Почему французские дети едят овощи?

Всего несколько часов назад я закончила слушать аудиокнигу “Французские дети не плюются едой”.

Давно хотелось её прочитать: столько разговоров вокруг – и хороших, и плохих. Кто-то говорит, что книга манипулирует читателем, смешивая прописные истины с абсолютной и даже вредной чепухой. А кто-то в полном восторге: воспитывает так своих детей и наслаждается результатами (ага, рассказывать-то все могут!) В общем, книга в тренде, а где тренд, там и я.

Могу сказать одно: книга достойна прочтения. Даже если вы сочтёте, что приведённые методы слишком жёсткие, неподходящие для ваших детей, всё равно прислушайтесь. Зёрна здравого смысла точно можно почерпнуть и использовать в своём воспитании, в какой стране вы бы их не растили.

Автор книги не зря уже в названии использует упоминание о еде. Еда – краеугольный камень, о который целыми семьями спотыкаются бедные родители.

Моя мама рассказывала, что в детстве за мной бегали с ложкой супа и большой удачей было, если я этот суп проглочу: все вздыхали с облегчением, а дедушка усмехался: “Ещё станцуйте перед ней”.

Во многих семьях и танцуют, и поют, и целые представления разыгрывают ради того, чтобы ребёнок поел хоть что-нибудь. Ну, хоть что-нибудь, пусть не овощи, но хотя бы кашку!

Огромная радость, когда ребёнок уплетает всё, что ему дают. И наоборот, разочарование, когда на излюбленный украинскими мамами вопрос: “А как ваш кушает?” – мать вздыхает и горестно сетует: “Плохо”.

При этом, имеется в виду не то, что ребёнок не ест овощи. А просто то, что размер и частота порций не соответствует представлениям мамы.

Существует и горячо приветствуется мнение, что у детей должен быть отдельный стол.

Этот стол представляет собой отварные недосоленные (полезно!), но часто переслащенные продукты (можно!), желательно, в виде пюре. Некоторые мамы так радуются аппетиту своего малыша, что кормят его пюрешками чуть ли не до самой школы. Овощи при этом считаются не совсем детским блюдом, предполагается, что от природы дети больше склонны кушать сладости, кашки и картошечку, а не какой-нибудь лук или петрушку.

Почему же дети во Франции едят так же, как и взрослые? Их рецепторы не против хороших сыров, зелёного горошка или шпината.

Как сделать блюдо на пару потрясающе вкусным

Можно сказать, что это заслуга родителей (причём, сами родители этого не замечают, настолько это привычно для них!). Но это не совсем так.

В яслях, куда деловитые француженки отдают детей уже с раннего возраста, бросая кормить грудью в три месяца (это поощряется), питание абсолютно такое же. Маленьким гурманам подаётся запечённая или отваренная рыба, закуска и гарнир из овощей. На обед – всегда четыре блюда, и лишь на полдник возможен приём чего-то сладкого, например, печенья или чашки какао.

К моему удивлению, я заметила в своём же воспитании много французских принципов отношения к деткам. Сейчас поясню, о чём я. Если захотите – вы сможете применить эти принципы на своих детках, и я уверена, что они дадут очень хорошие результаты. По-другому просто не может быть, ведь это очень естественно!

Первый прикорм

Первый прикорм у французского малыша – не соки. И не каши. А овощи! Малышу дают пробовать разные овощи, естественно, в виде пюре. Постепенно размер кусочков становится всё больше, в морковное или другое привычное пюре могут подмешиваться кусочки других овощей. Пища становится более разнообразной, но овощам отводится особое место.

За столом со взрослыми

За столом малыш сидит вместе со взрослыми, наблюдает за сервировкой стола, а часто – помогает накрывать на стол. Французы доверяют детям многое из того, что не доверяют украинские мамы, например, помогать готовить или есть самостоятельно.

Мы с сыном часто готовим борщ или суп: ему нравится перемешивать овощи, забрасывать их в кастрюльку, солить и перчить.

В выходные у нас практически всегда (как в рядовой французской семье, кстати) – совместная выпечка. На неделе я подбираю какой-нибудь вкусный и простой рецепт и стараюсь доверить сыну абсолютно все этапы: подготовка инвентаря, просеивание муки, вбивание яиц. Ему нравится нажимать на кнопку комбайна и блендера, хотя он не любит шум и старается прикрыть уши.

Но Марк с упоением смотрит на процесс превращения отдельных продуктов в единый горячий и вкусный пирог. Он терпеливо лепит свои колобки из остатков теста, кладёт начинку или украшает, а затем ждёт, пока пироги испекутся и остынут, а я приготовлю чай.

Терпение и настойчивость

Дети не рождаются с любовью ко всем на свете овощам, даже если это самые послушные французы. Приходится проявлять терпение и настойчивость, чтобы малыш хотя бы попробовал новый продукт. Дети очень консервативны в еде, поэтому важно демонстрировать, что вы с удовольствием едите то же самое, что предлагаете им.

10 способов приучить ребёнка к овощам. Скачайте!

