Как хранить овощи в квартире

Зима наступает на пятки, и пора задуматься о хранении овощей в квартире.

Кстати, здесь вы можете прочитать о том, как я сушила и замораживала овощи прошлой осенью. И я буду очень рада, если вы поделитесь своими лайфхаками на эту тему в комментариях!

Конечно, сейчас в супермаркете можно купить любые продукты в любое время года, но всё-таки стоит решить, как сохранить плоды, выращенные осенью. Тем более, в осенний период всё стоит дешевле, чем в зимний.
Вариантов хранения существует много. Например, в подвале, в гараже, в кладовке, на балконе или в холодильнике. Но сегодня мы рассмотрим как хранить овощи именно в квартире.

Начнем с основ, которые касаются всех разновидностей овощей

DSC_0690 (1)1. После покупки необходимо перебрать все плоды и избавиться от заплесневелых и сгнивших. Перезрелые и помятые лучше либо употребить в пищу в ближайшее время, либо выбросить.

2. Перебирать запасы во время хранения необходимо периодически, опять же, избавляясь от плодов, покрытых плесенью.
3. Овощи лучше не мыть. Так они дольше сохранятся.
4. Не стоит хранить вместе лук, картофель, чеснок и тыкву. Так как их запахи отличаются активной миграцией. И желательно расположить их вдали от остальных продуктов.
5. Есть группы овощей, такие, как томаты и перец, выделяющие этилен – газ без цвета и запаха. Он способствует ускоренному созреванию и гниению плодов.

Так же существуют овощи, которые этот газ поглощают. Например, морковь под воздействием большого количества этилена становится горькой. Поэтому хранить рядом продукты из этих групп не стоит. Хотя существует мнение, о том, что можно положить рядом с ними яйца, и проблема будет решена.
6. Температура хранения разных плодов конечно отличается. Каждый вид мы рассмотрим ниже.

Как хранить овощи на борщ

DSC_0679

 

Картофель не стоит хранить в холодильнике. Идеально – темное и прохладное место в квартире (температура 5-10 градусов). Следует помнить, что при более высокой температуре в квартире картофель прорастет. Емкость для хранения должна хорошо вентилироваться. Подойдут ящики, сетки или тканные мешки. Так как при хранении картофель выделяет воду, сверху на клубни можно положить свеклу. Так дольше останутся пригодными оба вида овощей, так как последняя впитает лишнюю влагу.

Свеклу так же можно хранить в холодильнике или в прохладном месте у балконной двери в открытом полиэтиленовом пакете. И не забудьте, что свекла – очень приятная соседка для картофеля (см.абзац выше).

Помидоры хорошо хранятся только при комнатной температуре. Хранение в прохладном месте квартиры отрицательно скажется на их структуре. После покупки каждый плод необходимо упаковать в бумагу или салфетку.

DSC_0671

 

Морковь можно хранить в холодильнике в ящике для овощей, предварительно обернув каждую бумагой или положив в полиэтиленовый пакет.

Краснокочанная капуста прекрасно сохранится при комнатной температуре, обернутая бумагой.

Белокочанную капусту можно подвесить за кочерыжку в любом месте квартиры. Не стоит избавляться от верхних листьев, так как они сохранят капусту свежей на больший срок.

Цветная капуста и брокколи. Для их хранения лучше выбрать холодильник, или же заморозить.

Кабачок-цуккини хранится долго – вплоть до весны. Идеальное место – на шкафу или под диваном. А белый кабачок не пролежит больше трех месяцев.

Тыкву можно хранить в темном месте, например, под кроватью несколько месяцев. С толстой кожурой – вплоть до нового урожая, а с тонкой – до середины зимы.

Сладкий перец можно хранить при температуре до плюс 10-12 градусов не более двух месяцев. Идеально сложить в ящик, переложив слои плотной бумагой, но можно и в открытом полиэтиленовом пакете. Так же можно положить в контейнер для овощей в холодильник. При отсутствии условий хранения перец можно заморозить на зиму.

Хранение баклажанов, огурцов и редьки

Баклажаны долго не хранятся. Максимум месяц. Поэтому лучшим выходом будет заморозка. В случае необходимого хранения положите их в темное прохладное место.

Огурцы хорошо хранятся при температуре 15 градусов. При этом каждый овощ необходимо обернуть бумагой и положить в герметичный контейнер. Если в квартире невозможно добиться желаемых условий, то в холодильнике огурцы будут храниться до трех дней.

Редьку стоит положить на хранение в холодильник в полиэтиленовом неплотно закрытом пакете.

Как хранить лук, чеснок и другую зелень

DSC_9894

 

Укроп и петрушку прекрасно хранить в чистой стеклянной банке, закрыв пластиковой крышкой. Такую зелень как шпинат, сельдерей, зеленый лук, салат, петрушку и укроп положить в холодильник в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции. Они сохранятся в таком виде в течении месяца.

Зеленый лук лучше всего положить в холодильник, герметично обернув сухие перья полиэтиленовым пакетом. При температуре от 3 до 4 градусов он останется свежим несколько недель.

Лук порей, упакованный в полиэтиленовый пакет, хорошо хранится в холодильнике.
Или же его можно положить в песок на балкон при температуре от 0 до +2 градусов.

Лук, как и чеснок, лучше хранить в сетках при комнатной температуре отдельно друг от друга. Дольше всех хранятся небольшие луковицы.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Картошку, свеклу, капусту очень хорошо хранить на балконе в ящике с песком. В него целлофан, чтобы песок не высыпался, сверху крышку. Песком засыпать их “с головой”. Всю зиму легко пролежат.
    Еще тема – хранить картошку вперемешку с яблоками (сама пробовала). Ничего не прорастает, не гниет и не портится. Это обычное хранение, на кухне имею ввиду

    • Здорово) мы картошку совсем не храним – едим очень мало. А вот вперемешку – это отличная идея: хочешь борщ сварить, идёшь на балкон, набираешь всё, что нужно. Удобно!