Выходим из сумрака: тренировки на улице в холодное время

Тренировки на улице в осенне-зимний период – это потрясающая альтернатива спортзалу.

Об этом я знаю не понаслышке, и с удовольствием поделюсь с вами своими наблюдениями.

Предыстория моих тренировок на улице

Прежде, чем я расскажу о своём опыте занятий на улице, немного предистории. В моей жизни было два подобных старта. Первым из них был старт как члена сборной команды Украины, который подразумевает пропуск тренировки только по причине страшной болезни. А второй, уже как девушки закончившей соревновательную деятельность и любящей активный образ жизни. И второй старт оказался…намного сложнее первого!

О самоорганизации

Будучи членом сборной команды Украины, я тренировалась от 15 часов в неделю (больше – в периоды подготовок к соревнованиям).

Тренировки в тренажерном зале, кросс на улице в любое время года, а так же, специализированные тренировки – мы выкладывались по 1-3,5 часа, в зависимости от того, сколько ещё тренировок в день предстояло.
После этого силы оставались лишь на то, чтобы дойти домой и лечь спать.
Со стороны первый старт кажется более трудным, но штука в том, что он легче.

Ведь есть тренер, который направляет тебя и не дает свернуть с пути, команда с которой ты тренируешься и собственное желание не ударить в грязь лицом на очередных соревнованиях. Для тебя уже готова программа тренировок, ты регулярно проходишь медосмотр и тебе ничего не остается делать, кроме,  как использовать все это для собственного роста.
Настоящий подводный камень зарыт во втором старте, когда ты сама себе хозяйка.

Хочу тренируюсь, хочу – нет.

Занимаясь летом на улице, я решила для себя, что и зимой буду стараться продолжать занятия там же. Я не исключаю занятия в спортзале, но свежий воздух, разнообразие природы вокруг и прохлада дают мне больший заряд бодрости. Первое время я сталкивалась с различными трудностями, начиная от выбора времени, и заканчивая мотивацией.
“Открыв сезон”, я поняла, что утренние тренировки летом и зимой даются мне по-разному.  

Первые две недели первого месяца ушли на утверждение расписания, выбора удобной формы для занятий и маршрута.
Тем не менее, каждую тренировку я черпаю для себя что-то новое и беру на заметку то, что можно изменить.

Немного о мотивации

Мотивация для занятий на улице решает все. На личном примере убедилась, что она – дама непредсказуемая и очень упёртая. На первых порах мы все мотивированы, кто-то больше, кто-то меньше. Важно помнить, что если ваша мотивация стала угасать, (а это вполне себе нормальный процесс), то она появится снова и с новой силой. Важно не сойти с намеченного пути.
Проблема: пропала мотивация.

Совет: Если вы остановитесь только по этой причине, потом прийдется начинать сначала, что будет гораздо сложнее. Не сдавайтесь и старайтесь  продолжать тренировки регулярно, мотивация снова появится.

Вы можете дополнительно стимулировать мотивацию хорошим плейлистом или новой шапочкой. Вам повезёт, если близкая подруга тоже решит тренироваться на открытом воздухе – это добавит вам обеим драйва.

Если вы заболели

Часто случается: вы приболели и тренировки пришлось пропустить. После перерыва очень тяжело заставить себя заниматься, ведь к отдыху привыкаешь быстро. Но поверьте, оно того стоит. Находя причины пойти на тренировку вы будете гордиться собой и своими достижениями.
Проблема: сложно начать после перерыва? Не беда!

Совет: начинайте понемногу. Если  вы чувствуете, что еще не окрепли, попробуйте делать небольшую зарядку. Она может занимать 10-15 минут, но ваше тело лучше примет начало более тяжелых нагрузок. Да и вы сразу заметите, как быстро улучшается ваше самочувствие.

Подведём итоги. Почему, всё-таки, стоит вылезти из-под одеяла

С началом осени погода становится более приятной для тренировок: свежий и прохладный воздух, буйство красок вокруг. Эти виды никогда не приедаются, ведь они меняются со сменой сезона!

Тренировки – это не только похудение, это стиль жизни. Они закаляют ваш характер.

Вы становитесь выносливее физически и морально.
После тренировки на улице мое настроение и общий тонус значительно повышаются, даже если это вечер и я проработала весь день. Я забыла, как раньше могла буквально валиться с ног приходя домой. Сейчас с удовольствием “пробегаю” свою порцию хорошего настроения и самочувствия.
А для всех, что хочет похудеть, это дополнительный стимул: в прохладном воздухе вы теряете калории гораздо быстрее!

Я из самого красивого города на свете – Одессы!
Люблю ушу, город Монтерей, белок, просыпаться рано и путешествовать на моём велосипеде!
МСМК по ушу-таолу, работаю в Украинской федерации ушу и являюсь первым вице президентом Одесской федерации ушу