Во время совместных трапез я предлагаю Марку хотя бы понюхать новый продукт, например, какой-то сыр. Конечно, он морщится и отказывается есть (в это время он с удовольствием может уплетать петрушку). Я предлагаю ещё раз десять (в другие дни!), чуть позже он может согласиться лизнуть или съесть маленький кусочек. Это и есть большой успех!

Продолжаем пробовать ещё много раз, демонстрируя, что этот продукт вкусный, безопасный и мама с папой так же едят его. И со временем сын начинает оттаивать к нему, а ещё через какое-то время спокойно ест.

Когда он станет старше, мы будем договариваться так: есть не обязательно, обязательно пробовать!

Конечно, французским мамам очень повезло, ведь в яслях и саду – та же самая политика. Меню составляется наперёд профессиональными поварами, которые придумывают, как бы повкуснее подать малышам шпинат, чтобы его не оставили на тарелках. Чем бы заменить суп из лука-порея, ведь он уже был на прошлой неделе. С каким соусом подать отварную рыбу, и не забыть бы яблоки подать в целом виде, раз уж на гарнир было пюре…Да уж, сложные вопросы и просто не получается представить себе такое в украинских садиках, где в почёте пока манная каша и хлеб с маслом.

Никаких перекусов

У взрослых французов всего три приёма пищи, а маленьким позволено иметь четыре.

Как добиться того, чтобы ребёнок за обедом не плевался супом? Посадить его за стол голодным!

Если ваш карапуз наотрез отказывается есть, подумайте. Сколько бутербродов с сыром он выпросил? Сколько яблок, печенья, конфет, которые, вроде как, не считаются за еду?

Перебив аппетит, он вполне предсказуемо откажется от плотного приёма пищи.

Многие украинские мамы на детские площадки обязательно берут перекусы (и если вы гуляете много часов, это вполне оправданно). Но если ваша прогулка длится до двух-трёх часов, то ребёнок может потерпеть. Вернувшись домой голодным, он с аппетитом будет уплетать всё, что вы предложите (возможно, так же, с десятой попытки, см. абзац о терпении). Дети бывают очень упорными и даже в полуобромочном голодном состоянии ребёнок может отказываться от полезной еды и требовать вернуть своё обычное меню. Но в конце-концов ему это надоест.

Подведём итоги

Французская система воспитания (исходя из вышеупомянутой книги)  многим украинским мамам покажется довольно суровой. Постоянные поучение, наставление и мораль с неизменным терпением, уважением и строгостью в лице – не каждому родителю под силу. Да и не имеет смысла, если вокруг совершенно другая среда.

В отношении еды французские родители так же строги и настойчивы, как и во всём остальном: пробовать и пробовать, пока не понравится! Огромным плюсом для них является то, что такая же система принята на государственном уровне. В ясли или садик родители могут без страха отдавать своего ребёнка с самого раннего возраста: воспитание и питание – просто на высшем уровне: консервативно, полезно, изысканно и…бесплатно.

То, что французы не увлечены ранним развитием детей – только на пользу. У украинских мам часто не остаётся сил и денег готовить обед из четырёх блюд после всех этих уроков итальянского, хореографии и сольфеджио. А впереди ещё художественная гимнастика и уроки рукопашного боя…уж проще макарон сварить.

Здесь каждая семья выбирает, что более важно: расценивать ребёнка, как стартап и вкладывать всё в его раннее развитие. Или наслаждаться жизнью, подстраивая малыша под реалии взрослой жизни, предоставив ему самому развиваться в своём темпе.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Согласна с Вами на счет питания детей. У нас дома сладости магазинные только от бабушек, иногда муж покупает, потому что сам любит и детей порадовать хочет. Маргарин, чипсы, колбасы не едим (дети про чипсы даже не знают, а от картофеля фри из макдональдса в гостях отказались. Сказали, что им не вкусно). Мне кажется, что дети не обязаны есть все овощи , какие им дают, причем в любом виде. Ведь и у в зрослых есть свои вкусы и предпочтения. Поэтому пожелания своих малышей я учитываю. Но также помню и о своих приорететах в питании. К свежим овощам я приучала постепенно. Детей трое (6,5, 4, 1,5 года). каждому подбирала то, что нравится, а новое уговаривала съесть ложечку как лекарство для здоровья. И так пока не привыкнут. За разнообразием овощей не гонюсь, просто стараюсь, чтобы они были часто и в разном виде. Делаю салаты из моркови, капусты, помидор, огурца. Супы варю овощные. Просто так режу к столу, если сил и времени на салат нет: пару морковок, пару листиков капусты, перец и огурец. Сын старший очень консервативный и привередливый, к тушеным овощами плохо относится. Ради него делаю оладьи с капустой белокочанной или цветной, из нутовой муки со шпинатом. Тыкву дети любят. В общем, думаю, что проблема с тем, что дети не едят овощи, надуманная. Если родители едят с удовольствием, то и дети будут, а если у родителей в тарелке сосиски с жаренной картошкой, то и дети от овощей откажутся.

    • Большое спасибо за комментарий! Мне кажется, это очень разумный, деликатный и правильный подход. Надеюсь, родителям пригодится Ваш опыт.