Тренировки на улице: как себя мотивировать

После окончания спортивной карьеры я продолжаю активно заниматься спортом. Но это не значит, что мне не нужно себя мотивировать! Сегодня мой рассказ о мотивации и о том, как ее удержать.

Когда мотивации ещё нет

тренировки на улице: растяжка

 

Мотивация приходит вместе с целью и для начала вам нужно ее четко обозначить.

Моей долгосрочной целью стали занятия спортом круглый год. Но одной такой целью мотивирован не будешь, поэтому каждый день, неделю и месяц я ставлю себе различные мелкие задачки.

Будь-то пробежать на 5 минут дольше или не пропустить ни одной тренировки за месяц.

Сложно было сразу определить свои цели, чтобы согласно им мотивировать себя. После спорта высших достижений мне было непросто войти в размеренный ритм тренировок, мозг требовал медали и чемпионаты, на меньшее не соглашался.

Немало времени заняло привыкнуть к тому, что тренировки могут заряжать тебя, а не только выжимать последние соки. Позанимавшись 30-40 минут в конце дня, ты можешь освежить свою голову и работать продуктивней.
Одной из моих первых задач было полюбить заниматься зимой, в то время, когда на улице уже темно и холодно, а дома чай и сериал.
Я написала во главе листа свою основную долгосрочную цель (вдруг забуду) и список краткосрочных целей не заставил себя ждать. Сложность мотивации в здоровом образе жизни состоит в том, что это надолго. Поэтому очень быстро эта тема начинает утомлять. Но, следует помнить и то, что эта хитрая дама может как и пропадать напрочь, так и затем снова появляться.

Когда мотивация угасает

тренировки на улице: пробежка

Как мы с вами уже поняли, мотивация – штука хитрая и переменчивая. Вот она есть, а вот её и след простыл. Это случается в самый неподходящий момент, когда завал на учебе или работе держит нас в постоянном напряжении, и именно физические упражнения помогают нам снять стресс.
Совет: не переставайте заниматься, если чувствуете, что мотивация подугасла. Она вспыхнет вновь с новой силой и время, за которое ваши результаты могут улучшиться, не будет потеряно.
Систематичность – это то, что дает высокие результаты спортсменам. Не пропускайте тренировки, лучше сбавьте нагрузку и сделайте свой минимальный набор упражнений. Идите заниматься через “не могу”, “не хочу” и “не буду”, исключая те случаи, когда показатели вашего здоровья не позволяют вам заниматься. Занимаясь регулярно и уже вкусив плоды своих трудов, вам не захочется пропускать тренировки. Спорт помог мне научиться ценить и уважать собственное время, для меня это одно из немалых достижений. Не забудьте про вашу любимую музыку, она поможет создать ‘рабочую’ атмосферу и провести тренировку по максимуму.

Как построить занятия, чтобы не “скиснуть”

Тренировка на улице: пробежка

 

Для начала я выбрала для себя занятия 3 раза в неделю, в общем они занимали по одному часу каждое, включая разминку, подкачку и растяжку. Я настоятельно рекомендую вам начинать с пробежек длительностью 10-15 минут в холодное время года.
Перед выходом я тщательно разминаю все тело, не только ноги. Выйдя на улицу, первые пару минут иду пешком, затем постепенно наращиваю свой темп.
Моя пробежка зимой составляет минимум 30 минут, при температуре не ниже -5 градусов Цельсия. Также постепенно сбавляя темп, я уже пешком прихожу домой и заканчиваю свою тренировку небольшой подкачкой, а затем растяжкой.
Конечно вы можете делать это все на улице, просто в моем случае места для растяжки остаются не освещенными.
Выбирая маршрут для тренировок, я остановилась на парке и стадионе, которые располагаются близко к моему дому. Решив бегать вечером, я отдала предпочтение бегу вокруг парка, где в это время более людно.
Если вы зашли уже дальше, чем первая неделя тренировок, мои вам поздравления! Важно следить за погодой и согласно с ней решать заниматься или нет. Я настоятельно рекомендую вам не заниматься при погоде ниже -15С, а при наличии ветра -10. Занятия зимой, несомненно, закаляют ваше тело и дух, но лучше не перебирать.
Не перестарайтесь

тренировки на улице: лыжи
Начиная осенне-зимний тренировочный марафон, важно не перегрузить себя вначале слишком долгими тренировками. Продолжительность моих зимних пробежек составляет минимум от 30 минут 3 раза в неделю. Когда температура опускается ниже 10 градусов, я сокращаю свои тренировки до 20 минут.
Новичкам советую начинать с минимального времени, которое вы готовы провести на улице и важно начать это осенью, тогда зимой вы уже четко будете знать, как долго вам нужно заниматься. Первое время это может быть около 15-20 минут, в зависимости от погоды, а дальше изменяйте это время по своему желанию.

Зимой разминку следует начинать еще дома, на улице разогреться будет гораздо сложнее. Перед пробежкой впервые лучше пройтись пешком. Пока держатся теплые деньки осенью, вы можете после основной части тренировки проводить растяжку на улице. Для этого подойдет любая скамейка или турник.

Растяжку после тренировки так же лучше проводить дома. Ваше тело остывает быстрее и вы не заметите, как замерзли.

Выбирая место для тренировок, я остановилась на школьном стадионе и парке. С учетом своего графика и местности выбираю более людное место. Ведь осенью начинает темнеть раньше и важно обезопасить себя. Немаловажно иметь одежду со светоотражающими полосками, если таких нет, их можно приклеить. Это делается для того, чтобы в темное время суток водители могли заметить вас.
Совет: слушая плеер во время тренировки, сбавьте громкость или выключите его вообще, когда переходите дорогу!

Если вы заболели
Коварство – повсюду! Особенно, когда вы заболели и занятия пришлось переложить на потом. Часто “потом” может и не наступить вовсе. Чтобы избежать этой участи, не делайте очень длительных перерывов. Почувствовав, что ваше самочувствие уже лучше, но недостаточно хорошо для занятий на улице, попробуйте делать дома 10-15 минутные тренировки или только разминку. Это поможет вам легче начать процесс тренировок и ускорит выздоровление.

В завершение

Сложно уговорить себя выйти на улицу не только в первый раз. Постепенно мотивация угасает, и важно “подбрасывать дров” в этот костёр. А так же, не перегружать себя и не ставить себе слишком высокой планки, ведь мы занимаемся не ради спортивных достижений, а ради здоровья!

В своей статье я делюсь с вами своим личным опытом и, очень надеюсь, что он окажется полезным. Но, стоит помнить, что мои советы это не установки проводить свои тренировки именно так, а не иначе, а лишь рекомендации.
В завершение хочу добавить, что важно любить то, что вы делаете и уважать свой труд и полученные результаты. Даже если это всего 15 минут на улице, гордитесь!

Тогда этот процесс будет приносить вам еще больше удовольствия.
Активной вам осени и зимы!

Я из самого красивого города на свете – Одессы!
Люблю ушу, город Монтерей, белок, просыпаться рано и путешествовать на моём велосипеде!
МСМК по ушу-таолу, работаю в Украинской федерации ушу и являюсь первым вице президентом Одесской федерации ушу