Как правильно выбирать сухофрукты

вяленая хурма

При правильном использовании сухофрукты невероятно полезны.

А ещё они очень компактны, удобны в использовании и великолепны на вкус!

Именно за эти качества сухофрукты так любимы большинством людей всех возрастов и национальностей. Но не все так просто. К сожалению, многие изготовители слишком творчески подходят к процессу изготовления сухофруктов, добавляя к ним различные химические вещества, из-за которых продукт становится не просто неполнезным, но и опасным для здоровья. Чтобы принести только пользу, а не вред своему организму, нужно очень внимательно и с определенными знаниями подойти к выбору сухофруктов для своего стола.

Как выбирать курагу

 

курага

 

Ее часто называют урюк или кайса.

Всего лишь пять сушеных абрикосов хранят в себе дневную норму таких микроэлементов, как калий, отвечающий за хороший водный баланс в организме, и железо, без которого не может образовываться гемоглобин. Курага имеет в своем составе каротин, пектин, витамин C, очень важные кислоты: яблочную, винную (виннокаменную), лимонную, необходимые витамины группы В.

Важно отметить, что абрикос с ветки весит примерно 50 г и имеет энергетическую ценность 12 ккал. А сушеный весит всего лишь 10 г, а по калорийности – как свежий фрукт! Очень вкусно и одновременно полезно!

Не стоит выбирать ярко-оранжевую курагу, т. к. такой цвет получается после вредной химической обработки. Обращайте внимание на темный и неприглядный урюк с косточкой – он самый полезный и безопасный.

Что нужно знать, чтобы купить полезный чернослив

 

Чернослив

 

Если вы видите, что чернослив имеет шоколадный оттенок, то знайте, что витаминов в таком сухофрукте почти нет, потому что перед продажей его облили кипятком или обработали каустической содой. Производители делают это для обеззараживания и повышения срока годности. Эта процедура придает черносливу коричневатый цвет, по вкусу он становится горьковатым, а полезные вещества пропадают.

Не покупайте чернослив темно-серого цвета, очевидно, он покрыт глицерином. Изготовители знают, что обработка глицерином приводит к тому, что товар приобретает блеск и, следовательно, более товарный вид. Подлинный чернослив должен быть матово-черным и иметь приятный сладкий или кисло-сладкий вкус. А если он горчит, то лучше отказаться от его употребления.

Есть еще один способ проверки: намочите чернослив и взгляните на него через 30 минут. Настоящий обязательно побелеет в некоторых местах, а подделка не изменится.

Помните, чем меньше сухофрукт блестит, тем выше его качество. Ведь блеск может появиться только при обработке каким-нибудь вредным неизвестным жиром или глицерином.

Больше всего пользы остается в черносливе с косточкой! Ведь чем меньше он подвергался какой-либо обработке и видоизменению, тем лучше. Неспроста в восточных странах говорят, что удаляя из фрукта косточку, лишаешь его самого главного — души.

О выборе правильного инжира

 

Инжир

 

Еще восточные мудрецы и медики, жившие в средние века, считали инжир целительным во время простуды и кашля. Им лечили всевозможные болезни печени, почек, селезенки. Считалось, что инжир помогает при ожогах, заживляет раны от укусов бешеных животных и ядовитых пауков.

Инжир, имеющий матовую поверхность, —  самый лучший, так как матовость означает, что сухофрукт не покрывали серным угаром. Хороший подсушенный инжир должен иметь цвет в пределах от бежевого до серовато-коричневого. Не забудьте, что если у него присутствует блеск или янтарный цвет, то его точно обработали серным угаром и вреда от него больше, чем пользы.

Как выбрать изюм

 

Изюм

 

Горсть изюма имеет энергетическую ценность примерно 400 ккал. В его составе содержатся так необходимые нашему организму витамины группы В, бор, калий, железо, марганец.

У качественного изюма всегда остается плодоножка, которая говорит о том, что виноградинки были подвержены всего лишь легкой механической обработке.

Если ягоды имеют светлый оттенок, то они были обработаны серой. Такой изюм можно кушать только после того, как он будет хорошенько вымочен и промыт.

Темный изюм следует поверить на наличие красителей. Разомните ягоды пальцами – если присутствует краситель, то вы не сможете его не заметить.

Виноград зеленых и черных сортов становится еще темнее после просушки. Химические вещества, используемые при изготовлении изюма вредны для здоровья. Например, сульфиты используются как консерванты для ягод. Именно они придают изюму светлый цвет, делая его даже немного прозрачным. Так что выбирайте изюм не светлый и янтарный, а черный или коричневый. Тогда у вас будет меньше шансов приобрести подделку.

Для улучшения товарного вида изготовители часто добавляют в изюм масло, причем не растительное, а вазелиновое, регулярное употребление которого приводит к авитаминозу. Такой некачественный товар можно определить, потерев ягодки ладонями. Если вы заметили следы масла, то откажитесь от покупки.

