Диета Аткинса: польза, вред и смысл

девушка кусает мясо

Диета Аткинса – одна из самых популярных низкоуглеводных диет, позволяющая есть много, но худеть быстро.

Вам не придётся расставаться с любимой колбасой, яйцами, сыром, но вы всё равно похудеете! Фантастика, правда?

Сегодня мне бы хотелось поговорить о сути этой диеты, её подводных камнях и последствиях.

Вообще, диета доктора Аткинса – не просто метод похудения, а целая система питания.

Она предполагает пожизненное соблюдение диеты, но многие используют её для экспресс-похудения.

Бриджит ДжонсТакой быстрый метод похудения очень любят знаменитости. Рене Зеллвегер, напрхимер, прошла уже несколько кругов поправлений и скоростных похудений во время съёмок в “Дневнике Бриджит Джонс”.

Не буду углубляться в биографические подробности, скажу, что доктор Аткинс – действительно врач, кардиолог. А не доктор каких-нибудь философских наук. Наверное, именно поэтому система питания, которую он разработал, внушает такое доверие его клиентам.

Начнём разбираться.

Суть диеты Аткинса и меню

Смысл и главная задача диеты Аткинса – в перестроении обмена веществ.

Для этого организм нужно погрузить в кетоз – сдвиг обмена веществ в кислую сторону, при котором образуются кетоны.

Диета Аткинса предполагает существенное ограничение углеводов, а затем введение совсем небольшого их количества. На таком количестве вы и должны провести всю жизнь.

Меню при этом довольно разнообразно: вы можете сколько угодно есть мяса, рыбы, сыров, масла (даже сливочного), яиц, сосисок, паштетов и колбас. Калорийность рациона не ограничивается.

Вы просто должны смотреть на этикетки и считать углеводы во всём, так, чтобы их не было более 20 г в день.

20 г углеводов в день – это в 5-7 раз меньше моей дневной нормы. 

Рекомендуется пить много воды (позже поговорим, зачем это нужно).

Что происходит при существенном ограничении углеводов

 

продукты, содержащие углеводы

 

Углеводы – это дрова, в пламени которых сгорают жиры и белки. В печени углеводы превращаются в глюкозу (даже несладкие типа хлеба, картофеля). Полученной глюкозой наши ткани и питаются. А что “не доели” – откладывают туда же, в печень, в виде гликогена.

Если вы интенсивно тренируетесь или долго не кушали, печень подстрахует вас: использует для синтеза глюкозы припасённый гликоген.

Этот механизм я чувствую на себе, если не поем хоть немного углеводов после интенсивной тренировки. Начинает стремительно расти сахар крови и его достаточно сложно снизить (печень старательно выбрасывает гликоген).

Для  совсем экстренных случаев природа предусмотрела механизм: если углеводы долгое время не поступают, перевариваем жиры и используем как топливо кетоны.

Проблема в том, что не все ткани могут питаться кетонами, а в долгосрочной перспективе это очень опасно для организма.

Вы, наверное, слышали, что большую часть глюкозы потребляет мозг? Глюкозой так же “заправляются” и все остальные наши органы: печень, мышцы и т.д. Некоторые из них, например, почки, способны “заправляться” кетонами, но не мозг и печень – без глюкозы им ой как несладко (извините за каламбур).

Вы легко почувствуете симптомы отравления организма: тошноту, иногда рвоту; головокружение, слабость.

девушка с гантелямиПоскольку в мышцах и печени истощаются запасы гликогена, людям, долгое время сидящим на диете Аткинса, противопоказана физическая нагрузка.

Кому нельзя использовать эту диету

Категорически нельзя придерживаться таких диет беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и диабетикам.

Если вы не знаете свой уровень плохого холестерина – проверьте его перед тем, как рисковать с диетой Аткинса. Поскольку с вероятностью 100% он у вас повысится при переходе на эту систему питания.

 

Почему мне не нравится диета Аткинса

Как мы уже выяснили, диета Аткинса предполагает сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислого. Этот процесс поясняется как естественный и очень важный для похудения, как и у сторонников лечебного голодания. Вы просто должны будете смириться с запахом ацетона изо рта, тошнотой и головными болями и пить по 8 стаканов воды, чтобы хоть немного вымывать кетоны. И всё будет в порядке.

Тем, кто никогда не доходил до кетоацидоза (это уже совсем запущенное состояние), всё это может казаться пустяками, по сравнению с потерей ненавистных килограммов. 

Тем, кто доходил (мне, в частности), может только в ночных кошмарах присниться такая диета. И я понимаю, что нет, не всё  в порядке.

Вы очень рискуете нанести непоправимый ущерб здоровью, используя эту систему питания. 

Задумайтесь: вы должны серьёзно ограничивать углеводы, такие, как фрукты, овощи, крупы. Но зато паштетов, колбас и мяса можно есть сколько угодно. То есть, качество продуктов роли не играет!

Без углеводов не только жиры, но и белки не могут нормально перевариваться и усваиваться. В результате, в крови накапливаются продукты белкового обмена.

Это  – осознанная атака на собственную сердечно-сосудистую систему, почки, мозг и печень.

Здоровая диета немыслима без занятий спортом, но соблюдающим диету Аткинса спорт противопоказан.

Что самое неприятное в диете Аткинса

Как только углеводы поступят, обмен веществ восстановится. Причём, истерзанный организм на этот раз сделает гораздо большие запасы. А значит, если вы немного отступите от диеты, наберёте обратно вес, плюс ещё дополнительный.

И какой был смысл?

А ещё: кто знает, что случилось с доктором Аткинсом – никогда не сядет на эту диету

 

 

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
  • Elen Obabkova

    Полностью и абсолютно согласна!)