Первые витамины: покупаем черемшу

Черемша

Уже сейчас, в середине марта, становится трудной пройти по улице мимо бабушек, настойчиво предлагающих свежие пучочки черемши.

Если вас задержали такие старушки, не скупитесь, возьмите пару пучков!

Это первая молодая зелень – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Черемша относится  к семейству луковых, что сказывается на её вкусе. Это что-то среднее между луком и чесноком (аромат травке придают эфирные масла и гликозид аллиина).

В природе черемша – недружелюбный сосед: она отгоняет от себя не только насекомых, бактерии и грибы, но и любые другие растения. Мне же черемша приглянулась потому, что я не выношу лук (от его фитонцидов болит голова), а вот черемша – более нежный вариант, к тому же, пахнет чесноком.

Витаминный состав черемши идентичен составу лука: помимо прочего, она богата витамином С, а вышеупомянутые эфирные масла и фитонциды буквально стерилизуют воздух вокруг растения.

Что готовить из черемши?

Лучше всего черемшу употреблять в свежем виде: добавлять в салаты и супы (посыпайте сразу после готовности).

С черемшой замечательно готовить любые пироги (с яйцом, мясом, сыром, овощами), хлеб, запекать мясо и овощи.

Черемшу можно хранить в сушёном или засоленном виде, но это снижает её полезные свойства.

Вредна ли черемша?

В Древнем Риме черемшу применяли как противоглистное, противоцинготное средство. В Средние века она считалась способной отогнать чуму и холеру.

Черемша способствует ускорению обмена веществ, снижению давления; улучшает пищеварение и даже снижает плохой холестерин, обладает противомикробным и антисклеротическим действием. 

Однако, помня про агрессивность черемши относительно живых существ, её не рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холицистите, гепатите.

Даже если вы здоровы, старайтесь не есть много: небольшого пучочка на день хватит, чтобы получить витамины и не вызвать проблемы с желудком.

Где взять черемшу?

Если вышеупомянутых бабушек под вашим домом/на рынке не оказалось (не могу в это поверить, но всё же), вы можете самостоятельно вырастить черемшу (лучше из семян) или собрать её в лесу.

Именно в пригородных лесах большинство киевских продавцов черемши собирают это растение.

Обратите внимание на то, что черемша занесена в красную книгу Украины.

Если не хотите, чтобы вас оштрафовали, постарайтесь при сборке растения не усердствовать: не собирайте много и аккуратно срезайте стебли, чтобы не повредить луковицу.

 

 

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!