Отдавайте предпочтение матовому изюму без механических повреждений, с плодоножкой, сморщенному и мясистому. Не выбирайте твердый или чересчур мягкий изюм.

На что обращать внимание, покупая финики

 

финики

 

Финики часто именуют библейским плодом. Арабы любят называть их “хлебом пустыни”. Кушая только финики, люди могут без проблем жить несколько месяцев, а бедуины – аж несколько лет, не заботясь о дополнительных источниках витаминов и минералов.

Блестящие, влажные, или, напротив, чересчур просушенные ягоды, у которых даже корочка отслаивается, брать не следует, так как, скорее всего, в них завелась плесень, очень вредная для организма.

Не забудьте внимательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке. Обратите внимание на способ обработки. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Финики должны выглядеть матовыми и темными. И, наконец, на этикетке должно быть сообщение о том, что хранить эти сухофрукты нужно подальше от насекомых.

Кстати, на основе финиковой пасты можно делать превосходные десерты

Выбираем яблоки и груши

 

sun-dried-pears

 

Фрукты из местной климатической зоны наиболее полезны, по сравнению с заморскими. К сухофруктам это тоже относится. Яблоки и груши содержат большое количество витаминов группы В, пектина, многочисленных ферментов, которые помогают расщепить жиры. В этих фруктах достаточно витамина С, но он, к сожалению, улетучивается при плохой сушке. Эти сухофрукты будут незаменимы во время авитаминоза и анемии. Содержащиеся в них клетчатка, дубильные вещества и железо приводят в порядок пищеварительную систему, избавляют организм от шлаков, понижают уровень холестерина в крови и повышают настроение!

Настоящие сушеные яблоки должны быть неказистыми, выглядеть сморщенными и серенькими. Но при самостоятельной домашней сушке можно приготовить красивенькие светлые яблочные или грушевые чипсы, предварительно опустив нарезанные ломтики на 10 минут в воду с лимонным соком. Детям обычно очень нравится такой перекус!

Особый деликатес: вяленая хурма

 

вяленая хурма

 

Пробовали ли вы абхазскую вяленую хурму?

Этот деликатес обязательно стоит попробовать! Недаром ведь ее называют “пищей богов”.

Выбирайте хурму с натуральным беловатым налетом. Эта сушеная ягода обязательно должна быть розоватой. Если постучать ей о твердую поверхность, она должна издать всего лишь мягкий вздох, а не стук!

Подведём итог.

 

У нас нет другого выбора, кроме как быть внимательными к внешнему виду и вкусу сухофруктов. Мы можем тщательно изучить упаковку, когда она есть, но чаще всего мы покупаем сухофрукты на рынке, где есть только радушный продавец, готовый продать что угодно с непогрешимой улыбкой.

Поговорка “не всё то золото, что блестит” особенно применима к сухофруктам, поэтому старайтесь не брать красивые блестящие плоды без хвостиков и косточек. Используйте свои органы чувств: понюхайте плоды, потрите их пацами, присмотритесь. И без всякого стеснения отказывайтесь брать их, если не доверяете товару или продавцу.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Ольга Малиновская

    Очень актуальная для меня статья. Каждое утро ем салат из сухофруктов. Люблю финики. Теперь буду стараться выбирать с учетом советов.

    • А что это за салат такой? Можно рецепт?)

      • Ольга Малиновская

        Опытным путем вывела для себя вкусную пропорцию: 2 чернослива, 2 кураги, 6 фиников, 2 грецких ореха, 3 ст.л. сметаны, мед – 2 ч.л. (люблю сладкое). Сухофрукты очищаю от косточек, режу на четыре части. Орехи очищаю и мелко режу. Всё перемешиваю, добавляю сметану и ставлю на ночь пропитываться в холодильник. Утром добавляю мед и кушаю.

        • Охх, сплошные сахара! Но звучит очень аппетитно) Возьму на заметку этот рецепт для праздничного стола!

  • Oksana Oki-sun

    Обожаю хурму, но впервые узнала, что она бывает вяленая! На рынке такую не встречала, надо присмотреться и поспрашивать узбеков)

    • Да, очень необычная штука! По-моему, она идеальна для украшения блюд. Потрясающе выглядит)))

  • Алена Порох

    Очень полезная информация! Спасибо! Особенно рада, что есть фото, как должны выглядеть сухофрукты. Теперь понимаю, что раньше покупала в основном некачественные курагу и изюм. Отныне и не взгляну на красивые блестящие сухофрукты! Только невзрачные и скромненькие!

    • Главное, чтоб они не начали подделывать “невзрачность и скромность”! 😀

  • bybotika

    Очень полезно! Стараюсь, чтобы сухофрукты всегда были на столе, тогда и я периодически их ем и дети. Особенно люблю финики.

    • Для детей это во сто раз лучше, чем киндер сюрпризы и другие покупные сладости!