Как приучить себя к здоровой еде

здоровая еда

Человек всеяден. Это значит, что любая съедобная пища может пойти на пропитание и даже стать привычной и любимой.

Почему же так происходит: мы понимаем, что продукт полезен, но положить даже искусно приготовленный, даже маленький кусочек в рот — настоящая проблема?
Если вы сейчас не очень отчётливо представили себе, о чём я говорю, то представьте себе, как с упоением уплетаете варёные лук или брокколи.

Или ещё что-нибудь, что вы терпеть не можете. Представьте, что теперь вы эту полезную еду с удовольствием едите! А так же, ваш муж и дети — все просто в восторге от неё. Фантастика? Нет. Тяжёлая, но вполне выполнимая работа.
На курсах профессора Арне Аструпа (основоположник Новой Нордической Диеты) нам рассказали о научно обоснованных способах приучения любого человека к новой еде.
Сегодня я хочу поделиться ими с вами, потому, что скоро на грядках вырастет много, очень много нелюбимой, но полезной еды. И если вы хотите это лето провести с пользой, то начинать нужно уже сейчас.
Итак, для начала некоторые основы, а дальше я расскажу, как приучала себя к ненавистному болгарскому перцу, сына — к не менее презираемой им чечевице, а мужа — к тыкве.
Кстати, хотите инфографику о приучении детей к овощам?

1. Только по любви

Всё, что вы хотите полюбить, должно начинаться с любви. Нельзя запихивать в ребёнка перловку и орать, что он ещё будет вам благодарен за эти витамины и микроэлементы. Ну, а муж сам выразится о такой методике, если вы попытаетесь силой заставить его есть нелюбимую тыкву.

2. Спокойствие, только спокойствие

Ну чего вы кипятитесь? Самое страшное, что может произойти, так это пожизненная взаимная и добровольная изоляция вас и продукта х. Но, как вы узнали из первого предложения в статье, человек всеяден и вы наверняка что-нибудь придумаете, чтобы выжить без какого-нибудь киселя или оливок.

3. Учитываем возраст

Младенца очень легко приучить к чему угодно, но в два года вы не сможете резко поменять пищевые пристрастия ребёнка, а подросток начнёт есть всякую дрянь только чтобы не есть то, что предлагаете вы. То же самое и с людьми пожилого возраста — им сложнее всего менять свои предпочтения в еде, они наиболее избирательны, придирчивы и консервативны. Просто учитывайте это, когда захочется всплеснуть руками и прокричать в небо: «Ну почему, почему всё напрасно, Господи!».

4. Очень важный фактор — время

Требуется от 2 недель, чтобы привыкнуть к новому продукту. Некоторым требуются месяцы и даже годы, и если вы не хотите посвящать несколько лет приучению семьи к одному полезному продукту, делайте паузы. И снова пробуйте.

В целом, нужно около 10 попыток (проб), чтобы привыкнуть к новому вкусу и аромату. 

Методы приучению к новому продукту

Давайте я вас по-настоящему удивлю. Вкус у человека тесно связан с ароматом, и именно нюх формируется первым, ещё в утробе.
Если у вас заложен нос — вкуса вы тоже практически не чувствуете. Если вам не нравится аромат еды, будет очень сложно заставить себя её попробовать. Снова всё те же старые добрые механизмы выживания.

Обоняние формируется ещё в утробе, поэтому будьте внимательны к тому, чем кормите себя и своего малыша в животике, ведь он уже составляет свои пищевые предпочтения.

Очередной механизм выживания: человеческий детёныш приучается есть то же самое, что и родители, чтобы не съесть что-то опасное и ядовитое.

Поэтому не получится рассказать сыну или дочери, как полезен и вкусен сельдерей, если вы сами его терпеть не можете.

Теперь как это использовать.

Аромат — вкус. Вы привязываете любимый аромат к нелюбимому вкусу

Например, обожаете аромат орехов. Но терпеть не можете рыбу. Берёте рыбу без запаха (морскую, нежирную), добавляете ореховый соус. Пробуете. Постепенно привязываете любимый аромат (не только орехи, но и другие ароматы) к нелюбимой рыбе. Со временем вы построите приятные ассоциации и станете благосклонно относиться к рыбе.

Аромат-аромат. Любимый аромат смешиваете с нелюбимым

Например, кинза с петрушкой- это уже не тот мощный неприятный флёр, а что-то вполне терпимое и даже приятное. Добиваетесь такого соотношения, которое можете терпеть, дальше делаете себе «прививку» этой смесью, пока не наступят полные спокойствие и любовь.

Вкус-вкус. Любимый вкус с нелюбимым

Ну не любите вы тыкву. Зато любите мясо. Всё просто: тушите мясо вместе с тыквой и пробуете. Кто сказал, что тыкву нельзя тушить с мясом?

Конечно, есть и другие факторы любви к продукту, например, для меня важна упругая консистенция еды, поэтому автоматически не в фаворе все тушёные овощи, пюре и нежные морепродукты.

О моём опыте

В случае с болгарским перцем я поняла, что больше всего меня раздражает кожица.

