Жизнь в Таиланде глазами зимовщика

Цены, особенности жизни в Таиланде и что вам понадобится в этой стране.

Жизнь в Таиланде может казаться со стороны настоящим раем, пока… у вас не начинают выпадать волосы от смены климата. Ладно, это самое неприятное, что со мной случилось:-( В остальном, конечно, наша семья довольна! В этой статье я постараюсь ответить на все вопросы, которые мне стали присылать в личку изголодавшиеся по теплу друзья. Думаю, эти же вопросы и сомнения терзают и вас, уважаемый читатель, раз уж вы читаете этот текст. Если какой-то вопрос о жизни на Самуи я не раскрою, не стесняйтесь задавать его в комментариях. И если у вас есть более подробная информация на эту тему, не поскупитесь поделиться с нами ею там же, под статьёй. Поскольку мы здесь всего три месяца, и какое-то время были заняты поисками жилья, полезных продуктов, госпиталей и всего самого насущного, то могли запросто упустить какое-то хорошее место. С дешёвой одеждой, например.

Как открыть визу в Таиланд для жителей Украины

 

Самая актуальная информация на эту тему представлена на сайте Консульства Таиланда в Киеве. Всё очень хорошо и понятно описано и оформляют визу достаточно быстро. Но всё же, позаботьтесь о том, чтобы при подаче документов на визу до вылета было хотя бы две недели. Если ваша поездка не превышает 15-ти дней, то визу заранее оформлять не нужно – её поставят по приезду. Нас интересовал самый длительный период, суммарно – 9 месяцев. Мы оформляли трёхкратную визу: 2 месяца в Таиланде, затем продление на 30 дней в Иммиграционном офисе Самуи. Когда этот месяц окончился, мы отправились в так называемый визаран в Малайзию. Лучшее место для пересечения границы – Сатун. Такие действия мы будем проделывать трижды, раз в 2 месяца и ещё через месяц.

Как найти билет дешевле и каким рейсом лететь

Искать билеты можно через kayak.com – крупный агрегатор рейсов. Есть несколько хитростей, с помощью которых билет можно взять подешевле. Некоторые я увидела на фейсбуке у девушки, которая много путешествует (найду контакт – обязательно поблагодарю!).

  1. Покупайте во вторник (как раз со вторника билеты дешевеют, если их не раскупили в понедельник).
  2. Очищайте кукиз.
  3. Заходите инкогнито и не с устройств apple. Чем дороже ваше устройство, тем дороже покажут билет.
  4. Можете сравнить: билет часто дорожает после того, как вы закрыли вкладку, а потом снова его нашли по поиску, так как очевидно же, что он вам очень нужен, значит, можете заплатить немного больше. Поэтому – чистите кукиз 🙂
  5. При поиске в окошко количества пассажиров вводите “1”. На семью билеты могут быть выше классом, то есть, дороже.
  6. Берите билет до Бангкока, а не до Самуи.

Мы брали рейс с пересадкой в Алматы, авиакомпания – Air Astana. Очень приветливый персонал, прекрасные самолёты и еда! Мы были довольны. Стоимость билетов очень зависит от сезона, в который вы его покупаете. Пиковый сезон – с конца ноября по февраль. Дальше идёт высокий сезон, а вот с апреля – низкий.

Что взять с собой в Таиланд

IMG_3121

Бывалые начнут вам говорить, что здесь всё есть и можно ехать в одной майке и шортах. Но это зависит от ваших личных потребностей, и может оказаться, что по прилёту вы будете несколько месяцев искать то, что нужно, переживать и заказывать с другими летающими.

Что взять с собой в самолёт, если у вас дети

Да, если вы летите без детей, и вы не беременны, то брать ничего не нужно. В хорошем рейсе вас неплохо (даже по моим меркам!) накормят. В туалете будет вода, мыло, а у стюардесс – салфетки и дорожный набор с зубной щёткой, пастой и маской для сна.

Если с вами летят грудные дети, то вы берёте памперсы, салфетки (самолётные неизвестно, чем пропитаны), пару пелёнок и детское питание, если используется.  Лучше взять его в сухом виде и попросить горячую воду уже в самолёте.

Другие продукты – овощи, мясо – лучше взять покупное. Вот именно по этой причине намного проще путешествовать, если вы кормите грудью – не нужно подогревать, размешивать, неудобно кормить. Кстати, в самолётном туалете есть пеленальный столик.

Если у вас грудничок до годика – не сомневайтесь, летите! Это намного проще, чем с трёхлеткой. Для детишек постарше в самолёте выдают книжку-разукрашку с наклейками и несколько карандашиков. Помимо этого, ребёнок будет наверняка обследовать самолёт, смотреть в окошко, щёлкать пультом (в Air Astana кресла со встроенными экранами, можно смотреть мультики и фильмы).

