Чем заменить мясо? О растительном мясе "Роби"

Блюдо из роби

Чем заменить мясо, обычно задумываются либо в Пост, либо при переходе на вегетерианскую диету. Но по принципам здорового питания мы просто обязаны ежедневно заменять часть животных белков растительными. 

После 25 лет человек может существенно сократить потребление мяса. Для здоровья в этом только плюс: отдыхает весь ЖКТ, снижается плохой холестерин, а на переваривание белков не тратится драгоценная энергия. В общем, вы чувствуете себя более энергичными и бодрыми (радует и плоский животик).

Задумайтесь, чем заменить мясо, если:

  • вам уже есть 25 лет;
  • вы не профессиональный спортсмен;
  • не беременная или кормящая женщина;
  • врач не назначил вам другую диету.

Итак, если вы уже перешагнули счастливую черту “25”, ведёте средне-активный образ жизни (офис, маршрутки) и не кормите грудью, нижеследующий текст – для вас.

Помню, в своё время моя мама устраивала эксперименты с соевыми полуфабрикатами. Тогда эти блюда нам совершенно не понравились: какие-то дряблые, безвкусные. Но пару дней назад мы с мужем заглянули в ЭкоЛавку и купили “ROBI” – продукт, заменяющий мясо.

Что такое ROBI

Это растительный низкокалорийный и органический продукт, состоящий из пророщенных зёрен пшеницы и подкрашенный вытяжкой из свеклы.

Производит его чешская компания Eurobi, а поставляет в Украину ООО “Веган-Фуд”.

В составе котлет ROBI, которые мы купили, так же вода, соль, карамель (краситель), сушёный лук, хлебная крошка, фасоль, мука грубого помола, растительное масло и смесь специй.

Купить продукт можно в любом виде: фашра, ломтиков, соломки, котлет, овалов.

Подходят растительные заменители мяса к любой диете, кроме безглютеновой. Так же, обращаю внимание диабетиков на то, что растительные котлеты содержат больше углеводов, чем мясные: 22,4 грамма на 100 граммов продукта (около 2ХЕ). Однако, углеводы медленные, так что, можно смело включать их в рацион. 

Обычная мясная котлета содержит  около 1ХЕ на 100 г продукта (если с хлебом, то больше).

Почему стоит попробовать?

Даже если вы не соблюдаете Пост, не мешает иногда разнообразить диету и разгружать организм, заменяя животные белки растительными.

Растительные продукты ROBI имеют несколько очень важных преимуществ перед мясными и даже перед бобовыми:

  • не содержат холестерина и остатков гормонов и антибиотиков, которые есть в мясе;
  • не содержат ГМО, сои, искусственных добавок;
  • низкокалорийны, по сравнению с мясом (ROBI – в среднем 160 ккал на 100 г, нежирное мясо – 187-316 ккал на 100 г);
  • не вызывают вздутия, как бобовые;
  • легко усваиваются и надолго насыщают.

Что приготовить из ROBI

Всё то же самое, что вы готовите из мяса.

Растительное мясо можно тушить, варить на пару, жарить. Но при этом нужно стараться использовать как можно меньше жира (иначе зачем вы покупали такой здоровый продукт?).

В ассортименте есть даже ROBI-гамбургеры: это такой здоровенный круг мяса с добавками сыра Эдем и особого ферментированного соуса.

С растительным продуктом прекрасно сочетаются любые соусы, кроме майонеза (категорически не сочетается).

Каково растительное мясо на вкус?

Производитель заявляет, что вкус растительного продукта полностью идентичен мясному, но это не так. Этого в принципе быть не может и не должно, вы ведь всё равно сознательно используете продукт, значит, в состоянии прожить пару часов без мяса.

Растительные котлетки, которые мы купили, получились очень вкусными, с хрустящей корочкой, сочные внутри. По консистенции они довольно плотные (как раз это и похоже на мясо). И очень сытные: двух небольших котлеток мне хватило, чтобы надолго насытиться. Благодаря специям, которые добавляют в растительный фарш, действительно есть ощущение, что ешь, как минимум, что-то, что вымочили в мясном соусе или что-то, во что добавили ложечку мяса.

Правильное питание предполагает, что растительные источники белка обязательно должны быть в вашем рационе, даже если вы не вегетерианец. Теперь это могут быть не только бобовые продукты, но и кое-что новенькое и вкусное.

 

P.S. Есть очень приятная группа Вконтакте, участники которой проводят выездные мероприятия и мастер-классы по приготовлению блюд из ROBI. Миниатюра записи взята из фотоальбома группы. Рекомендую!

 

 

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!