Я стала снимать её, резать перец мелкими кусочками и смешивать с другими овощами. Если мне попадался большой кусок неочищеного перца в салате, я его не ела. Но со временем я утомилась снимать кожицу или выискивать в кафе салат с перцем с очищенной кожицей. Комфорт поедения полезных салатов стал перевешивать мою избирательность, и я не заметила сама, как стала спокойно есть перец.
Сыну я давала пробовать бобовые раз 20.

Добавляла пюре фасоли в борщ — отказ (в любых количествах!), тушить с мясом — отказ, нутовые котлетки — отказ, чечевичная каша с гречкой — отказ, гороховое пюре с маслом — сами догадайтесь.
Поэтому я на время просто отстала от него, но мы с мужем продолжали есть горох и чечевицу. Сыну в это время давали другие блюда: кашки, картофель.
Несколько раз сыну становилось интересно, почему мы едим разное и он пробовал то, что у нас в тарелках, но пожевав, выплёвывал.
Каждые 2-3 недели я снова пробовала дать Марку что-нибудь бобовое и в какой-то момент он съел около столовой ложки чечевицы с маслом и солью. Через время я приготовила его любимый борщ и добавила туда чечевицу. Марк даже не возражал, и с тех пор стал спокойно есть любые бобовые продукты! Периодически он вспоминает, что вроде как, не ест бобовые и может отказаться, но это бывает всё реже.

О тыквенной каше для мужа

Как-то раз мы обсуждали с мужем продукты, которые он не любит и поняли, что единственный такой продукт — тыква. Тогда я стала готовить тыквенную кашу (пшено, сливочное масло, тыква, молоко, ваниль и стевия). Муж только глянул на приготовления и сразу заявил, что терпеть её не может. Но я уговорила его попробовать: каши много, тыквы мало, ваниль и сливочное масло — это же прекрасно. В общем, нелюбовь к тыкве значительно отступила. Не скажу, что муж пристрастился к этому овощу, но я могу понемногу добавлять её во все блюда, куда это требуется.

Вывод. Если вам действительно нужно приучить себя или ребёнка к полезному продукту, это возможно. Но придётся запастись рецептами, терпением и временем, чтобы это сделать. Напишите в комментариях, с какими продуктами вы испытываете сложности, а я постараюсь подсказать, как полюбить их.

[feature_box style=»26″ only_advanced=»There%20are%20no%20title%20options%20for%20the%20choosen%20style» alignment=»center»]

P.s. Если самостоятельно не получается или нет времени на проработку вариантов — закажите мою консультацию. Вместе разберёмся, как обхитрить матушку-природу.

[/feature_box]

 

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Comments 17

  1. bybotika
    22.03.2015

    У меня самой нет никаких проблем с едой, мне нравится все, что полезно. Но никак не могу приучить есть зелень и овощи мужа и детей, причем они не едят почти всю зелень и все овощи.

    1. 22.03.2015

      В любом виде не едят или только в свежем?

      1. bybotika
        22.03.2015

        Какие-то овощи не едят вообще, какие-то только в вареном виде, какие-то только в свежем.

      2. 22.03.2015

        И муж, и дети одинаковый набор продуктов едят/не едят?

      3. bybotika
        26.03.2015

        Ммм, скорее разные продукты

      4. 26.03.2015

        Трудно, конечно!

  2. Ольга Малиновская
    22.03.2015

    Я кормлю сына по методу «вкус-вкус». Ему почти 1,5 года. Знаю, что не любит брокколи в чистом виде. Но ест мясо. Я немного брокколи зачерпываю ложкой вместе с говядиной. И почти всегда ребенок кушает. Надеюсь таким образом привить любовь к нелюбимым овощам.

    1. 22.03.2015

      Это как раз то, что нужно. Можно начинать готовить вместе с ним, доверять что-то очень простое, например, помыть листик капусты, помешать салатик.

      1. Ольга Малиновская
        22.03.2015

        Попробуем)

      2. 22.03.2015

        Терпение пригодится! Удачи)

      3. Ольга Малиновская
        22.03.2015

        Спасибо)

  3. Алена Порох
    22.03.2015

    Действительно, из раза в раз «наступаю на грабли» в попытках приучить родных к более полезным продуктам и даже не задумывалась о вышеперечисленных методах! Теперь буду по-умному все делать — пусть близкие поначалу даже не догадываются, что кушают витаминные блюда!)))))

    1. 22.03.2015

      Честность — лучшая стратегия, а то потом обидятся и из принципа есть не будут! 😀 Мясной аромат сногсшибательно действует не любого мужчину, так что, с ними проще. Какая-нибудь овощная запеканка с мясным фаршем или салат вперемешку с мясом — и тарелки оближут)))

  4. Maryna Ryzhkova
    24.03.2015

    способ 22 дней отличный для этого. Проверила на себе, действует

    1. 24.03.2015

      Марина, я не слышала о таком. Что за способ?

      1. Maryna Ryzhkova
        25.03.2015

        Хорошую привычку можно выработать за 22 дня и закрепить за 40

      2. 25.03.2015

        А, я думала, какой-то конкретный способ))
        Да, привычки приживаются довольно долго, но у всех по-разному. От 2 недель до 60 дней, зависит от характера человека и обстоятельств.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.