Физическая нагрузка с диабетом: обновлённые рекомендации

физическая нагрузка с диабетом

Физическая нагрузка с диабетом — задача сложная.

Причём, здесь речь не только о каких-то специальных упражнениях в спортзале, о комплексах упражнений для диабетиков. Самая обычная активность, которую мы выполняем ежедневно, может вмешаться в компенсацию.

Казалось бы — движение — жизнь, и всегда безусловно полезно. Но для людей с диабетом 1 типа оно может стать очередным фактором, который компенсацию диабета нарушает.

Именно поэтому существуют специальные инструкции, которые помогают подстроить дозы инсулина или принять дополнительные углеводы, чтобы сахар остался стабильным и в рамках нормы.

Некоторое время назад я уже писала о физических нагрузках и способах подготовки к ним. Чтож, многое изменилось и я хочу поделиться обновлёнными рекомендациями.

Как узнать, вырастет ваш сахар или снизится?

Огромную фрустрацию вызывает иногда то, что такое полезное занятие, как физическая нагрузка, с диабетом, вносит долю непредсказуемости. Вы ожидаете, что сахар снизится, а он упорно растёт. Вам рекомендовали нагрузки специально, чтобы улучшить гликированный гемоглобин, а он…вырос!

Как быть? Есть простые пояснения, которые помогут определиться.

Есть два основных вида занятий: аэробные и анаэробные.

Как правило, во время аэробных тренировок сахар крови снижается. Классически, к ним относят кардио-тренировки, например, танцы, бег, быструю ходьбу. Чем вы выносливее, тем меньше тренировка скажется на сахаре крови.

Анаэробные тренировки (к ним стандартно относят силовой тренинг и очень энергозатратный, как спринтерский бег) могут повышать сахар крови.

Однако, чаще всего, тренировки сочетают оба вида занятий. Именно поэтому важно заниматься с некоторым количеством активного инсулина, чтобы не вызвать и гипергликемию.

Убирать инсулин или добавлять углеводы?

Выбор стратегии компенсации зависит от вашей цели. Хотите снизить вес — старайтесь предварительно убрать инсулин, чтобы предупредить гипогликемию.

Людям на шприц-ручках чаще проще добавить углеводы, скорректировав затем своё питание.

С инсулиновой помпой проще готовиться, убирая часть базального инсулина до, во время и часто после занятия (на ночь).

Физическая нагрузка с диабетом требует обязательной подготовки. Если вы начали тренировку и только сейчас отключили помпу, очень возможно, что это не поможет. Так как у вас в крови ещё есть инсулин, введённый помпой ранее, и он будет активен и усилен физической нагрузкой.

Для подготовки, в зависимости от интенсивности, требуется от 30 минут до двух и даже трёх часов (для самых чувствительных к инсулину).

Сколько инсулина убрать, чтобы предупредить гипогликемию?

Можно начать с самой простой универсальной формулы. Например, убирать 50% базального инсулина за 60 минут до занятия.

Тем, кто использует шприц-ручки, можно сократить дозу инсулина, идущую на еду в районе 3-х часов до тренировки. Или же добавить дополнительно 1 г углеводов на 1 кг веса.

К примеру, если вы весите 70 кг, вам нужно добавить 70 г углеводов на 60-минутную интенсивную тренировку (например, быстрый бег). Эту порцию разбиваем на несколько.

Например, 20 г можно съесть заранее, 20 добавить в середине занятия и ещё около 20 оставить на потом.

Если пересчитать 70 г соответственно углеводному коэффициенту, мы получим количество инсулина, которое нужно убрать, чтобы на таком занятии не просел сахар.

Допустим, ваш коэффициент — 10. Делим 70 на 10, получаем 7 единиц. Если для вашего завтрака нужно было 8 единиц инсулина, вы подкалываете только 1 единицу, а остальное уходит на тренировку.

Эти формулы обязательно нужно проверить на себе.

Напишите в комментариях, какие сложности у вас возникают во время физической нагрузки. Какой вид нагрузки самый сложный (для меня это  — мытьё окон!).

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.