Как перестать срываться на сладкое и солёное

Перестать срываться на сладкое или солёное, когда вы придерживаетесь правильного питания, очень хочется, но…не первоочередная задача.

Вы знаете, что такое срыв?
Срыв – это момент, когда вы толком не осозаёте свои действия. В это время словно кто-то другой вместо вас наедается запретного – сладостей, солёностей, булочек.
Затем – момент прозрения, признания вины и самобичевания. Неприятно, обидно!
Словно маленькая обезьянка временно захватывает власть и старается успеть слопать максимум из того, что ей обычно запрещают.

Как перестать срываться на сладкое и солёное

перестать срываться на сладкое и солёное

Признайте, что срывы – это нормально

У нас с клиентами такая договорённость: срывы бывают, это факт. Нет смысла махать руками на вполне естественное явление и говорить, что у вас-то уж точно этого не будет. Будет, но всё реже, и реже. Ваша задача – так сильно привыкнуть к новому образу жизни, чтобы даже в стрессовый момент рука не тянулась к ватрушкам. А если это случилось, поставить галочку в пищевом дневнике и…всё! Никакой критики!

Прокачивайте осознанность

Я даю клиентом ряд упражнений на осознанность в питании. Например, чтобы научиться чувствовать свою порцию, которая насыщает, но оставляет лёгкость в теле. Мы так же подключаем те способы снятия стресса и расслабления, которые не требуют еды. Это важно, потому, что если вы научитесь заменять конфету морковкой, это может превратиться в переедание морковки!

Поработайте самостоятельно со шкалой голода. Тщательно наблюдайте за ощущениями, старайтесь придерживаться зелёной зоны. Как только ощутите, что вы там – бинго, вы нашли свои порции!

Не запрещайте своей обезьянке абсолютно всё!

Это как с ребёнком (вообще-то, он до сих пор ещё с вами!). Если вы всё запретите, он будет хитрить и придумывать способы получить своё, и в итоге его упрямство одолеет вас. Так вот, внутренний малыш продолжает действовать особо активно, когда вы нервничаете и “взрослая” часть отключается.
Разрешите “малышу” кушать вредности по выходным. Это вообще никак не повлияет на ваше здоровье и вес, зато ослабит сопротивление обезьянки и даст возможность вам потихоньку перестать срываться на сладкое!

Подумайте, откуда берутся срывы

Если срывы настолько упрямы, что портят вам всю картину, вам нужно уделить время их разбору и анализу. Сладкий и солёный вкусы знакомы нам с рождения, это вкусы безопасности. Возможно, это именно то, чего вам не хватает? У вас постоянный стресс или вы просто неуверенно себя чувствуете? Работать нужно именно с этой проблемой, а не с самим фактом переедания запретного. Как только вы решите основной вопрос, потребность в сладком и солёном резко снизится.

Окружайте себя правильными и вкусными продуктами

Вот, например, чудесный и красивый торт с необычным розовым коржом и базиликовым кремом. 

 

Клубничный торт с кремом из базилика, вид сбоку. Рецепт Лены Филатовой
Рецепт клубничного торта с кремом из базилика без сахара.

Многие считают, что правильное питание – это пресная, обезжиренная и бледная еда. Какой ужас! Конечно, захочется сорваться, если есть только вываренный белок. Готовьте разнообразные блюда, используйте соль и специи, чтобы сделать её яркой. Но позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике и на столе вредности постепенно заменились полезными альтернативами.

Ведь поначалу очень сложно удержаться: если мы видим сладость, мы её едим! Невозможно перестать срываться на сладкое, если оно вас окружает!

Начните расширять базу рецептов

Например, просмотрите и отберите для приготовления полезные рецепты десертов. Это важно делать, так как вам, скорее всего, просто не хватает этих рецептов. Именно поэтому многие и не готовят полезную еду, считая, что по умолчанию у них должно получаться. Это, конечно, не так, и вам нужно потихоньку собирать свою базу рецептов. Клиентам я даю свои готовые подборки, а самостоятельная работа предполагает ваше активное участие. Ищите на моём сайте по поиску; в моём инстаграме по тегу #lenafilatova_sweets; в поисковиках и, конечно, на pinterest.com!

Меняйте окружение

перестать срываться на сладкое и солёное

Мы очень зависим от того, что едят, любят, носят, говорят и делают окружающие нас люди. Если большинство из них будет есть при вас вредные продукты, вам очень сложно будет удержаться, чтобы не последовать их примеру.

Если вы не можете сменить своё окружение, ищите прямо в нём единомышленников. Найдите новую “тусовку” по интересам, например, группу в соцсети или виртуальную напарницу по похудению. Вместе вам будет проще противостоять напору толпы с хотдогами.

 

Вебинар: Семейное питание. Муж и дети: как незаметно приучить их к здоровой еде. 

Это, конечно же, не все способы, которые можно использовать.

С клиентами мы подбираем корзинку персональных инструментов, ведь у каждого – свои причины наедать лишний вес или вредить себе. Но вы можете начать с того, что перечислено. Главное – понимать, ради чего вы всё это делаете. Если у вас в целом есть представление, стоит ли всё это ваших усилий, то это будет вдохновлять и мотивировать вас, и срывы с течением времени вообще пропадут.

Если же вы не можете найти серьёзного повода заниматься питанием, задумайтесь, что же всё-таки вас толкает? Почему так важно снизить вес, бросить сладкое или поменять что-то ещё?

Напишите мне об этом в комментариях, и я помогу сориентироваться, что делать дальше!

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!