кроме психологического облегчения.

Помню способы лечения, которыми меня терзали в детстве. Переносила всё стойко и мужественно, пока не заболела, живя в общежитии. Там некому было класть горчицу в носочки, парить ноги или капать луком в нос. Я просто переболела (несколько раз подряд) и следующие три года не заболела ни разу. Это открытие шокировало меня.

Как мы лечим сына или почему он редко болеет

Как я уже говорила выше, все детки болеют (сейчас речь только об ОРЗ и ОРВИ, то есть, болезни, вызванные бактериями и вирусами). Но есть колоссальная разница в том, как часто они болеют и как быстро выздоравливают.

Насморк

Сразу скажу: не считайте болезнью насморк. Если из носа течёт, это не значит, что ребёнок болен и его нужно лечить, запрещать гулять и кушать мороженое. Нос – уникальный орган, чутко реагирующий на любой раздражитель: бактерию или вирус, аллерген, грязь и пыль и даже на стресс.

Достаточно помочь промыть ему нос, чтобы слизь не загустела: для этих целей у нас под рукой морская вода.

Ребёнок в детском коллективе встречается с огромным количеством чужих микроорганизмов. Сразу было видно, когда в садик приводили новеньких – у сына начинал течь нос. Чаще всего, я оставляла его дома и промывала нос морской водой. Но то же самое можно попросить делать в садике.

Разумеется, вас должен насторожить слишком затяжной насморк или невозможность от него избавиться. В этом случае, причину важно выяснить вместе с врачом.

Кашель

Мы вообще не используем сироп от кашля – ни тот, что отхаркивает, ни тем более, тот, что останавливает кашель! Чаще всего, это та же слизь и тот же насморк, только он стекает в горло, вызывая покашливание. Сироп тут не поможет.

Мы снова берём морскую воду, а ещё – приподнимаем сыну подушку повыше, тогда горлышко меньше раздражается, и ночь проходит спокойно.

Если в горле першит, я 3 дня снабжаю сына кусочком шоколада (делаю сама или покупаю). Какао-масло отлично заживляет слизистую и смазывает её, снимая раздражение (внимание, возможны аллергии на какао-продукты!).

Вирусы

Если причина недомогания – популярный аденовирус, то действия абсолютно такие же. Много жидкости, свежий воздух, на случай температуры – жаропонижающее.

Мы не даём интерферон и подобные лекарства. Знаю, что многие пробуют ускорить выздоровление, но в случае вируса только 2-3 дня уходит на его распознавание организмом. И ещё столько же – на борьбу с ним, выработку своего интерферона.

В случае болезни мы оставляем сына дома, но ни в чём не ограничиваем его. Хорошо себя чувствует – идём на прогулку.

Дома круглосуточно работают мойки воздуха, очищающие его от лишней пыли и увлажнаяющие воздух. Это именно та вещь, на которую обязательно стоит потратиться. Мойка воздуха, а не тонна лекарств и визитов к врачу!

Как помочь иммунитету

Если ребёнок заболел, помогите его иммунитету справиться! Давайте еду только по требованию, отмените учёбу, любые физнагрузки (но силой укладывать не нужно!) и не сбивайте температуру, если ребёнок её хорошо переносит. 38,5 обычно неплохо переносится, если она поднялась выше – позвоните педиатру.

Обычно на 2-3 день сыну намного лучше, но я знаю, что в это время ещё идёт борьба. Нельзя в этот момент вести ребёнка в сад или школу – это может спровоцировать ухудшение. Важно отсидеться дома без какой-либо нагрузки дней 7 – без нагрузки, без лекарств!

Зная наших родителей, врач обязательно что-то назначит, чтобы мама успокоилась, а если не назначит, родители могут приступить к отвлекающим процедурам. 

Что нужно сделать, придя из роддома для крепкого иммунитета

Придя из роддома, первое, что вы должны сделать – тщательно проветрить и увлажнить помещение и пригласить друзей. 

Не нужно вымывать всю квартиру и подъезд с хлоркой: излишняя дезинфекция создаёт идеально чистое пространство, в котором иммунитету нечем заняться, а значит, он не нужен.

Коты и собаки – приветствуются, как и цветы. Небольшое количество аллергенов должно окружать ребёнка, это снизит вероятность аллергий в будущем.

Купая малыша в ванне, набирайте прохладную воду – примерно 28-30 градусов. К концу купания она будет около 21-22 градусов. Не подливайте горячую: малыш будет активно двигаться, чтобы согреться. Несколько раз можно позволить ему нырнуть. После этого хорошенько разотрите младенца, накормите и он проспит не менее 3-4 часов.