Что взять с собой на Самуи

IMG_3129

 

  1. Ваши лекарства, которые имеют особую специфику: например, я взяла с собой инсулин и всё оборудование для помпы. Лекарства вроде аспирина и нурофена есть везде, как вы понимаете, а что-то необычное придётся долго ждать.
  2. Для девочек: рассыпчатую пудру тёмного тона (обязательно возьмите потемнее, здесь все очень светлые), чёрный карандаш для глаз и бровей (здесь только коричневые!). Эпилятор, если пользуетесь.
  3. Одежду на первое время: нижнее бельё, пару маечек, шорты, головной убор.
  4. Продукты, если без них не сможете: гречку, “артек” или пшеничную крупу, цельнозерновую/плющеную овсянку.
  5. Игрушки для детей: любимую игрушку ребёнка (для лучшего привыкания на месте), пару книжек на русском или украинском. При желании, сможете докупить здесь у русскоязычных или скачать на айпад.

Не берите с собой в путешествие на Самуи дополнительные детские пелёнки, прокладки, бритвы, спортивные добавки, батарейки, посуду, тёплую одежду (да, вообще), спортивную форму (любимые стоптанные кроссовки можно взять, а вот маечек и лосин здесь море, и дешёвых), много детской одежды, свои тени/румяна, накладные ресницы, резинки для волос, шпильки, булавки, пилочки для ногтей, парфюмерию, украшения (всё равно здесь скупите все лотки), масла (особенно – кокосовое не везите сюда), гели для душа, шампуни, средства для снятия макияжа.

Не покупайте тревел-симкарты: на паспортном контроле вам выдадут симку с высокоскоростным интернетом.

Возможно, я ещё что-то забыла, спрашивайте!

Цена проживания в Таиланде

IMG_3143

 

Стоимость месяца пребывания в Таиланде варьируется в зависимости от того, где вы будете жить и как. Самуи – достаточно дорогой остров, по сравнению, например, с Пхукетом. И, конечно, цены очень зависят от сезона. С апреля по ноябрь жить дешевле, а ближе к католическому Рождеству и Новому году – дороже всего. В феврале здесь празднуют Новый год китайцы, поэтому все хорошие варианты домов могут быть заняты.

О продуктах я пока не буду писать, пожалуй: либо выделю в отдельную статью, либо отвечу на вопросы в комментариях.

Недельная сумма на семью из трёх человек, без отказов себе в чём-либо полезном у нас – около 4000 бат. Это крупы, оливковое масло, овощи, фрукты, кофе, какао, арахисовая паста, йогурты, молоко,  яйца, рыба и мясо. Творог берём отдельно или я делаю его сама из молока.

1000 бат – примерно 30 долларов (так удобно считать крупные суммы).

И не забудьте почитать статью о полезных находках в Таиланде. 

Итак, самое важное, что вам понадобится – жильё.

Многие говорят, что лучше всего арендовать по интернету и заранее, но это не так. Картинки часто очень красивые: страшных домов здесь в принципе нет, везде, скажем так, евроремонт. Но зато рядом спокойно может быть мусорник, или быки по территории ходят, или змей много. Поэтому лучше приехать, снять отель на 2-3 дня и за это время найти постоянное жильё.

Как искать жильё на Самуи.

Можно просто ездить и смотреть на таблички “Rent”, звонить и договариваться. При этом можно и само жильё снаружи осмотреть. Но здесь есть огромный минус: вариантов найдёте мало, а времени потратите много. В апреле, самом жарком месяце, просто так ездить вообще не хочется.

Поэтому рекомендую искать варианты по интернету, прозванивать или писать риелторам, а затем договариваться о просмотре. Очень здорово, что большинство тайцев пользуются мессенджером Line. Любой курьер, почтальон или риелтор сможет связаться с вами именно через Лайн. Поэтому приехав сюда, обязательно поставьте его.

Искать жильё в интернете не сложно: вбиваете в поисковик что-то типа rent a house samui – получаете список агентств и вариантов. Жильё в кондоминимумах (condo, apartments) – дешевле (от 12000 бат). Дома с видом на море (sea view villa/house) значительно дороже (от 20 000 бат). Самые дешёвые домики – без кухонь и бассейнов, прямо у моря (bungalow от 8000 бат).

Условия очень разные: есть кондо с бассейнами, тренажёрными залами, прачечными и т.д., если есть вопросы – уточняйте.

Если хотите действительно сэкономить на жилье и намерены жить на Самуи долго – ищите квартиры без мебели и кухни. Вам придётся полностью или частично меблировать жильё, но и аренда будет самой низкой (вроде как, можно найти от 2000 бат).

Учтите, что есть ещё коммунальные платежи, которые могут приближаться к цене аренды, если будете всё время охлаждаться кондиционерами.

Аренда машины на Самуи

Вы наверняка слышали и читали, что здесь все ездят на байках. Действительно, на байках ездят многие тайцы и фаранги (туристы) – без шлемов или другой амуниции. Детишек держат руками, даже если они грудные – детишки могут просто лежать на руле; а кто постарше – сидеть сзади, держась своими ручками. При этом мама может говорить по телефону, а управлять одной рукой, так как во второй руке у неё пакет с фруктами. Многие тайцы (и китайцы) не смотрят в зеркала и показывают поворот не в ту сторону, попросту забывая его отключать.

