Делаем заготовки на зиму: сушим и замораживаем овощи

Заготовки на зиму

Сегодня я хочу поговорить о естественных способах заготовки овощей на зиму – сушке и заморозке. Причём, в домашних условиях.

Вы спросите: для чего же так стараться, если их полно в магазинах не только в разгар сезона, но и в любое другое время?

Это полезно

В сушёных овощах сохраняется практически весь витаминный состав, если, конечно, вы не выжарили их в духовке. Единственное, чего точно становится меньше в сморщенных кусочках – так это воды, что вы всегда с лёгкостью можете восполнить.

При заморозке единственное, что сильно страдает – это структура некоторых сочных овощей и ягод. Например, клубнику невозможно после размораживания вернуть к первозданному упругому виду – она становится мягкой, вялой, меняет цвет. Ею больше не украсишь сырник, но вот в блюда типа компотов, варенья, начинок она прекрасно подойдёт.

Сезонные фрукты и овощи содержат максимум возможных питательных веществ, которыми они с удовольствием поделятся с вами, главное – ответственно к этому подойти.

Это дёшево

Продукты в сезон всегда стоят дешевле, чем вне сезона. Просто и понятно!

Это удобно

Пусть и придётся постараться, чтобы насушить-наморозить, зато потом всё будет под рукой: уже промытое, нарезанное, готовое к использованию!

Какие овощи можно высушить и заморозить

 

Корень сельдерея

 

Практически любые. Бывалые хозяйки не рекомендуют замораживать картофель, так как не все сорта для этого подходят. При разморозке ваша картошечка может стать рыхлой и неэстетичной.

Овощи, которые содержат очень много влаги, при замораживании могут образовывать плотные куски льда (сочные помидоры, например). До заморозки их лучше просушить.

Высушить можно любые овощи, фрукты и травы, но из сочных так же придётся удалить лишнюю влагу.

Где сушить и замораживать заготовки на зиму

Идеально, если для сушения у вас будет специальная сушка, а для заморозки – морозильная камера с функцией моментальной заморозки.

Чем быстрее заморозятся овощи, тем меньше влаги, сока и витаминов они потеряют.

Если вы – счастливая обладательница большой отдельной морозильной камеры (ну, такие, которые любят маньяки в кино) – то сушить вам не обязательно. Можно все заготовки заморозить.

Секреты хороших заготовок

Одинаковые кусочки

Это нужно для того, чтобы кусочки одинаково поддавались воздействию – сушились или замораживались.

Подсушивание

Как я уже сказала, из очень сочных овощей лишнюю влагу лучше удалить. Например, когда я нарезала мелкими кусочками перец, он пустил сок, который я слила. Кусочки выложила на бумагу, которая впитала лишнюю влагу.

Доступ воздуха

Подсушивая овощи, нужно обеспечить овощам доступ воздуха со всех сторон. Когда овощи замораживаются, это так же важно для того, чтобы не образовывались плотные комки, а кусочки замораживались каждый в отдельности.

Как это делать

Прежде всего, нужно определиться, что именно вы делаете: сушите или морозите, или то и другое. Поскольку у меня довольно маленькая морозилка и я предполагаю, что частенько будет отключаться свет, я делаю основной акцент на сушку. Кроме того, высушенные овощи проще хранить – для этого подходит прохладное пространство в доме, не только холодильник.

Если вам повезло с морозильной камерой, то можно заморозить все подготовленные запасы.

Вымойти и очистите овощи

 

заготовки на зиму: вымытые овощи в большом тазу

 

После тщательного очищения от земли и пыли (не царапайте железной сеткой!), обрежьте хвостики и слегка обсушите овощи тканью или бумагой.

Брать нужно только целенькие, свежие, упругие и без гнили, плоды. Если попадётся подгнивший корешок – обрежьте повреждённое место. Но заплесневелый плод нужно выбросить полностью.

Нарежьте

Я использовала кухонный комбайн, чтобы быстро и без проблем нарезать целый таз овощей.

