Что такое на самом деле булимия. Исповедь булимика.

булимия

Булимия – психическое расстройство, сопровождающееся нарушением пищевого поведения.

Что это значит: булимик зависим от еды, постоянно переживает о своём весе, страдает периодическими приступами обжорства и очищения (рвотой или слабительными). Держаться ровно – с ровными порциями, ровной физнагрузкой ему сложно. Чаще всего, это периоды воздержания и срывов, и пересечения с другими нервными расстройствами – анорексией и компульсивным перееданием.

Внешне такой человек долгое время не вызывает каких-то опасений: он может весить вполне нормально, быть творческим, увлечённым (впрочем, немного слишком, как и во всём), иметь нормальную семью и работу. Но в какой-то момент всё начинает сыпаться, как карточный домик, человека затягивает в бездну бессилия, стыда и попыток очиститься и как-то нормализовать положение вещей.

Самое страшное то, что окружающие, как и в случае депрессии, обычно советуют “взять себя в руки”, “перестать заниматься ерундой”, что абсолютно невозможно в таких случаях. Большинство булимиков не рискуют посвящать в подробности своей жизни окружающих. Они просто очень тихо и в одиночестве погружаются в этот ад.

С Олесей (имя изменено) мы познакомились на моей Программе питания. Олеся была одной из самых успешных учениц, а затем попросила моей помощи на коучинге, где я и предположила булимию.

Сегодня она отважилась говорить открыто о том кошмаре, который не виден для окружающих, потому, что верит, что может помочь другим булимикам – отчаявшимся и неумолимо приближающимся к суициду, как она когда-то.

Что такое булимия глазами булимика

булимия

Олеся, как бы ты ответила, что такое булимия, одним словом?

Бессилие.

Когда ты впервые поняла, что что-то не так?

Около полутора лет назад.

В чём это выражалось? Что произошло с течением времени, поменялись ли как-то проявления булимии?

В стрессовых ситуациях и в моменты радости мне начинало хотеться чего-то очень сладкого. Сначала я стала есть фрукты в больших количествах. Но их сладости мне не хватало, и я перешла на мёд, начав есть его ложками, а потом порции доходили до 200 г за раз.

Но и этого оказалось мало. И однажды я объелась так, что мне стало больно дышать. Мне пришлось вызвать рвоту. Но буквально через пару дней я объелась опять. И тут я начала понимать, что не могу остановиться есть.

В следующий раз, когда немного переела, решила не останавливаться, ведь всё равно можно вызвать рвоту. В последствии я перестала избавляться от еды, но продолжила есть в огромных количествах. За раз я могла съесть несколько килограммов еды.

Вес стал стремительно расти, здоровье и самочувствие ухудшались с каждым днем. По утрам я просыпалась в состоянии похмелья как от употребления алкоголя, голова гудела, были видны отеки.

Что происходило у тебя внутри, когда ты поняла, что что-то не так?

После обжорства я плакала от того, что не знала как остановиться, и не понимала, что со мной происходит.

Настроение было ужасным, я не могла смотреть на себя в зеркало. Я думала о своем весе, о том как я ужасно выгляжу.

Помимо этого, состояние ухудшалось тем, что мои руки сами запихивали в меня еду, в то время как есть я уже не хотела. Но выбора не было. Я не могла остановиться.

Никакая сила воли не помогает в этой болезни, так как она тут не причем. Когда я не ела, мне было очень плохо и выбор был – либо идти обжираться, либо выбрасываться из окна, ведь жить в таком состоянии для меня было просто невыносимо.

При этом после того, как я нажиралась, жить я тоже не хотела. И тут мне стало совсем страшно, у меня появилось ощущение, что я схожу с ума. Я была полностью бессильна в этой ситуации.

что такое булимия

Как родные относятся к твоему состоянию?

Не все об этом знают, так как мало кто может понять меня.

Ведь те, у кого нет такой болезни даже не могут представить, что такое булимия. Как можно столько запихивать в себя еды, как можно себя убивать и не быть способной остановиться.

Поэтому из моих родных о болезни знает только муж. Как только он узнал, сразу спросил, чем именно он может мне помочь, он поддерживал меня и не упрекал. Это очень важно, потому что, если близкие пытаются идти путем запретов и ругани, то это ухудшает состояние очень сильно.

Как ты пробовала избавиться от булимии, что помогло, а что было напрасным?

Я пробовала читать разные книги по самопомощи, книги, в которых объясняются причины булимии, делала упражнения, которые в них предлагались; пыталась отвлечься рисованием, чтением книг, спортом, медитацией; меняла принципы своего питания, надеясь найти в этом спасение; общалась с психотерапевтом.

На какое-то время эти инструменты мне помогали, но потом либо перестали работать совсем, либо в моменты, когда я хотела наесться, я просто не хотела пользоваться этими инструментами, будто кто-то внутри меня, надув губы, просто отказывался что-либо делать, кроме поглощения пищи.