В общем, для семьи с ребёнком такой вариант передвижения не советую: движение тут безумное, аварии случаются постоянно. Мы хорошенько подумали и решили арендовать машину в National Car Rental (недалеко от Big C).

Машину можно арендовать в низкий сезон от 8000 (малолитражки вроде Nissan March, Honda Jazz) до 35000 бат в высокий сезон (большой пикап типа Toyota Hylux Vigo). Важно торговаться и выбирать неспеша. Варианты жилья и машин можно так же подыскивать через фейсбук. 

Детский садик на Самуи

Своего сына мы отдали здесь в канадский детский садик. Стоит заметить, что садики здесь, в основном, работают до 15.00 и забрать ребёнка нужно не позже 16.00. Посещение одного дня стоит 500 бат (завтрак, перекус и обед включены или можно давать свою еду), а если брать на полную неделю, то выходит дешевле: 7500 бат. Мы выбрали режим 3 дня в неделю, это стоит 6500 бат в месяц.

В садике очень хорошая атмосфера, практически весь день детишки гуляют во дворе или заходят в дом охладиться. Присматривают за ними англоязычная воспитатель Амари и две тайских воспителя (имена попробуй запомни!).

Про питание Амари сказала так: много детей, которые не переносят молочное, рыбу и ещё кучу всего. Поэтому питание очень скромное: свежие овощи, фрукты, паста, рис и курица, блинчики. Хотите добавить что-то – давайте своё.

Но мы посчитали, что этого более чем достаточно до 3-х часов дня, так как в такую жару Марк практически ничего не ест, навёрстывая тогда, когда становится прохладнее.

Жизнь в Таиланде: мои выводы

 

IMG_3107

 

Если вам рассказывают, что здесь всё дёшево – фильтруйте такую “информацию”. Всё зависит от того уровня жизни, к которому вы привыкли.

Холостой молодой парень может жить в бунгало без кухни и кондиционеров за 5000 бат, питаться фруктами и морепродуктами с ночных рынков и ездить на байке. И это будет совершенно другой уровень запросов и потребностей для семьи с маленькими детьми – по крайней мере, у нас так.

Для комфортной жизни здесь вам нужна хотя бы половина тех вещей, к которым вы привыкли, и с учётом того, что за всё придётся платить, в первые месяцы это влетит в копеечку.

Сэкономить можно на грамотной покупке билетов, аренде жилья и машины: снять в низкий сезон, сторговаться. На покупках в супермаркете: брать непривычное, но местное – никаких творогов, яблок и сыра.

В остальном приспособиться легко: тайцы очень улыбчивые и дружелюбные, и если вы – турист и ведёте себя вежливо, у вас никогда не будет проблем. В магазинах и аптеках выбор огромен: глаза разбегаются от количества прелестных баночек и коробочек, от дешёвой яркой одежды и вкусных непривычных фруктов.

Если хотите полностью сменить обстановку и почувствовать сабай, берите детей в охапку и прилетайте!

Задавайте вопросы в комментариях и делитесь своим опытом!

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Лена, интереасная статья! Подскажите, как там с питанием для совсем маленьких обстоят дела? Если сразу после окончания ГВ.

    • Вера, хороший вопрос! Спасибо, что задали.
      В супермаркете видела много детского питания, как буду в ближайшее время – сделаю фото. Разнообразных кашек и смесей много, а к баночному не присматривалась.
      Если самим готовить – то вообще проблем нет: здесь очень популярны пароварки, блендеры и мультиварки, можно готовить супчики, кашки, пюре. В ресторане можно попросить отварить на пару без соли и специй любой продукт и измельчить тоже, думаю, не вопрос.
      Самый простенький блендер стоит 289 бат (194 грн). Много безмолочных продуктов, так как азиаты плохо переносят молоко. Соевое молоко и соответствующие смеси и кашки – если нужно)))
      Всё, что для этого нужно – бутылочки, детская посуда и т.д. – всё есть в изобилии.

      С молочными продуктами сложнее. Детские йогурты просто ужасны – жиденькие, сладкие и химические на вкус. Мы берём греческий йогурт без добавок и сквашиваем себе йогурт и творожок.

      Выложу фото чуть позднее, посмотрите.

      • Разнообразные кашки и фруктовые пюре

    • Детских смесей очень много. Кашки, фруктовые пюре – в ассортименте. Но вот с баночными продуктами именно в Теско туговато. Буду в других супермаркетах – посмотрю там, интересная тема)

  • Что такое сабай?:)

    • Это такое слово, которое означает “не парься”, но в гораздо более широком философском смысле. Нечто вроде постоянной пожизненной пофигизм-расслабон-нирваны))))