Можно ли жарить на масле? Выбираем масло для жарки здоровых блюд

жарить на масле

Жарить на масле не совсем полезно. Но масла очень важны в питании и ограничиваются только при строгих диетах. Особенно они нужны детям, которые активно развиваются. Поэтому в здоровом питании мы ежедневно используем масла, для разных целей, в том числе, и для жарки.

В конце письма – список со ссылками для покупки полезных масел. Я выбрала 4 разных вида, но Вы можете подобрать и по своему усмотрению, ведь наверняка у Вас дома уже что-то есть.

Как часто можно жарить на масле?

Как ни странно, если вы питаетесь правильно, не обязательно всё готовить на пару. Так как микроэлементы и витамины переходят в бульон, в овощах остаётся меньше полезного. При жарке же корочка “запечатывает” всё, что находится в продукте, поэтому полезнее чередовать способы готовки.

1-2 раз в неделю Вы можете жарить что-то с использованием масла без страха, что это вредно.

Конечно, важно понимать, что иногда жарка противопоказана, например, при заболеваниях ЖКТ или для маленьких детей, так как до 7 лет поджелудочная железа ещё “дозревает”. 

Какое масло можно брать для жарки и почему?

жарить на масле кокосовое масло

При жарке на сковороде её температура поднимается свыше 200-260 градусов, масло раскаляется и начинает дымить. Этот момент называется точкой дымления, и означает, что происходит образование канцерогенов. Если масло задымилось, немедленно уберите посуду с плиты и проветрите помещение. 

Точка дымления выше у рафинированных масел и у масел животного происхождения. Полезные сыродавленные и нефильтрованные масла НЕ подходят для жарки на сковороде. Кроме того, это перевод дорогого продукта, который производитель максимально старался сохранить в первозданном виде.

Поэтому лучше жарить на том масле, которое либо очищено (рафинировано), либо имеет высокую точку кипения. Предпочтительно второе.

Для жарки выбирайте такие виды масел: 

1. Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло
2. Рафинированное оливковое масло Olive Oil (на этикетке будет написано, что масло для жарки)
3. Сливочное масло
4. Кокосовое масло
5. Свиное сало

Эти жиры выдерживают высокий нагрев и не образуют канцерогены при бытовом использовании (сковорода, духовка).

Сколько масла можно использовать для жарки?

Как можно меньше! Используйте антипригарную сковороду, чтобы жарить практически без масла.

1. Перед тем, как жарить на масле оладьи, блины, сырники, смажьте сковороду кусочком масла примерно с 1/2 ч.л. Это легко сделать с помощью силиконовой кисточки или бумажной салфетки. Если жир твёрдый (сало), смажьте прямо кусочком сковороду.
Разогревайте сковороду на слабом или среднем огне и используйте крышку.
2. После жарки выкладывайте блюдо на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Какие масла брать для салатов?

жарить на масле оливковое масло с трюфелями

Самые полезные, те, которые не подвергали нагреву при отжиме (масла холодного отжима), нерафинированные и недезодорированные.

Покупайте эти масла в небольшом количестве и храните в холодильнике. Дольше всех стоят оливковое и подсолнечное, меньше всех – ценное льняное. НЕ нагревать выше 190 градусов! То есть, запекать можно при низкой температуре, а вот жарить на них нельзя.

Эти масла вы добавляете в салаты, заправки, горячие блюда уже после их приготовления (суп, пюре и т.д.).
Их так же можно использовать для изговтоления домашних массажных масел, бальзамов для губ и волос, тёплых ванночек для рук и ногтей – они полезны как внутрь, так и снаружи.

Можно ли жарить на масле, которое горчит?

Оливковое нефильтрованное масло имеет лёгкую горчинку (но не все сорта). Как выбрать подходящее для себя оливковое масло без горчинки – подробно читайте в статье-мастер-классе. 

Если горчинка появилась в процессе хранения -в еду такое масло использовать увы, больше нельзя.

Если горчит нестойкое (например, льняное) масло сразу после покупки – верните его в магазин! Неплохая привычка пробовать масло сразу у кассы – так вы избежите долгих разборок с возвратом.

Другие виды масла, достаточно стойкие к окислению, со временем тоже могут прогоркать! Если сливочное масло горчит – на нём нельзя жарить, и его нельзя использовать в еду даже холодным.

 

жарить на масле

 

Подсолнечное сыродавленное масло от Агросельпром, Украина. Великолепный выбор других масел: горчичное, кунжутное, льняное, тыквенное, ореховое и т.д. Можно купить в любом крупном супермакете: Новус, Ашан.

 

 

 

 

жарить на маслеОливковое нефильтрованное масло Extra Virgin от iL Paesano Diva Oliva, с лёгкой горчинкой. Ищите в интернет-магазинах и в супермаркетах своего города. Продаётся в крупных супермаркетах Киева.

 

 

 

 

жарить на масле

Нерафинированное льняное масло Biolio, Россия. Большой выбор других масел.

 

 

 

 

 

жарить на масле

Кокосовое масло холодного отжима Green Valley, Россия. В магазине большой выбор других полезных масел.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!