Как питаться в жаркую погоду

О том, как питаться в жаркую погоду, и чем кормить детей, чтобы они получали всё необходимое

В Украине стоят погожие деньки – настолько погожие, что температура достигает 39.

В такие дни часто совершенно падает аппетит и не хочется двигаться, как в сауне.

Запишитесь на бесплатный марафон по разгону метаболизма!

Я хорошо знаю это состояние, ведь с декабря по июнь я жила в Таиланде. Мы как раз попали на самую сильную за последние 20 лет жару. В самые жаркие дни мы практически не выходили из дома, а кондиционер было невозможно выключить даже на несколько секунд. Охладиться в бассейне? Об этом не было и речи: вода в нём нагревалась на солнце градусов до 40, а камни и плитка раскалялись.

Прибавьте к этому высокую влажность даже при максимальной температуре – и получите сауну, есть в которой абсолютно не хочется.

Но получать питание как-то нужно. Организм продолжает нуждаться в питательных веществах и витаминах, как здесь выкрутиться? Взрослый спокойно может не есть весь день, и даже два, обходясь водой и фруктами, а ребёнок? Как-то страшновато за растущий организм. Он нуждается в белках и жирах, пусть и немного меньше, чем обычно, но всё же.

Я нашла для себя несколько решений. И хочу поделиться ими с вами.

Фреш меню: лёгкое меню на лето для тех, кто не хочет много стоять у плиты

Перенести завтрак на раннее время

Поскольку в 10-11 утра уже жарко, есть не хочется совершенно. В Таиланде жара начиналась уже с 6-7 утра. Единственный вариант для полноценного завтрака – это более ранний подъём. Если у вас есть возможность потом поспать днём, во время самой сильной жары, то вы будете отлично себя чувствовать.

Ребёнка тоже можно будить немного раньше, пока ещё прохладно, и постараться уложить днём, если он не в садике.

Готовить смузи

Если рано вставать не получается, то плотный завтрак замените на смузи. Мой любимый – сельдерей, имбирь, петрушка, киви, яблоко, семечки льна и вода. Овощи и фрукты усилят аппетит, и через час-полтора вы с радостью позавтракаете чем-то поплотнее.

Ребёнку предложите стаканчик травяного чая, йогурта или ягодного смузи, если он любит.

Дробить порции

Ещё никто не пострадал от дробного питания. Особенно это актуально для детей в сильную жару. Уменьшайте порции настолько, насколько требуется. Ребёнок вообще может съедать порцию со свою детскую горсточку или отказываться от еды.

Как усилить аппетит

Никогда не заставляйте ребёнка есть, если он не хочет. Предложите немного овощного супчика – он отлично возбуждает аппетит. Помогут в этом несколько кусочков фруктов или даже печенье. Через полчаса-час можно покормить нежирным мясом/рыбкой с гарниром из крупы или овощей.

Не давайте на третье компот, воду и другие напитки: они только ухудшат усвоение пищи, и так затруднённое при высокой температуре.

Если ребёнок отказывается от мяса и рыбы, не паникуйте: предлагайте омлет, йогурт, бобовое пюре вместо картофельного. Совсем отказался? Значит, в данный момент не нуждается, оставьте дитя в покое и предложите позже/на следующий день.

Ещё важное в питании летом

Вечером, когда жара спадает, аппетит возвращается с удвоенной силой. А, у вас и так были вечерние нажоры?)))) Тогда они усилятся.

Чтобы не наедаться на ночь, старайтесь употреблять достаточно калорий в течении дня. То же самое происходит с детками: днём почти не едят, но вечером и даже ночью просыпается голод.

Чаще отваривайте еду на пару, так как жирная еда очень трудно усваивается, и может надолго отбить аппетит.

Банальный совет – добавлять больше сезонных овощей и фруктов, но всё равно напомню. Кстати, вы можете эксперементировать, например, не просто накормить клубничкой, а приготовить клубничный суп со сливками или даже вкуснейший сыроедческий десерт.

Всё же, старайтесь не есть фрукты в слишком больших количествах: с непривычки могут обостриться заболевания ЖКТ и за лето ощутимо увеличится масса тела.

Активный образ жизни, купание в бассейне или хотя бы прохладный душ помогут справиться с тепловой апатией.

И последнее: если ребёнок разогрет (жарко, ещё и бегал, прыгал), не давайте холодное. Это может вызвать резкий спазм, и ребёнок согнётся от боли. Но это относится больше к тем продуктам, которые поглощаются быстро: вода, сок, компот, йогурт. Мороженое можно, если малыш ест потихоньку.

Рецепты вкуснейшего домашнего мороженого

В заключение

В жару главное – не насиловать организм тяжёлой, жирной едой. Если вам или ребёнку не хочется мяса – не ешьте.

Перенесите завтрак на прохладное время, дробите порции, как требуется по аппетиту и используйте разные варианты приготовления сезонных овощей и фруктов.

баннер_марафон_100плюсов

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!