Как сделать блюдо на пару потрясающе вкусным

Отдыхаю я сейчас на курорте, кушаю паровую еду и вспоминаю, как скептически относятся к еде на пару хозяйки.

“Я что, ЭТО своему мужу дам?” – такой вопрос мне часто задают клиентки и читательницы.

“Не ЭТО” – это, наверное, жареный, содержащий хорошую порцию холестерина ужин.
Такому ужину муж будет рад. Усталой маме проще уступить и поджарить мясо на масле, чем готовить паровую еду и спорить с мужем, что это для его же пользы. Да и ради чего, если никто не оценит, а напротив, дома будет скандал и холодная война?

Всегда отвечаю: делайте ради себя. Хотите блюда на пару – варите на пару, пароварку-то муж на работу не забирает.

Почему стоит варить еду на пару

Не секрет, что современное производство продуктов питания предполагает оголтелое использование различного вида стимуляторов роста. Это касается и растительной, и животной пищи.
Когда вы отвариваете еду на пару, большая часть нежелательных элементов стекает в отвар (его затем нужно выливать, не жадничать).
Рыба, овощи, мясо, яйца – всё это становится только лучше после варки на пару.
Другое дело – вкус, цвет и консистенция.

Как сохранить цвет овощей

 

DSC_1934

 

Главный секрет – не переваривать. Внимательно изучить инструкцию на пароварке – каждая из них имеет свою мощность, а значит, время отваривания может быть разным. Соблюдать время приготовления, а после отваривания овощей сполоснуть их ледяной водой. В этом случае зелёные овощи останутся более яркими и сохранят упругость.

Как сделать блюда на пару вкусными

 

DSC_1940

 

Есть несколько хитростей, которые помогут вам сделать отваренное на пару блюдо не менее вкусным, чем жареное.

Используйте естественные усилители вкуса

Грибы, пармезан, томатная паста сделают любые пресные овощи гораздо вкуснее. Грибы порежьте дольками и отваривайте вместе с другими продуктами. А томатную пасту и пармезан добавьте перед подачей на стол или за несколько минут до окончания приготовления.

Добавляйте специи и соль

Почему-то многие, отваривая на пару, не добавляют соль и специи. Как будто это так нужно – сделать еду неимоверно пресной, чтобы потом сказать: ну и гадость же получилась!
Нет уж, постарайтесь, подберите свои любимые специи, травки и морскую соль. Можно брать и свежие, и сушёные: посыпьте овощи, перемешайте. Или проложите веточками трав: розмарин, тимьян, орегано, мята – никогда не помешают.

Оливковое масло плюс чеснок

Волшебное сочетание, которое сделает любое блюдо ярким, сочным и насыщенным. Смешайте полстакана масла с толчёным чесноком. Дайте настояться и используйте эту смесь для смазывания паровых овощей. Делайте это уже после их приготовления.
Не хотите чеснок? Используйте только масло.
Кстати, мне намного вкуснее с горчичным маслом.

Разные уксусы

Самый вкусный – бальзамический уксус. Можно использовать и яблочный, вишнёвый, и многие-многие другие. Берите только в стекле, используйте с умом, так как перекисленные овощи придётся промывать. Уксусом можно сбрызнуть овощи до приготовления.

Имбирь

Этот волшебный корень сделает всё, что вы приготовите на пару, слегка более острым, пряным и ароматным. Имбирь лучше всего сочетается (на мой взгляд) с рыбой и мясом птицы – курицей, индейкой.

Как проще помыть пароварку

Последнее препятствие к домашней варке на пару: «Пароварку сложно мыть!». С этим я не могу не согласиться, но снова поделюсь парой хитростей, которые помогут сохранить пароварку чистой. Для того, чтобы сеточка пароварки меньше пачкалась (а к ней особенно прилипают котлеты), застилайте её пищевой плёнкой перед варкой. Используйте нежирные продукты, а в воду добавьте немного лимонного сока, чтобы предотвратить образование накипи.
После отваривания вы сможете слегка промыть сеточку горячей водой – и всё! Она готова к новым свершениям!
Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Вопросики, вопросики… 🙂
    1. Во время приготовления соль и специи не убегают ли вниз с капельками?
    2. Если застелить сетку пищевой пленкой, все котлеты будут плавать в собственном соку. А если застелить не полностью, опять же испачкается сетка всяким сгустками. Как быть? 😉

    • 1) Убегают, конечно! Но часть остаётся. Блюдо всё равно просаливается и пропитывается специями.
      2) Застилать можно не полностью, а класть небольшой кусок плёнки на дно, чтобы по краям немного дырочек осталось. Пачкается меньше, а сок стекает. Даже если всё застелить, то форма пароварки располагает к тому, что котлеты в соку не плавают.