Вечернее купание в прохладной воде даст вам до 5-6 часов спокойного сна. Одни родители просто выносили слабо одетого ребёнка на прохладный балкон, где он начинал резвиться. Затем согревали и кормили, после чего он спал большую часть ночи беспробудно.

Это секрет отличного сна сразу после родов. Можете назвать меня садисткой, но я считаю, что выспавшаяся добрая мама и хороший иммунитет того стоят.

Знаю родителей, которые кипятят целую ванну воды для детей. Это просто непозволительно роскошные траты непонятно на что: ребёнок не сможет купаться только в кипячёной воде всю жизнь. Ваша задача – не беречь его от каждой пылинки, а не мешать вырабатывать защиту!

Если ваш ребёнок часто болеет

Есть объективные причины низкого иммунитета, например, неврологические расстройства, нарушение пищеварения и другие врождённые особенности. Но сейчас мы говорим о детках, у которых всё в пределах нормы, просто нужно кое-что поменять.

Если ваш ребёнок часто болеет, сначала займитесь собой.

Чем вы питаетесь? Если в рационе недостаточно витаминов и пищевых волокон, будет страдать иммунитет, в частности, микрофлора кишечника. Лекарства не могут надолго это исправить, отсюда “2-3 дня ходим, лечимся, потом снова месяц болеем”. Вы не сможете восстановить микрофлору без овощей и фруктов. Добавьте в рацион овощи и фрукты, иначе никаким линексам не починить микрофлору – ей просто негде жить!

Исправлять питание и образ жизни придётся всем. Ребёнок не прочувствует важность процесса, если вы продолжите уплетать картошку и торчать за телевизором. Его не спасёт прохладный душик или ванночка с солью, если весь остальной день он будет проводить в помещении, практически без движения, закармливаемый бабушкой.

Ничем не поможет и 2-х недельный отпуск на море: это только стресс для детского организма, который не успевает адаптироваться к новой среде. Лучший отдых для ребёнка – открытая местность и полная свобода действий, ковыряние в земле и песке и хождение босиком. Да, не Эмираты и даже не Крым. Но привычная среда позволяет чаду расслабиться, снять стресс, придумать себе новое занятие. И да, поболеть, выздороветь самостоятельно и закалиться за лето. Тут я обеими руками за деревню у бабушек-дедушек!

Мы разрешаем сыну мочить ноги до ноября. Он сам регулирует то время, когда ему становится слишком холодно, чтобы заходить в лужу. Лучший способ тренировать его иммунитет – не мешать. Вам нужно лишь мужество наблюдать эти “пытки” и отбиваться от окружающих “почему-без-шапочек”.

Лучшие способы искалечить ребёнку иммунитет

  • Сразу после роддома запретить приходить гостям, чтобы ничем не заразили
  • Отменять грудное вскармливание, когда мама болеет
  • Беречь от сквозняков
  • Запрещать бегать, чтобы не вспотел
  • Лечить всё, включая “водичку из носа”
  • Насильно кормить заболевшего ребёнка
  • Вообще когда-либо насильно кормить и перекармливать
  • Давать много сладкого
  • Беречь от детских коллективов
  • Наоборот, регулярно водить в коллективы, где не проветривают, не моют и не увлажняют
  • Запрещать контакт с холодом: разогревать мороженое, напитки, запрещать ходить босиком и трогать руками холодный камешек
  • Купать исключительно в горячей воде (от 35 градусов)
  • Беречь даже от моросящего дождика
  • Одевать как можно теплее, не по погоде (апрель меня морально убивает)
  • Вымывать всё дома со средствами для дезинфекции
  • Стерилизовать всю еду, посуду и кипятить воду

Интересная история

Как-то раз столкнулась с мамой, которая не хотела отдавать дочку в сад.

– Как представлю, что она после кого-то ложку оближет, кидает в пот!

Я тогда у неё спросила:

– А что же будет, когда девочка поцелуется в 16 лет с каким-то парнем?

Мама протянула:

– Ну, это будет нескоро, тогда у неё уже будет иммунитет.

Это неправильный подход. Иммунитет уже есть, и более сильный, чем у взрослых – у детей вилочковая железа, управляющая иммунитетом, намного больше! Но если ей не давать нужды работать (читайте список выше, какими действиями), иммунитет “отомрёт”, как ненужная функция.

И да, мама девочки гордилась тем, что ежедневно обрабатывает квартиру дезинфектором…

Часто ли болеют ваши дети? Поделитесь в комментариях своим опытом по укреплению их иммунитета! Пускаете ли вы к новорожденным котов, собак и друзей?

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!