В сезон клубники мне захотелось чего-то особенного. Нежного, пористого, воздушного и розового.

Мне виделся чудесный розовый торт с белым кремом и кучей клубники. Что интересно, чаще всего такие блюда для меня - как предметы искусства: прекрасны, но несъедобны. Я спешу раздать по кусочку друзьям или сделать торт поменьше, даже если он потрясающе вкусный.

В этот раз не сразу всё получилось гладко: мой первый образец внезапно потемнел, приобрёл синюшно-зелёный оттенок. Вместо розового облачка с белым кремом получилась гадкая содистая подошва! :-D Я опубликовала пост на фейсбуке, где рассказала и показала, что иногда выходит даже у опытных кулинаров. А вдруг это приободрит начинающих не опускать руки?

В общем, я вымыла форму и блендер, и снова взялась за дело. На этот раз я тщательно погасила соду, взяла вместо замороженных вишен немного антоциана, и вуаля, из формочки я вынула пористый влажный розовый бисквит, как и хотела!

Важные нюансы приготовления клубничного торта

 

Клубничный торт с кремом из базилика. Рецепт Лены Филатовой

По моим пропорциям: 1 ст.л. стевии для теста и 1 ст.л. для крема (или по 80-100 г сахара) - торт может быть для вас несладким. В этот день выпечки мне сладкого совершенно не хотелось, и нам с мужем очень понравился умеренный вкус. А вот друзья сказали, что совсем не сладко.

Поэтому для более сладкого вкуса советую удвоить количество стевии, по крайней мере, для коржа. 

Обязательно дайте коржу полностью остыть. После извлечения из духовки он немного осядет, и резать его в этот момент не стоит.

Гуаровая камедь предназначена для загущения теста, её легко купить в кондитерском магазине или в магазине диеты Дюкана. Если вы не смогли её купить, просто добавьте чуть больше муки. Там же я купила пудру из эритрита - она очень похожа на сахарную пудру, и прекрасно подходит для декорирования блюд.

Диаметр моей формы - 22,5 см. Но я думаю, отлично подойдут стандартные формы на 20-24 см.

Если форма намного меньше, уменьшите количество теста, так как оно сильно подходит. А если намного больше, то корж может выйти плоским; в таком случае испеките два либо сразу сделайте побольше теста.

Чтобы добиться очень гладкого крема, я смешивала листики базилика с небольшим количеством творога. Если нужно, добавьте немного воды, молока или йогурта, чтобы смесь легче взбивалась. А затем смешайте с оставшимся количеством творога.