Если честно, некоторые из них оказались такими вкусными, что мы их съели в тот же день.

Выжившие после нашего налёта плоды я разделила на три части.

1. Для замораживания.

2. Для подсушивания в духовке.

3. Для высушивания на плоской поверхности.

Способы

Для замораживания я приготовила отличные пакетики с удобной застёжкой (продаются в супермаркете). Понадобились пакеты ёмкостью в один литр.

Заготовки на зиму в полиэтиленовых пакетах

 

Лайфхак

Не насыпайте в пакеты много. Разместите кусочки тонким слоем, а после того, как они слегка подморозятся – помните руками пакет, чтобы кусочки дальше замораживались каждый в отдельности.

Сушку в духовке я провела следующим образом: подсушенные от лишней влаги кусочки овощей я разместила на подносе с дырочками (поднос для пиццы). Духовку разогрела до 50 градусов и периодически открывала, чтобы влага выходила из духовки наружу.

Должна сказать, что потребовалось очень много времени, кроме того, кусочки приходилось постоянно помешивать, чтобы они равномерно подсушивались. Это привело к тому, что по мере уменьшения, кусочки стали проваливаться в отверстия в подносе. В какой-то момент их стало невозможно мешать просто потому, что они все могли просыпаться вниз.

Этот способ оказался очень трудоёмким, поэтому больше я не буду его использовать.

 

сушеный болгарский перец

 

Сушка в помещении на плоских поверхностях – как раз мой способ!

Я достала с чердака кусок столешницы, вымыла его и застелила бумагой. Выложила туда тонким слоем нарезанные овощи. Столешницу я разместила поближе к батарее и подальше от детских ручек сына – в тёмном углу коридора, куда он редко заглядывает.

Через два дня все кусочки были отлично просушены, бумага впитывала влагу. Дважды в день я проверяла, как идёт процесс и помешивала овощи, чтобы кусочки переворачивались и лучше просыхали.

Если у вас есть специальные решётки, сита – это замечательный и простой способ сушки овощей. Главное – найти, куда их установить.

Во время отопительного сезона влажность воздуха в помещении обычно очень низкая, что как раз помогает быстро и без особых усилий высушивать что угодно: воздух буквально поглощает влагу.

Из огромного количества овощей, которые мы закупили, получилось всего несколько пакетиков с сухими корешками и овощами: вот так сильно усыхают овощи.

 

Сушеная свекла

 

 

сушеные коренья

 

Как хранить

Замороженные овощи нужно хранить при низких температурах, которые обеспечивает современный морозильный аппарат (от минус 18 градусов до минус 35). Размораживать и замораживать их крайне не рекомендуется: так овощи потеряют очень много влаги и полезных веществ. При размораживании, оттаивании и второй заморозке ваши заготовки превратятся в плотные мёрзлые комки. В общем, если у вас отключили свет – доставайте и размораживайте уже до конца.

Сушёные плоды лучше всего сохраняются в хлопчатобумажных или льняных мешочках, а так же бумажных пакетах. Так же подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. 

Пока я не купила себе удобные для хранения ёмкости, мои заготовки стоят в приоткрытых пластиковых пакетах с застёжками, которые вы видели выше на фото. Периодически я проверяю, не собрался ли конденсат. Но поскольку подоконник находится над батареей, воздух там потрясающе сух и мои корешки не мокнут.

Коренья, которых получилось больше, я поместила в стеклянную банку и буду периодически подсыпать туда высушенные корешки.

 

Сушеные коренья в стеклянной банке

 

Как готовить

Идеальный способ приготовления замороженных овощей  – отваривание на пару. Перед этим их нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.

С сушёными плодами ещё меньше хлопот: добавляйте их в горячие жидкости: в суп, рагу, тушения, компоты, чаи. Сморщенные кусочки очень быстро восстановятся в объёме, пропитавшись водой. Они практически полностью сохраняют свой вкус и аромат, поэтому используйте их там же, где бы вы использовали свежие.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!