Мне очень помог youtube-канал Ria Zee Silver , хотя есть много вещей, с которыми я не согласна с автором в отношении питания.

Однажды я наткнулась на сообщество Анонимных Переедающих и познакомилась с ними поближе. Там я сначала увидела много людей, у которых та же проблема, что и у меня. Я поняла, что не одинока. Позже начала изучать их программу, которая помогает выздороветь от этой болезни.

Я многое узнала и осознала в этом сообществе. Ещё я поняла, что осознанность играет очень большую роль в выздоровлении, я начала усиленно заниматься медитацией, саморазвитием, но это начало помогать только тогда, когда я приняла тот факт, что дело вовсе не во внешности, а в том, что происходит у меня внутри, в моем мышлении.

Увидела как ум может обманывать и убивать, если плыть по течению и не начать жить осознанно. Для этого мне пришлось достигнуть дна. И я хочу сказать, что там очень страшно.

что такое булимия

Но ты всё-таки решила справляться самостоятельно и ушла из Анонимных Переедающих?

По поводу сообщества Анонимных Переедающих (раньше оно называлось “Анонимные Обжоры”) я могу сказать, что идти туда нужно, когда испробованы все методы и других вариантов на спасение нет. Возможно, это будет единственное место, где вы избавитесь от этой ужасной зависимости. 

Я решила оставить сообщество, потому что у меня появился ещё один способ выздороветь, точнее он у меня был всё это время, и я использовала его уже однажды.  Но до недавнего времени у меня не было осознанности и готовности, чтобы к этому способу обратиться вновь.

А всё потому, что я хотела мгновенного результата, хотела, чтобы мозги резко встали на место, я на следующий день вернулась бы к своему нормальному весу и жизнь опять стала бы счастливой и спокойной. Но мне понадобилось очень много времени, чтобы понять, что так ничего не работает.

Ты представляла себе будущее с булимией? Что было бы, если бы ты не работала над выздоровлением?

Я четко осознала, что вряд ли была бы жива через несколько лет, потому что если не начать ничего делать, то продолжаешь сходить с ума очень быстро.

Скорее всего я бы умерла от обжорства, или просто потеряла бы связь с реальностью.

Есть ли какие-то признаки, по которым окружающие могут узнать о булимии?

Да, есть. Вы можете опознать булимика по таким признакам: 

  • долгое нахождение человека на кухне и раздражение, когда кто-то заходит;
  • вызывание рвоты;
  • заедание эмоций.

Если кто-то заподозрил у человека булимию, можно ли подойти и сказать какие-то слова, которые помогут? Что можно вообще сделать?

Помочь булимику может только такой же булимик, который нашел способ выздороветь от этой ужасной болезни, тот, кто расскажет, через что он прошел.

Как действовать родным? Могут ли они помочь в этой ситуации?

Родные могут помочь тем, что не будут ему мешать в его желаниях и действиях объесться, но в то же время будут поддерживать сочувствием в минуты отчаяния.

Разговоры о силе воле, об инстинкте самосохранения, о диетах, да вообще все попытки призвать больного к здравомыслию только усугубят болезнь.

Сейчас все твои мысли – о булимии. Есть ли что-то, кроме неё в твоей жизни?

Интерес к познанию мира и жизни; того, какую роль я в этом играю, исследование себя и своих возможностей, понимание, что необязательно бежать от себя в погоне за счастьем – эти вещи меня волнуют и захватывают.

Что тебя поддерживает в твоих усилиях, побуждает не бросать работать над собой?

Надежда на выздоровление, и то, что я вижу вокруг себя – жизнь, которую можно прожить без постоянных мыслей о еде.

Теперь я осознала то, к чему мне важно стремиться в моей жизни: налаживание отношений с сыном и мужем, саморазвитие, понимание чувств и поступков других людей, не нарушая при этом своих потребностей, принятие себя.

В заключение

От себя хочу добавить. Думаю, после прочитанной исповеди вы поняли, что такое булимия на самом деле, насколько сложно и опасно это заболевание. Его нельзя вылечить операцией или приёмом таблетки, как головную боль. Нужен комплексный подход, помощь психиатра, врача-диетолога, поддержка родных и осознанность самого булимика.

Если вы заметили, что кто-то из ваших подруг (в основном это женщины) практически не ест, стремительно теряет вес, вызывает рвоту, тренируется по 7 дней в спортзале или уходит в запои,  знайте, что этому человеку, возможно, нужна психиатрическая помощь.

Дайте этому человеку и его близким прочитать эту статью. Важно, чтобы они не ругали, не критиковали булимика в стиле “это ты от нечего делать”, “возьмись за ум, наконец”. Родным важно понять серьёзность заболевания как можно быстрее, и оказать максимум поддержки.

Список книг, которые прочитала Олеся: 

Светлана Бронникова “Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть”

Джуллиан Райли “Ешь меньше. Прекрати переедать”

Ольга Голощапова “Гудбай, диета!” 

Жюстин. “Этим утром я решила перестать есть”

Книга Анонимных Обжор

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!